July 27, 2021

Управление по ядерной безопасности призывает Францию ​​принять решения

Управление по ядерной безопасности (ASN) призвало власти оперативно принимать решения по обращению с ядерными отходами. «В краткосрочной перспективе потребуются решения, чтобы в ближайшие пятнадцать-двадцать лет были доступны каналы безопасного обращения со всеми типами радиоактивных отходов»Она подчеркнула, что в понедельник, 7 июня, в заключении.

Она настаивает на «Важность предвидения вариантов обращения с радиоактивными материалами и отходами». Это предупреждение прозвучало, когда Франция готовит свой пятый национальный план по обращению с радиоактивными материалами и отходами (PNGMDR). ASN опубликовало несколько уведомлений, последнее в мае, с целью подготовки этого плана, и с начала года оно выпускает больше предупреждений по этому поводу.

В недавнем отчете, представленном парламентариям, она считает, что «Что в отсутствие решения, принятого в ближайшие пять лет, никакая система управления не будет функционировать в следующие двадцать лет». «Требования к емкости для хранения отходов не будут [alors] поэтому не застрахован », сообщает ASN. Что касается наиболее опасных и радиоактивных отходов, которые считаются долгоживущими с высокой активностью, она подчеркнула в понедельник, что «Долгосрочное хранение не может быть окончательным решением».

Проект Cigeo ожидает авторизации

Для этих отходов Франция планирует хранить 500 метров под землей с 2035 года в Буре, в Маасе: это проект Cigéo, который еще должен получить ряд разрешений, прежде чем он будет официально запущен. А пока отходы временно хранятся.

Но этот проект Cigeo, оцениваемый в 25 миллиардов евро, вызывает сопротивление. Недавно он был в центре уголовного процесса в Бар-ле-Дюк, в ходе которого обвинение потребовало год тюремного заключения против оппонента. На конец 2019 года Национальное агентство по обращению с радиоактивными отходами насчитывало 1,67 миллиона кубометров радиоактивных отходов во Франции, в том числе около 4000 кубометров высокоактивных.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Ядерные отходы: Управление по охране окружающей среды высказывает свое мнение по проекту утилизации Буре

Мир с AFP

Нажмите на эту ссылку