July 27, 2021

возобновление работы на АЭС Бушер после двухнедельного останова

Единственная в Иране атомная электростанция в Бучере на юге страны была снова введена в эксплуатацию, объявил ее директор рано в понедельник (5 июля), через две недели после ее остановки. По словам местных властей, приостановка его деятельности была вызвана профилактическими работами. «Техническая неисправность (завода) устранена» и производство электроэнергии возобновилось с воскресенья, сообщило иранскому информационному агентству иранское информационное агентство Исна Махмуд Джафари, который также является заместителем директора Организации по атомной энергии Ирана (OEAI).

В ночь с 20 на 21 июня OASI объявило о временной остановке завода и отключении его от национальной электросети, сославшись на «Технический сбой», без указания характера проблемы. Через два дня организация объявила ” Техническая проблема “, по ее словам, «Наблюдается в генераторе» электроагрегат, перспективный для его решения ” как можно скорее “.

Бушер – порт в Персидском заливе, ближе к столицам нескольких монархий Аравийского полуострова, чем к Тегерану, поэтому завод, построенный в районе, подверженном частым землетрясениям, беспокоит соседние государства.

Землетрясение в апреле

По данным американского геологического института USGS, в апреле в регионе произошло землетрясение магнитудой 5,8. Согласно иранским государственным СМИ, в результате землетрясения пострадали пять человек. «Все сооружения, оборудование и здания атомной электростанции Бушер находятся в идеальном состоянии, и ее деятельность не прерывалась» землетрясением, что затем подтвердила служба по связям с общественностью центра в заявлении, опубликованном официальным иранским агентством печати.

АЭС в Бушере с реактором мощностью 1000 МВт была построена Россией и официально сдана в сентябре 2013 года после многолетней задержки. Исламская Республика, крупный производитель нефти и газа, желает в долгосрочной перспективе построить двадцать атомных электростанций, чтобы диверсифицировать свои энергетические ресурсы и меньше зависеть от ископаемого топлива для внутреннего потребления.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Иранская ядерная промышленность: Франция и США подталкивают Тегеран к компромиссу

Мир с AFP

нажмите на этот