August 5, 2021

Ленка Филипова пела во дворе Музея общественного транспорта влюбленным, дуракам и друзьям на другом берегу.

Первый год Пражского музыкального фестиваля Vozovna Střešovice открыла во дворе местного музея общественного транспорта Ленка Филипова. Камерный концерт самобытного музыканта представил ряд известных мелодий, перемежающихся несколькими кельтскими балладами. И вдобавок добавил непринужденной, типично летней атмосферы.

В прямом эфире: Ленка Филипова

место: двор Музея общественного транспорта, Музыкальный фестиваль Vozovna Střešovice, Прага
Дата: 15 августа 2021 г.
Сет-лист: Посвящение, Только дураки радуются, В любви, Это называется любовью, Бог знает, Дерево, Может быть, Мир сошел с ума, Три Мартолод, В дороге, Ярмарка Скарборо, Мосты, Что ты мне даришь, Дождь, Это все время , Да здравствует шоу, За чашкой чая в Шри-Ланке

Этим летом, как и в прошлом году, по понятным причинам желает более мелких мероприятий. Музыкальный фестиваль Vozovna Střešovice был организован совместно Транспортной компанией столичного города Праги и Ассоциацией транспортных компаний Чешской Республики. Три июльских вечера подряд организаторы подготовили выступления Ленки Филиповой, Ивана Гласа и группы Шлапето на территории зарегистрированного депо в Стршешовицах. Экономичность фестиваля по достоинству оценили не только посетители первого концерта, но и его артист. Она сама живет неподалеку, поэтому было бы преувеличением сказать, что она прыгнула сюда из дома, чтобы поиграть и какое-то время спеть. Филипова выступила со своими традиционными товарищами по команде – пианистом Ярой Бартой и виртуозом кельтской арфы Шоном Барри. Большую часть 80-минутного сета она играла на гитаре. В самом начале она указала, что после годичного перерыва в covid она пока появлялась на сцене всего несколько раз, но нервозность ее явно не сковывала. И хотя ее то тут, то там раздражали голосовые связки, но не обязательно во вред – в такие моменты ее вокал чем-то напоминал знаменитую погремушку дочери Ленни.

Общение с аудиторией – одна из его сильных сторон, и это было верно и в этот раз. Хотя обычно она играет на добрых полчаса дольше, даже в ограниченное время, ей удалось рассказать много интересных историй – например, о том, как это должно быть иногда для их большого числа. неверный их гитары, или предыстория происхождения отдельных песен. Репертуар популярного исполнителя на протяжении многих лет имеет стабильное ядро, состоящее из песен восьмидесятых и девяностых годов, дополненных несколькими более новыми произведениями и несколькими кельтскими балладами. Такие песни, как «In Love», «It’s said to be love», «Bridges», «Tree» и многие другие еще раз подтвердили, что фактор времени их нисколько не отнимает. Помимо очаровательных мелодий, в основном это связано с ценными текстами, темы которых не устаревают. Наряду с песнями о любви, которые неразрывно связаны с Филипом, была, например, оптимистичная «Только дураки радуются» из альбома «Мир сошел с ума». Позже вышел заглавный трек этого сериала 1997 года, название которого так подходит по сей день. Все песни, грустные или счастливые, медленные или быстрые, сочетают в себе зрелую певческую выразительность певца и чувствительную аранжировку. Пожалуй, только в одной из кельтских баллад, бретонской «Три Мартолод», она неожиданно взбесилась с бубном в руке и на время изменила динамику сета.

Как ни на одном из концертов Ленки, на этот раз не могло остаться никаких воспоминаний о ее погибших сотрудниках. Помимо лириков Зденека Ритиржа и Павла Врба, к ним принадлежит Карел Зич, с которым она исполнила хит «Мосты» – в своем сольном исполнении она получила самые громкие аплодисменты за весь вечер. Она также почтила память умершей в марте Ханы Хегеровой. Она напомнила ей исключительного артиста, которого она считает своим образцом для подражания и который когда-то помогал ей на сцене парижской Олимпии, с увлекательным шансоном «Что ты мне дашь», который она приняла как свой собственный в последние годы. В этом году нас покинул и автор песен Давид Стыпка, автор чешских текстов сингла “On the Road” из альбома кельтских баллад “Oppidum” трехлетней давности. «Когда я тогда попросил Дэвида написать текст, я подумал, что не буду здесь надолго. Мне никогда не приходило в голову, что я спою ему эту песню сегодня». – отметила она. Также она не забыла упомянуть, что с нетерпением ждет дальнейшего сотрудничества с харизматичным музыкантом, которого, к сожалению, больше не повторится. Вечер, полный приятных тонов, добрых слов и непринужденного настроения, завершился популярными произведениями, такими как «Во всем виновато время» или «Да здравствует шоу». Напротив, нынешний хит “We are nothing alone”, который она спела для сериала “Cuckoos” вместе с Ленни и который уже несколько месяцев является одним из самых популярных отечественных синглов на радио, отсутствовал в сет-листе.

Однако поклонникам было приятно, что Филипова, одетая в приличное платье, дважды уходила. укекэт к чему-то сверхстандартному – впервые, когда ее музыканты при поддержке публики уговорили ее включить песню «Prší», которую она редко играет, – она ​​вспомнила только прошлогоднюю интерпретацию в Телче. И во второй раз, когда в качестве последнего дополнения после минутного баланса и явно незапланированного, она потянулась к «За чашкой чая в Шри-Ланке». Также благодаря этим спонтанным моментам ее концерты, хотя она строила на одном фундаменте много лет, всегда остаются оригинальными и неповторимыми впечатлениями.

.