July 30, 2021

Наступает новая эра солидарного финансирования

В чем особенности фондов солидарности? От 5% до 10% активов размещены в компаниях солидарности, не котирующихся на фондовой бирже, в основном это компании, одобренные «социальными коммунальными предприятиями» (ESUS), работающие в целях интеграции посредством занятости, жилья, окружающей среды, международной солидарности и т. Д. прозвище «Фонд 90/10».

«Этот карман солидарности предназначен не для повышения финансовых показателей, а для получения дополнительных финансовых, объясняет Лоран Видаль, директор по развитию управляющей компании Ecofi. Но его вклад не должен быть отрицательным, поэтому мы инвестируем только в жизнеспособные проекты, отдавая приоритет компаниям с несколькими годами существования. «

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Сбережения солидарности во Франции перевалили за отметку в 20 миллиардов евро

Остальные 90–95% инвестируются более традиционно в рынки, в акции или в облигации. «Ограниченная доля солидарных инвестиций, которые по своей природе неликвидны. [dont on ne pas se retirer à tout moment], позволяет фондам типа 90/10 поддерживать снятие средств без ущерба для проектов солидарности, требующих долгосрочного капитала »– объясняет Анн-Лоуренс Руше, заместитель генерального директора еще одной управляющей компании Mirova.

Механическое воздействие на сбор

В указанном «кармане» инвестиционная стратегия варьируется в зависимости от продукта.

Так, фонд Ecofi Agir pour le Climate, названный Finansol (сертификация, посвященная продуктам солидарности), LSR (социально ответственное инвестирование) и Greenfin (маркировка продуктов, способствующих энергетическому и экологическому переходу), состоит максимум из 30% зеленых облигаций. Что касается нового фонда Sycomore AM, Sycomore Inclusive Jobs, он фокусируется на устойчивой занятости, как и фонд Dynamic Job Insertion Мировой.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Экологичность, этичность, устойчивость… немного словаря так называемых «ответственных» финансов

«Часть солидарности инвестирует в компании, позволяющие интегрировать людей, далеких от рынка труда., – рассказывает управляющий фонда Фредерик Поншон. Но эта ориентация также реализуется в указанной части фонда посредством разработки шкалы, позволяющей определить наиболее успешные компании с точки зрения создания устойчивых и качественных рабочих мест для всех. «

Если на фонды солидарности можно подписаться напрямую, то чаще всего они поступают через сберегательные планы сотрудников. Однако для этого семейства продуктов наступает новая эра: от 1является В январе 2022 года закон Pacte (План действий по развитию и трансформации бизнеса, проголосовавший в 2019 году) действительно требует, чтобы в контрактах по страхованию жизни упоминался хотя бы один фонд солидарности среди их расчетных единиц (их финансовой поддержки). ‘инвестиции, не дающие гарантии капитала).

У вас осталось прочитать 32,52% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

перейти к этим ребятам