July 27, 2021

«Французские полярные исследования переживают переломный момент из-за нехватки ресурсов»

Директор Института Поля-Эмиля Виктора, гляциолог Жером Шаппеллаз участвовал в обсуждениях 43е Консультативное совещание по Договору об Антарктике (КСДА), проходившее в Париже с 14 по 24 июня, собрало вместе 54 заинтересованных государства – 29 с правом голоса и 25 без права голоса. Эта встреча дает возможность обсудить все аспекты управления в области договора, касающиеся науки и туризма.

Какие выводы вы делаете из этой дипломатико-научной сессии?

Договор об Антарктике представляет собой необычный инструмент, предназначенный для управления 7% поверхности планеты на коллегиальной основе между государствами, которые решили защищать эти пространства. Тревожный бум туризма, использование дронов: предстоит принять множество решений. Но встреча только что закончилась, и мы видим, что принцип консенсуса, который регулирует договор, трудно поддерживать: некая большая страна придирается ко всем вопросам, даже самым незначительным.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также В Антарктиде станции становятся флагманами великих наций.

Франция по-прежнему считается пионером в полярных науках?

Качество исследований в этих областях остается отличным, но сейчас наступил переломный момент из-за нехватки ресурсов. Нас просят о постоянном чуде. В течение многих лет я работал над тем, чтобы это произошло с лицами, принимающими решения. Если мы не будем должным образом поддерживать наших исследователей, мы рискуем потерять их, потому что ничто не мешает им работать в другом месте. Однако потребуются десятилетия спустя, чтобы воссоздать сообщество ученых, которые уехали заниматься практикой в ​​другом месте.

Для меня поворотный момент пришелся на 2005 год. Франко-итальянская станция Конкордия на высоком антарктическом плато позволила ученым подготовиться к зиме, но ресурсы Института Поля-Эмиля-Виктора (IPEV) при этом не увеличились. . С тех пор мы потеряли десять рабочих мест, инженеров и техников, которые предоставила нам CNRS, и у нас работает всего 37 постоянных сотрудников. Однако я не в состоянии компенсировать эти вакантные места за счет найма контрактных рабочих. На данный момент у меня есть двенадцать вакансий, которые нужно заполнить как можно скорее. Мне даже пришлось заключить контракт с нашим бывшим менеджером полярной инфраструктуры, который на пенсии. Некоторые говорят мне, что моя речь колдовская, когда в доме действительно пожар!

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Жером Шаппелла: «На данный момент Франция не имеет серьезных амбиций в отношении Антарктиды»

Ваше сообщение услышано?

Я в долгу перед депутатами группы по изучению полюсов и глубоководных исследований под сопредседательством Джимми Пахуна из MoDem. Благодаря им у нас было девять минут дебатов в Национальном Собрании о ситуации с IPEV. Это успех! Парламентский офис по оценке научных и технологических решений также посвятил слушания этой теме в мае. Во время КСДА четыре министра говорили на эту тему, а президент Эммануэль Макрон завершил свое выступление позитивным посланием в пользу полярных исследований. Я ожидаю, что эти выступления будут воплощены в жизнь в 2022 году.

У вас осталось прочитать 67,49% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

источник изображения