July 23, 2021

«План опылителей» оспаривается пчеловодами и фермерами

А «Удар меча в воде» для пчеловодческих и фермерских организаций, «Дополнительные ограничения» для представителей сельского хозяйства.

Первая версия «плана опылителей», представленная в пятницу 11 июня примерно сотне представителей различных участников досье, все еще далека от поддержки. Некоторые осуждают отсутствие амбиций, которое не позволит остановить резкое сокращение числа насекомых-опылителей, и призывают государство пересмотреть его копию, в то время как других беспокоит искажение конкуренции по сравнению с другими европейскими странами.

Если в плане представлено несколько осей, это «пчелиный указ», который кристаллизовал противоречия. Этот текст, датированный 2003 годом, запрещает использование инсектицидов в период цветения, за исключением продуктов, разрешенных в уничижительном порядке после оценки риска. Считается, что все игроки в значительной степени недостаточны, его пересмотр давно назрел. В 2014 году правительство безуспешно пыталось решить эту проблему, но сдалось перед лицом сопротивления фермеров.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также «Пчеловодство больше не должно подвергаться тупиковой агрохимической диктатуре»

В проекте указа Мир смог проконсультироваться, планируются два основных изменения. Во-первых, сейчас речь идет обо всех фитосанитарных продуктах: помимо инсектицидов и акарицидов, перед тем, как их можно будет использовать, необходимо будет также оценить фунгициды (средства для лечения грибков) и гербициды. Тогда и до сих пор не существовало правил, касающихся часов распространения разрешенных веществ: если этот указ будет принят, обработка не может проводиться раньше, чем за два часа до захода солнца и до конца дня. ‘через три часа.

«И снова сельское хозяйство победило»

В частности, вопрос об этих часах стал предметом настоящих разборок. Пчеловоды и экологические НПО считают необходимым следовать рекомендациям, сформулированным Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и гигиены труда (ANSES). Это рекомендует применять фитофармацевтические препараты только после захода солнца, так как кормовая активность пчел связана со светом. «Это правда, что запрет на внесение удобрений в дневное время усложняет работу фермеров, но вы должны знать, чего хотите, а для сбора урожая они уже работают ночью, – считает Анри Клеман, генеральный секретарь Национального союза пчеловодства Франции. Этот текст является результатом переговоров между министерствами окружающей среды и сельского хозяйства, и снова сельское хозяйство победило. «

Вам нужно прочитать 59,47% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

более полезные подсказки