July 30, 2021

тревожные и приблизительные расчеты коллектива ReinfoCovid

Хотя сейчас вакцинация открыта для всех, разве неразумно делать прививки с 12 лет? Это то, что предполагает публикацию коллектива RéinfoCovid, часто выделяемого из-за его научных приближений. В анализе, опубликованном 8 июня, сайт по борьбе с ограничениями делает три шокирующих заявления:

  • Для лиц моложе 45 лет летальность, связанная с вакциной, будет выше, чем смертность, связанная с Covid-19;
  • вакцинация 12-14-летних приведет к смерти и тяжелой инвалидности;
  • ни один здоровый ребенок не умер бы от Covid-19.

Утверждения «Слишком сильно и недостаточно детально», конкурсы Вьет-Тхи Тран, эпидемиолог и преподаватель Парижского университета и APHP. «Трудно исключить возможность смертельных побочных эффектов, но общая польза намного превышает риск» – напоминает он, отмечая при этом несколько предвзятостей и ошибок в расчетах ReinfoCovid.

«Для людей моложе 45 лет смертность, связанная с вакциной, выше, чем смертность, связанная с Covid-19»

Состязательный

Это утверждение основано на нескольких предубеждениях. Первый состоит в сравнении двух разных концепций: коэффициент летальности охватывает всех людей, подвергшихся воздействию болезни или риска (здесь вакцина), а коэффициент смертности соответствует всем смертям, связанным с причиной. (здесь Covid-19), сообщает всему населению, больны они или нет. Следовательно, по определению, уровень летальности всегда выше, чем уровень смертности. «Это приближение, которое мне не кажется безумным, как ни раздражает Вьет-Тхи Тран, принимая решения, мы часто вынуждены сравнивать разные вещи. «

Второй уклон более проблематичен: он состоит в том, что сбивает с толку медицинские события различной степени тяжести (от простого покраснения кожи до смерти), о которых сообщалось в дни и недели после вакцинации, и события, которые, как было доказано, были непосредственно вызваны вакцинацией. Однако многие из этих событий, даже серьезных, к сожалению, обычны: по данным Inserm, от тромбоза легких ежегодно умирает от 10 000 до 20 000 человек, а во Франции в 2020 году человек становится жертвой инсульта. (Инсульт) каждые четыре минуты. Хотя некоторые из зарегистрированных смертей могут быть связаны с вакцинами, другие – нет. Национальное агентство по надзору за лекарственными средствами (ANSM) регулярно указывает это в своих еженедельных бюллетенях: «Текущие данные не позволяют сделать вывод, что они [les décès] связаны с вакцинацией. «

Наконец, третье предубеждение связано с тем фактом, что во французской стратегии вакцинации приоритет отдается пожилым людям и / или людям с серьезными заболеваниями, которые по определению более уязвимы. «Вероятно, существует переоценка риска смерти от вакцины для молодого населения»– отмечает Вьет-Тхи Тран, потому что здоровое население еще не учитывается в статистике ANSM или учитывается лишь частично. Конкретно ожидается, что частота серьезных инцидентов будет снижаться по мере увеличения числа вакцинированных здоровых людей.

«Вакцинация детей в возрасте от 12 до 14 лет может привести к 85 смертельным случаям и до 235 серьезным нарушениям здоровья, при этом выгода полностью отсутствует»

Почему расчет неверен

Это утверждение также основано на нескольких недоразумениях. Во-первых, расчет был проведен на основе показателя смертности после вакцинации, наблюдаемого ANSM, с применением его к населению в возрасте 12–14 лет. Однако риск распределяется среди населения неравномерно, и отчеты по фармаконадзору, публикуемые агентством, в основном описывают случаи смерти среди пожилых людей. Так что нет смысла экстраполировать количество смертей, как это делает ReinfoCovid.

Кроме того, поговорим о «Несуществующая выгода» сводится к ограничению интереса вакцинации к индивидуальной сфере. Однако польза от вакцинации также носит коллективный характер: недавнее исследование, опубликованное в Природа Медицина показал, что вакцинация менее уязвимых групп населения помогает снизить количество инфекций у непривитых людей, поскольку способствует бессимптомным формам, которые гораздо менее заразны. «Молодым людям делают прививки не для того, чтобы защитить себя, а для того, чтобы защитить своих коллег, друзей и свою семью», резюмирует Viet-Thi Tran.

«Ни один здоровый ребенок не умер [du] COVID-19 “

Это зависит где

Технически это правда, если мы будем придерживаться отчетов ANSM: во Франции пять детей в возрасте до 14 лет, умерших от Covid-19, страдали сопутствующими заболеваниями. Но это не значит, что здоровые дети не могут получить смертельные формы эпидемии.

Несколько случаев было зарегистрировано за рубежом. В Испании 12-летний ребенок умер в январе 2021 года от осложнений, связанных с этим заболеванием, несмотря на то, что он не страдал какой-либо известной патологией. Крупное европейское исследование с участием 582 детей, инфицированных SARS-CoV-2, опубликованное летом 2020 г. Ланцет подтвердили, что Covid-19 в подавляющем большинстве случаев является легким заболеванием для детей младше 12 лет, но у некоторых детей он может перейти в серьезную форму и даже привести к летальному исходу в четырех из 528 случаев. из этих четырех умерших детей двое не страдали какой-либо ранее существовавшей патологией.

Это утверждение также не принимает во внимание эволюцию риска, связанного с новыми вариантами. В Бразилии 2800 детей умерли от гамма-варианта без очевидной сопутствующей патологии, более половины из них в возрасте до 1 года. В Соединенном Королевстве, где вариант Дельта развивается с экспоненциальной скоростью, информация о его опасности для детей противоречива: некоторые отмечают рост числа госпитализаций, например, в Шотландии, другие считают их стабильными и незначительными.

Наша подборка статей о Covid-19

Найдите все наши статьи о SARS-CoV-2 и Covid-19 в нашем разделе

Об эпидемии :

А также :

веб-ссылка