September 18, 2021

В Аргентине лагуна стала розовой, загрязненной химикатами

Вода цвета фуксии, вызывающая беспокойство у местного населения. Лагуна, расположенная на юге Аргентины, в воскресенье, 26 июля, сохранила удивительный цвет из-за разлива химикатов рыбной промышленностью в этом регионе. «Для нас это образ халатности властей провинции. Контролировать должны те, кто допускает отравление населения »– осудил эколог Пабло Лада, опрошенный агентством France-Presse.

«Красноватый цвет не вызывает повреждений и через несколько дней пройдет», подтвердил на прошлой неделе Хуан Мишелуд, отвечающий за экологический контроль провинции. По его словам, компания, занимающаяся транспортировкой сточных вод от рыболовных предприятий, имела «Получено разрешение сбрасывать жидкости в лагуну Корфо».

«Невозможно свести к минимуму что-то настолько серьезное»– парировал Себастьян де ла Валлина, ответственный за планирование в муниципалитете Трелью. Эта лагуна, занимающая от 10 до 15 гектаров, расположена в 30 километрах от Трелью, города с населением 120 000 человек, в провинции Чубут.

Неожиданный оттенок объясняется присутствием сульфита натрия, антибактериального консерванта, используемого для хранения лангустинов перед экспортом, который загрязнил грунтовые воды реки Чубут. Местные жители также жаловались на неприятный запах и распространение насекомых.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также В океанах химическое загрязнение угрожает всей пищевой цепочке

Практика, которая кристаллизует напряженность между промышленниками и местным населением.

Это не первый случай, когда этот ручей приобрел такой цвет, поскольку река Чубут является обычным местом сброса химических веществ промышленными компаниями в регионе. Но в последние недели эта практика стала предметом споров в соседнем городе Роусон, столице провинции Чубут, разжигая требования в пользу борьбы за сохранение окружающей среды.

Устав от этого повторяющегося загрязнения и от того, что их не слышат, жители неблагополучного района Зоны 12 Роусона заблокировали проезд грузовиков, перевозящих эти отходы, которые пересекали их улицы.

«Эти жидкости без какой-либо обработки сбрасываются в большие искусственные пруды, построенные в спешке для рыболовных компаний»– пояснил Пабло Лада, член антиядерной общественной организации Чубута. Эти загрязняющие продукты «Погрузитесь в грунтовые воды. Ежедневно ходят десятки грузовиков », добавил он.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Аргентина ищет сельскохозяйственную модель

Не имея возможности избавиться от своего груза в Роусоне, рыбаки выбрали альтернативное решение: запросить временное разрешение на сброс их в лагуну Корфо, которая никогда не использовалась в интересах туристов или отдыха. Эта инициатива вызвала спор между районами Чубут и Трелью.

Правила в Чубуте требуют, чтобы компании, специализирующиеся на экспортной рыбалке, особенно норвежских омаров и хеков, готовили свои товары на месте. Это создало несколько тысяч прямых рабочих мест в провинции, подорванной долгими годами экономического и политического кризиса.

Десятки компаний, принадлежащих иностранному капиталу, работают в этом рыболовном районе, расположенном в водах Атлантического океана, под юрисдикцией Аргентины. «Эти компании зарабатывают миллионы и не хотят платить ни за транспортировку этих сточных вод на очистные сооружения в Пуэрто-Мадрине, что в 60 км, ни за строительство очистных сооружений поближе».– посетовал господин Лада.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также По данным Всемирного банка, влияние загрязнения воды недооценивается.

Мир с AFP

посетить домашнюю страницу