August 5, 2021

Уэмбли и история между гонками борзых, роком и большим количеством футбола

Хозяин полуфиналов и финала, Уэмбли станет последней остановкой необычного чемпионата Европы, распределенных между одиннадцатью городами-организаторами. Теперь в центре внимания Лондонский стадион, место легенды с начала 20 века, известность которого выходит за рамки спорта.

Немедленная популярность

Построенный в рамках выставки Британской империи 1924-1925 годов, в месте, которое уже было высоко оценено лондонцами за практику Красивая игра, Уэмбли был завершен в 1923 году.

Английская федерация футбола (FA) сразу же выбрала его для проведения финала Кубка Англии между «Болтоном» и «Вест Хэмом».

Стадион буквально штурмовали болельщики и зеваки. Хотя официальное количество зрителей в тот день было 127 тысяч, его максимальная вместимость, по оценкам, на стадион вышло более 200 тысяч человек.

Этот матч вошел в легенду как «Финал белого коня» из-за присутствия конной полиции, призванной контролировать толпу, вторгшуюся на поле для игры. вызвав 45-минутную задержку в матче, в результате которого “Болтон” выиграла 2: 0.

Спасен от сноса

В конце экспозиции Британской империи планировалось разрушение стадионаНо человек, ответственный за снос, Артур Элвин купил его.

Без личного состояния – во время выставки он продавал табак в киоске. он основал на стадионе гоночную компанию по борьбе с борзыми, чтобы профинансировать покупку.

Финалы Кубка Англии продолжали проводиться там каждый год, а также некоторые международные матчи, хотя нам пришлось подождать до начала 1950-х годов, прежде чем он стал эталоном для английской команды.

Олимпийские игры 1948 года, а затем чемпионат мира 1966 года с драматическим финалом между Англией и Западной Германией (ФРГ), также способствовали его популярности во всем мире.

Регби XIII или XV, бокс, гонки на мотоциклах и автомобилях, американский футбол или борьба, практически все виды спорта имели место в ограждении, отличительными знаками которого были две сдвоенные колонны у главного входа, где находились 39 ступенек, ведущих к королевской ложе, где можно было получить трофей или утешительный приз.

Снос и реконструкция

Несмотря на регулярные улучшения, такие как добавление электрического рекламного щита и крыши из алюминия и стекла с 1963 года, Колизей в итоге не отвечал требованиям своего времени.

«Собор футбола», как назвал его Пеле, который сожалеет, что никогда не играл там, Он закрылся в октябре 2002 года, а его снос начался в 2003 году.

Новый стадион, открытый в 2007 году, принадлежит ФА и может принять до 90 тысяч зрителей., что делает его вторым по величине в Европе после Камп Ноу ФК «Барселона».

Новый Уэмбли представляет собой почти идеальный круг диаметром 1 км, увенчанный дугой высотой 133 метра и наклоненный под углом 22 градуса. Это позволяет поддерживать большую часть крыши без внутренних колонн, закрывающих обзор.

Стадион тоже у него раздвижная крыша, которая не закрывается полностью, но он защищает всех зрителей и 2618 туалетов, что делает этот стадион лучшим в мире в этом отношении.

Мифические концерты

С 1970-х гг. Уэмбли также открылся для музыки и мега-концертов., некоторые из которых являются частью популярной культуры.

Самым известным, несомненно, является Live Aid, организованный Бобом Гелдофом и Мидж Юре.13 июля 1985 года для сбора средств против голода в Эфиопии, который проходил одновременно в Уэмбли и Филадельфии.

Стинг, Фил Коллинз – который пел в Лондоне и Филадельфии в один день благодаря самолету Конкорда -, На сцену вышли U2, Dire Straits, Queen, Дэвид Боуи, Элтон Джон и Пол Маккартни..

Год спустя концерт Королевы также вошел в историю стадиона, увековечены в концертном альбоме и на видео, а также в эпизоде ​​Майкла Джексона в июле 1988 г., с принцем Чарльзом и принцессой Дианой в королевской ложе.

SFRM

.

Нажмите здесь для получения дополнительной информации