August 5, 2021

«Гарпии у источника» показывают, что Разам – сердечный проект Ивы Марешовой.

Кто ищет, тот найдет. Так сказано по крайней мере в одной пословице. В музыке поиск себя, правильного выражения, стиля – обычное явление. Не всегда полностью положительно – иногда это превращается в простое блуждание по невнимательности. Ива Марешова тоже искала его, пока в рамках проекта Razam не выпустила свой второй альбом «Harpyje u pramene». Ее нашли?

8/10

Разам – Гарпия в прядях

Выпущенный: 20.5.2021
Общее время: 50:25

Дорожки: Гарпии, Я зову в лес, Я измеряю время, К камням, У источника, Волшебник Джон, Мой милый, мой милый, Когда я люблю, На крыльях коней, Дьявол на цепи, Чиахники, я надеваю Ничего не мыть, Кость, Сурок

Издатель: Ива Марешова

Ива Марешова много лет была связана с прецедентом Мартина Немца, она также занималась музыкальным пением. В каждой из этих форм она была профессионалом, но трудно говорить о полностью сердечной связи. Возможно, теперь она наконец нашла это в международном проекте Razam, который полностью отклоняется от путей, которые она пробовала до сих пор.

Это не рок и не напряженная музыкальная форма. Самый простой способ для группы, в которую сейчас входят Марешова и Александр Ясинский (аккордеон), Михаил Вашичек (гитары), Илья Черноклинов (альт) и Радек Долежал (барабаны), можно было бы спрятать в слишком свободный ящик под названием world music. Современный вернуться к корням это не начало работы фронтмэнс, а гораздо дальше, к некоторым древним мифологическим отголоскам, которые можно услышать в музыке. И здесь действительно идет от души, без расчетов. По крайней мере, для текстов, которые сама Марешова написала или в которых участвовала. Музыка и тексты идеально сочетаются в мистической, захватывающей атмосфере. Тем не менее, следует признать, что в некоторых случаях (например, «Кост» или «Моя дорогая, моя дорогая») лирика скраба своими странными образами и поворотами, а также тем, как они не связаны с атмосферой музыки и остальная часть коллекции. Сокращение с четырнадцати песен до десяти, если продолжительность записи превышает полчаса, пойдет только на пользу пластинке. Все остальное было похвально оседлано. Ива Марешова обладает сильной выразительностью в голосе, в то же время ей удалось успешно избежать музыкальных манер. Играет динамикой – вступительные «Гарпии» манят своими грубыми стихами с контрастными тонкими припевами, стоит упомянуть и слегка джазовую «Into the Stones» или хрупкую, почти радио-балладную балладу «U pramene». “. Разам построил звук записи на простых, функциональных аранжировках с явным преобладанием аккордеона, который окрашивает музыку в клезмерский, а в других местах он формирует более атмосферные поверхности. В нем есть фольклор, но также и вневременность, современный подход, который не поддается простому включению. Не нужно долго думать, что эта группа – сердечный проект Ивы Марешовой. Это известно по-разному. В напряженной длине «Гарпий у источника» есть несколько более слабых мест – как будто музыкантам не хватало дистанции от собственного творчества. Тем не менее, это здоровая и законченная группа, которую приятно слушать и которая дала начало вполне успешному альбому.

.