September 18, 2021

«Я не посмел заснуть, боялся утонуть во сне»

В этой деревне на окраине Синьсяна пара в шортах и ​​шлепанцах смотрит, уткнувшись ногами в воду, на то, как добровольцы приходят и уходят по затопленной улице. С оружием в руках мешки с едой и кое-что еще, они ждут своей очереди на одной из резиновых лодок, чтобы покормить своих детей, которые остались в их квартире немного подальше. Им повезло, что они живут не на первом этаже, а среди сотен тысяч людей, пострадавших от исторических дождей в районе Чжэнчжоу, столицы провинции Хэнань, бедной провинции в восточно-центральном Китае. Вода дошла до Чжэнчжоу, но не здесь, около Синьсяна: «Во вторник у нас была вода по колено, но в пятницу она поднялась сюда, а теперь, у подножия нашего дома, она по нашим плечам: это из-за резервуаров. выше, которые выпускают воду. «

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Исторические дожди и разрушительные наводнения в Китае

Через четыре дня после самого сильного дождя, когда-либо зарегистрированного в провинции Хэнань, Чжэнчжоу и его окрестности представляют неоднозначную картину. Некоторые кварталы были спасены, основные артерии уже очищены, а более мелкие улицы все еще заляпаны грязью. Но, взяв шоссе, ведущее на север провинции, вы пересечете сотни гектаров, которые все еще находятся под водой. Вода, спокойная, отражает наконец-то вновь появившееся солнце. Мы больше не можем различить берега Желтой реки. Даже эстакада местами залита водой. Иногда вода продолжает подниматься после обрушения дамбы или профилактических сбросов воды.

В Синьсяне пара настроена фаталистично: «Они должны пропустить воду, иначе дамбы рухнут», вздыхает муж, который предпочитает не называть своего имени. Позади них главная улица этого района на севере Синьсяна стала штаб-квартирой для всех видов помощи. В ряду красные пожарные машины, резиновые лодки на крыше, пикапы из каноэ-клуба, которыми пользуется группа спасателей, фургоны, городские внедорожники, загруженные продуктами, привезенными волонтерами из соседних провинций. На тротуаре несколько десятков жителей собрались перед грузовиком скорой помощи и мурлыкающим генератором. На земле электрические розетки, соединенные между собой, и десятки зарядных устройств для смартфонов. Сидящие по пятам молодые люди обновляются, мобильная сеть вернулась лишь на несколько часов раньше, днем ​​24 июля.

Вам нужно прочитать 68,72% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

Полная статья