August 5, 2021

на Туамоту – военная логистика для вакцинации изолированного населения атоллов.

Французы с конца света, жители архипелага Туамоту во Французской Полинезии не имеют такого же доступа к здравоохранению, как их соотечественники за границей. Там почти никто не был вакцинирован против Covid-19 до вмешательства армии и ее флота, состоящего из кораблей, самолетов и вертолетов. Ограниченная логистика, из-за которой военные вынуждены были отложить доставку доз вакцины на самые изолированные атоллы.

Миссия, выполняемая медсестрами в течение четырех дней, с 14 по 17 июня, в Туамоту, соответствует графику, установленному на несколько недель. 6 мая вертолет Dauphin приземлился на Рапе, одном из самых изолированных островов в мире, в Южном архипелаге. Из-за отсутствия взлетно-посадочной полосы в аэропорту и трех дней пути по морю от Таити этот остров первым получил военную поддержку кампании вакцинации. Другие острова Острал, такие как Маркизские острова и острова Общества, хорошо обслуживаются местной компанией Air Tahiti.

Сказка: В заморских территориях робкое начало кампании вакцинации против Covid-19

Так остался архипелаг Туамоту: 76 атоллов то необитаемые, то населенные несколькими десятками или сотнями полинезийцев. Рангироа и Факарава, самые известные, являются хорошими гидами по дайвингу. Эти два атолла, живущие за счет туризма, обслуживаются авиакомпанией Air Tahiti несколько раз в неделю, а желающие жители были вакцинированы дежурным врачом. Однако на большинство других атоллов доза не была доставлена. Французская Полинезия – это в значительной степени автономное сообщество: если оборона и безопасность остаются суверенной компетенцией, ответственность за здоровье лежит на полинезийском правительстве.

Разовая доза и более легкое хранение

Контр-адмирал Жан-Матьё Рей, командующий Азиатско-Тихоокеанской зоной, первым предложил услуги Прериала. Девяносто человек этого фрегата наблюдения ВМС Франции приветствовали на борту трех местных медсестер. Эти гражданские лица провели на борту одиннадцать дней, высаживаясь каждое утро на разных атоллах, благодаря зодиаку или Алуэтту, небольшому военному вертолету, который совершил посадку в Прериале.

Миссия выполнена в Хереэрету, Вайраате или Нукутаваке: медсестры вакцинируют чуть более половины из пятидесяти жителей там. Но разочарование в Вахитахи, где явились всего два человека. На этом атолле мэр не поддерживает вакцину, и медицинский работник не сообщил о цели миссии выше по течению. Этот провал демонстрирует важность этих вспомогательных средств здравоохранения – единственных справочных материалов для здоровья на наименее населенных атоллах.

Вам нужно прочитать 62,41% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

получить больше