June 23, 2021

Европейские банки плохо подготовлены к потере стоимости своих ископаемых активов

« Ископаемые активы, новые субстандартные кредиты? Сравнение пугающее. В отчете, опубликованном в четверг, 10 января, Институт Руссо и НПО «Reclaim Finance» и «Друзья Земли», однако, рискуют этим, проводя параллель между так называемыми «гнилыми» кредитами, накопленными банками в 2008 году, и их текущими активами. . финансирование ископаемого топлива. Их ценность действительно снижается «Потому что соблюдение Парижского климатического соглашения приведет к значительному и постоянному сокращению использования ископаемого топлива», укажите авторов. Эта девальвация «Может вызвать серьезные потрясения и даже спровоцировать новый финансовый кризис», они предсказывают.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Total пытается противостоять климатическим гиперактивистам

Этот страх не нов. В своей ставшей знаменитой речи, произнесенной в 2015 году перед ведущими британскими финансовыми организациями, Марк Карни, в то время управлявший Банком Англии, предсказал, что изменение климата будет «Трагедия горизонта». И он предупредил финансовый мир о «Риски перехода» вызвано переходом к низкоуглеродной экономике, что может трансформировать финансовые активы «Углеродно-интенсивный» на «Необеспеченные активы».

«Банки не готовы»

Именно эти «ископаемые активы» и стремились количественно оценить отчет, то есть финансовые продукты, способствующие финансированию разведки, разработки, деятельности по распределению (включая транспортировку, переработку и т. Д.) Нефти, газа и угля, а также добычи электроэнергии из этих ресурсов. Исследование одиннадцати основных банков еврозоны «Показывает, что они накапливают более 530 миллиардов евро активов, связанных с ископаемым топливом», или эквивалент «95% их общего капитала» (объем капитала банков, обеспечивающий им защиту на случай сильного удара).

Эти активы представляют для всех исследованных банков очень большую часть их собственных средств: от 68% для испанского учреждения Santander до 131% для Crédit Agricole. «Это тем более серьезно, что эти ископаемые активы представляют собой лишь верхушку гигантского айсберга, образованного всеми секторами, которые обязательно потребуют перехода – аэронавтикой, автомобилестроением, нефтехимией», говорится в документе.

У вас осталось прочитать 50,48% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

веб-сайт компании