June 23, 2021

Детский труд растет впервые за 20 лет

ООН предупредила в четверг, что миллионы детей рискуют оказаться вынужденными работать из-за пандемии Covid-19, поскольку в мире впервые за два десятилетия наблюдался рост детского труда. В совместном отчете Международной организации труда (МОТ) и ЮНИСЕФ, агентства ООН, отвечающего за благополучие детей, подсчитано, что в начале 2020 года 160 миллионов детей были вынуждены работать, то есть на 8,4 миллиона больше за четыре года.

Согласно докладу, если текущие прогнозы роста глобальной бедности сбудутся, к концу следующего года будут вынуждены работать еще девять миллионов детей. Но статистические модели показывают, что это число может быть более чем в пять раз, предупредила Клаудиа Каппа, статистик Unicef ​​и соавтор отчета. «Если социальная защита упадет с нынешнего уровня из-за мер жесткой экономии и других факторов, количество детей, вынужденных работать, может вырасти на 46 миллионов» к концу 2022 г.

Переломный момент перед пандемией

Отчет, публикуемый каждые четыре года, показывает, что половине всех работающих детей всего от пяти до одиннадцати лет. Тенденция к росту началась до того, как пандемия полностью разрушила мировую экономику и ознаменовала собой поворотный момент после сокращения числа работающих детей на 94 миллиона в период с 2000 по 2016 год.

И так же, как кризис в области здравоохранения распространялся по всему миру, каждый десятый ребенок работал. ООН предупреждает, что ситуация может еще больше ухудшиться, если ничего не будет сделано для помощи семьям, попавшим в бедность. «Мы теряем позиции в борьбе с детским трудом, и в прошлом году не стало легче»– подчеркнула Генриетта Фор, возглавляющая Unicef. «В то время как мы в значительной степени вступили во второй год заключения, закрытия школ, экономических потрясений и сокращения национальных бюджетов, семьи вынуждены делать трудный выбор».

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Восстановление экономики: отстающие бедные и развивающиеся страны

«Крик тревоги»

Это явление поражает все больше мальчиков, на которых на начало 2020 года приходилось 97 миллионов из 160 миллионов работающих детей. Еще большее беспокойство вызывает рост числа детей в возрасте от пяти до 17 лет, выполняющих опасную работу. то есть, что может иметь прямое влияние на их развитие, образование или здоровье. Категория, которая включает опасные отрасли, такие как горнодобывающая промышленность или рыболовство, или факт работы более 43 часов в неделю, что делает образование практически невозможным.

По оценкам МОТ и ЮНИСЕФ, на начало 2020 года 79 миллионов детей были заняты на этом виде опасных работ, что на 6,5 миллиона больше, чем четырьмя годами ранее. Подавляющее большинство детей (70% или 112 миллионов) заняты в сельском хозяйстве, 20% заняты в сфере услуг, а остальные 10% – в промышленности.

В странах Африки к югу от Сахары наблюдается наибольший рост числа работающих детей. В начале прошлого года их было на 16,6 миллиона больше, чем в 2016 году. «Эти новые прогнозы вызывают тревогу»– подчеркнул руководитель МОТ Гай Райдер, призвав «Разорвите порочный круг бедности и детского труда».

Мир с AFP

почему бы не попробовать это из