August 6, 2021

Как Международное энергетическое агентство перешло на углеродную нейтральность

«Мы этого не говорим, даже ученые… Это Международное энергетическое агентство! « Несколько недель назад нефтяные компании размахивали «гарантией» Международного энергетического агентства (МЭА) для оправдания новых проектов. Теперь этот аргумент используется климатическими активистами, выступающими за конец ископаемой промышленности. Поворот на 180 градусов, что соизмеримо с преобразованием, осуществленным организацией, зависящей от Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

26 мая МЭА опубликовало отчет, в котором подробно описывается один из возможных путей достижения углеродной нейтральности к 2050 году и, таким образом, ограничения глобального потепления до 1,5 ° C. «Встряхивает мир энергии», по словам американского еженедельника Раз. Созданное в 1974 году Соединенными Штатами и их тогдашним государственным секретарем Генри Киссинджером, вскоре после эмбарго арабских стран, миссия агентства заключалась в защите интересов стран, импортирующих черное золото. Теперь она говорит, что необходимо прекратить инвестирование в новые нефтегазовые объекты. Не в ближайшее десятилетие, а сегодня.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Международное энергетическое агентство призывает больше не инвестировать в новые нефтегазовые объекты

Этот сценарий, опубликованный во время общих собраний крупнейших нефтяных компаний, описывает энергетическую систему, в которой преобладает фотоэлектрическая энергия, в которой 90% электроэнергии поступает из возобновляемых источников. Он также устанавливает ряд этапов для достижения этого горизонта менее чем за тридцать лет, таких как запрет на продажу мазутных котлов и вагонов с тепловыми двигателями или развитие линий высокоскоростных поездов.

«Впервые эталонный источник для энергетического сектора говорит о возможности достижения углеродной нейтральности, отмечает Матье Озанно, специалист по нефтяным вопросам и директор аналитического центра по энергетическому переходу Проект сдвига. Она объясняет, что это предполагает технический прогресс, но также и глубокие изменения в использовании. МЭА говорит, что летать нужно меньше, это исторически! «

Фатих Бирол, автор отчета

Из своего кабинета с видом на Эйфелеву башню исполнительный директор МЭА Фатих Бирол с удовлетворением наблюдает за потрясением, вызванным этой публикацией, важность которой подчеркивал специальный посланник США по вопросам климата Джон Керри, исполнительный директор. вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс или министры энергетики Дании или Чили.

Вам нужно прочитать 77,87% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

Вы можете проверить здесь