August 5, 2021

Швейцарцы отказываются запретить синтетические пестициды

Это однозначный отказ. В воскресенье, 13 июня, швейцарские избиратели в основном отказались запретить синтетические пестициды. Однако они согласились усилить полицейские меры против терроризма, несмотря на критику со стороны ООН и правозащитников.

Пока ни одна крупная страна не запретила синтетические пестициды. В другом месте в мире Бутан объявил несколько лет назад, что он хочет стать первой страной в мире, которая зарабатывает себе на жизнь сельским хозяйством. «100% био». В воскресенье швейцарцы отказались побуждать свою страну, в которой находится один из крупнейших производителей средств защиты растений, базельская группа Syngenta, приобретенная в 2017 году китайским гигантом ChemChina, на этом пути.

«Это выбор разума и прагматизма, это выбор, который гарантирует будущее нашего сельского хозяйства и обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны. Это двойное «нет» дает сельскохозяйственному миру возможность продолжить реформы перехода к более устойчивому производству »., – отреагировал президент Швейцарии Ги Пармелин на пресс-конференции.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Швейцарцы должны высказаться по вопросам климата и окружающей среды

Кантон за запрет

Первый текст, который призывал к запрету синтетических пестицидов в течение десяти лет, а также любого импорта продуктов питания, произведенных за границей с использованием этих продуктов или содержащих их, был отклонен на 60,56%, согласно окончательным результатам.

В условиях ожесточенной борьбы в сельской местности запрет, поддержанный защитниками окружающей среды и левыми, был отклонен также в городах Женева и Фрибург. В ” Да “ победила только в кантоне Базель-Штадт, где находится штаб-квартира Syngenta. Комитет, представивший текст, призвал правительство после голосования «Регулярно проверяйте население на предмет обнаружения остатков пестицидов».

Другая инициатива – 60,68% отклоненных – предусматривала, что субсидии Швейцарской Конфедерации фермерам будут выплачиваться только тем фермам, которые не используют пестициды, запрещают профилактическое или регулярное использование антибиотиков и могут кормить своих животных кормами, которые они производят сами.

Читайте также: Иначе демократия. 3 | 6. Голосование граждан, это исключение для Швейцарии

Расширенные средства полицейского наблюдения

56,58% избирателей также поддержали закон о мерах полиции по борьбе с терроризмом, что дает полиции возможность более легко действовать в качестве превентивной меры перед лицом угрозы. «Возможный террорист». Полиция сможет лучше контролировать их, ограничивать их передвижения и заставлять их участвовать в собеседовании с 12 лет. С 15 лет люди могут быть помещены под домашний арест на девять месяцев с одобрения суда. .

Левые противники закона считают, что он не уважает основные права, ставя под угрозу наследие страны в этой области. ООН, несколько экспертов по правовым вопросам и правозащитники также кричали от опасности. «В Швейцарии теперь будет самый непрофессиональный, неэффективный и опасный антитеррористический закон в мире – серьезное затруднение для Швейцарии как законного государства»Об этом агентству Франс Пресс (AFP) сообщил докладчик ООН по вопросу о пытках Нильс Мельцер после голосования.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Игнацио Кассис: «Швейцария отказывается признать любой отказ от суверенитета над свободным перемещением»

«Этим законом Швейцария дает неточное определение терроризма, что открывает двери для полицейского произвола. Распространение страха с политическими намерениями уже будет считаться терроризмом, даже если не будет установлена ​​угроза насильственных действий »– посетовал Патрик Уолдер, руководитель кампании Amnesty International в Швейцарии.

Правительство гарантирует, что основные права будут гарантированы, и утверждает, что программы дерадикализации недостаточны для некоторых людей. Несмотря на то, что Швейцария была избавлена ​​от атак джихадистов, поразивших Европу, угроза остается. “Высокая” по словам властей, которые утверждали, что«В 2020 году произошло два ножевых нападения, вероятно, по террористической мотивации», в Морже и Лугано.

Нет желания уменьшить загрязнение

Швейцарцы, с другой стороны, отклонили закон, направленный на дальнейшее сокращение выбросов CO2 к 2030 году, на 51,59%. Закон, в частности, предусматривал повышение налога на мазут и природный газ, а также введение налог на авиабилеты, вылетающие из Швейцарии.

«Не выйти из избирательного бюллетеня сегодня – это не запрет на защиту климата. (…) Многие люди хотят усилить защиту климата, но не таким образом », заявил на той же пресс-конференции министр окружающей среды и энергетики. «Изменение климата остается неотложным, поэтому мы должны двигаться вперед и очень быстро найти путь».

Для WWF, «Победители сегодняшнего голосования будут привлечены к ответственности завтра. Швейцария уже наносит климатический ущерб почти на 20 миллиардов франков в год ». Другой текст, поставленный на голосование, закон Covid, дающий правительству дополнительные полномочия по борьбе с эпидемией и смягчению ее последствий для общества и экономики, получил поддержку 60,21% избирателей.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Обязательства государств, «очень далеких» от реагирования на климатический кризис

Мир

Узнать