June 25, 2021

в Серране, Бразилия, 98% взрослых вакцинированы против Covid-19.

И вдруг грохот машин скорой помощи утих. Больше никаких масок и водно-спиртового геля. В общественных местах, в тени больших деревьев с бородатыми стволами, друзья и родственники встречаются, целуются друг с другом, даже крепко обнимаются. Бистро и рестораны открыты. Мы пьем там очень холодное пиво, в беззаботном помещении и на террасе.

В рамках пилотного эксперимента, инициированного Институтом Бутантана, 98% взрослого населения города было вакцинировано, а снижение смертности от Covid-19 составило 95%.  Жизнь возвращается к своему обычному руслу.

Это не архивный фильм из «прежнего мира», а вполне реальная повседневная жизнь небольшого бразильского городка. Серрана, расположенная во внутренней части штата Сан-Паулу, предлагает проходящему мимо посетителю в этом месяце июне почти сюрреалистическое лицо: лицо настоящего оазиса в стране, разоренной эпидемией Covid. 19, в результате чего погибло более 475 тысяч человек.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Covid-19: Бразилия сталкивается с тревожной детской смертностью

Но это расслабление никоим образом не является результатом коллективного бессознательного: в Серране 98% взрослого населения сегодня вакцинированы против Covid-19. В последние месяцы город служил пилотным городом для Института Бутантана, местного аналога Пастера, находящегося под властью штата Сан-Паулу. В результате резко сократилось число инфекций, госпитализаций и смертей.

30-летняя Марджори Аугусто Соуза не вакцинирована.  Он ходит без маски со своим 31-летним братом Алиссоном Грабриэлем Соуза, которому сделали прививку Коронавак, в Серране (Бразилия) 3 июня 2021 года.

«Столица вакцинации»

“Мы гордимся! Мы столица вакцинации! Нас знает весь мир! «, нагрудник Алиссон, аккуратно крутя педали на велосипеде со своим братом Марджори на улице возле ратуши. На прогулку двое молодых тридцатилетних, татуированные, в кепке и шлепанцах, оставили свою маску дома. «Здесь жизнь вернулась в нормальное русло. Мы целуемся. Есть даже довольно много партий », резюмирует Алиссон.

И не зря: в период с февраля по май 2021 года в Серране количество смертей, связанных с Covid-19, упало на 95%, госпитализаций на 86% и симптоматических случаев на 80%, согласно Бутантану. Впечатляющие цифры, тем более что лишь у 4% реципиентов наблюдались серьезные побочные эффекты (головные боли, боли в мышцах и т. Д.). «Я, я все еще чувствовал лихорадку, диарею и одышку»Обратите внимание на Алиссона.

«С нами больше нет страха перед вирусом», со своей стороны, радуется 23-летней Юлии, которая наблюдает за детьми, играющими в гравии возле маленькой церкви, выкрашенной в бело-голубой цвет. 3 июня в нескольких метрах от нас десятки верующих вместе в масках празднуют Корпус-Кристи. «Но они его надели только потому, что мы их заставили. Едва все снимают маски! «, смеется Юля.

У вас осталось прочитать 69,16% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

увидеть это