September 18, 2021

Государственный совет призывает к усилению правил распространения пестицидов.

Государственный совет просит правительство усилить в течение шести месяцев правила, регулирующие распространение пестицидов. «Чтобы лучше защитить население», в соответствии с решением, вынесенным в понедельник, 26 июля. После нескольких месяцев споров правительство установило в декабре 2019 года минимальное расстояние, которое должно соблюдаться между зонами распространения средств защиты растений и домами на расстоянии пяти метров для так называемых низкие культуры, такие как овощи и зерновые, и десять метров для высоких культур, фруктовых деревьев или виноградных лоз.

Постановление также предусматривало исключения, сокращающие эти расстояния до трех метров для высоких культур и пяти метров для низких культур в рамках «Уставы ведомственных обязательств» предложенные пользователями средств защиты растений и утвержденные префектами после представления на общественное обсуждение.

Читайте также: Правительство делает ставку на очень короткие расстояния между участками опрыскивания и домами.

«Эти минимальные расстояния и условия для составления хартий оспаривались в Государственном совете ассоциациями, муниципалитетами и органическими фермерами, которые считали их недостаточно защищающими, а также фермерами и сельскохозяйственной палатой, которые считали их чрезмерными».– напоминает Госсовет в пресс-релизе.

Шесть месяцев на просмотр его копии

Государственный совет заявляет, что Национальное агентство безопасности здравоохранения (ANSES) «Рекомендуется минимальное расстояние в десять метров между жилищами и зонами распыления любого продукта, классифицируемого как канцерогенный, мутагенный или токсичный, без различия того, доказано ли их действие, подозревается или только подозревается». Следовательно, высший административный суд Франции решает, что «Минимальные расстояния для распространения продуктов, токсичность которых только подозревается, которые были установлены в пять метров для низкосортных культур, таких как овощи или злаки, недостаточны».

Он также призывает правительство «Обеспечьте защитные меры для людей, работающих вблизи территории, где используются пестициды, чего не делают действующие правила». По его оценкам, «В хартии об обязательстве по применению должна быть предусмотрена информация для жителей и людей, находящихся рядом с участками опрыскивания до начала использования пестицидов».

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Правила распространения пестицидов частично отменены Конституционным Советом

Государственный совет дает правительству шесть месяцев на рассмотрение его копии. Также отменяются условия составления уставов и их утверждения префектом, «Потому что это не может быть определено указом, а только законом» в соответствии с решением Конституционного Совета от марта 2021 г.

Мир с AFP

Нажав здесь