August 3, 2021

Десять великих версий Чака Берри

В честь Чака Берри на этой неделе Ксавье Валиньо выбирает десять лучших версий пионера рока, от Джими Хендрикса до ELO или Нины Симоне.

Выделение и текст: XAVIER VALIO.

Продолжая обзор работы Чака Берри, начатый на прошлой неделе, сегодня мы собираем, вероятно, 20 его самых известных песен в некоторых из лучших версий, которые были созданы на их основе.

1. «Снова в США» от Джонатана Ричмана и современных любовников («Джонатан Ричман и современные любовники», 1976)

Когда Чак Берри вернулся из Австралии в 1959 году, он написал «Back in the USA». Его тексты говорили о комфорте цивилизации, к которой он привык после того, как увидел, как аборигены жили на другом конце света. Эта история была адаптирована, среди прочего, MC5, Линдой Ронштадт, Альбертом Ли, Эдгаром Уинтером или Брюсом Спрингстином, в дополнение к ответу The Beatles на ‘Back in the USSR’, но наш фаворит – Джонатан Ричман из The Modern Lovers. , чистая юношеская уверенность в себе в сочетании с невинностью и иллюзией наслаждения музыкой.

Alternativa: ‘Around and Around’ от Дэвида Боуи

2. «Кареглазый красавец» Нины Симон («Верховная жрица души», 1967)

Другая поездка, в данном случае через районы с латиноамериканским и афроамериканским населением в Калифорнии, побудила Берри написать «Кариноглазый красивый мужчина» после того, как увидела, как полиция задержала латиноамериканца, и его жена возмутилась, крича, чтобы оставить его. Песня вызвала споры в 1950-х годах в сегрегированных Соединенных Штатах, потому что ее тема привлекала белых женщин, главного героя латиноамериканского происхождения и цветного певца. Среди версий Бадди Холли, Нэко Кейса, Пола Маккартни, Джонни Кэша, Роберта Крея или Уэйлона Дженнингса выделяется версия Нины Симон, которая придает иное значение оригинальному пению «Красивый мужчина с карими глазами».

Альтернатива: «Прекрасная Далила» от The Kinks

3. «Кэрол» для The Doors («Концерт в Голливудской чаше», 1987)

Понимая, что подростковая тема не выйдет из моды, Берри писала об этом снова и снова. В данном случае Берри, взяв имя Кэрол, дочери девушки Клайда Макфаттера (певца The Drifters), говорил о мальчике, которому придется научиться танцевать, если он не хочет потерять свою возлюбленную. Среди хорошо известных интерпретаций The Rolling Stones, The Beatles, Status Quo, Flamin ‘Groovies, Yardbirds или Tom Petty мы выбираем The Doors, в которой использованы клавишные Рэя Манзарека.

Альтернатива: Давай от The Rolling Stones

4. «Джонни Б. Гуд» Джими Хендрикса («Хендрикс на Западе», 1971)

Sex Pistols, Питер Тош, Элвис Пресли, Принц, Доктор Филгуд, Cheap Trick, AC / DC, Motörthead, Judas Priest, Grateful Dead, Dion, Green Day, The Beach Boys, Scorpions, Джерри Ли Льюис, Билл Хэлли, The Chambers Братья… Каждый, кто когда-либо брал в руки гитару, пытался исполнить свою версию «Johnny B. Goode» Чака Берри, и именно Джими Хендрикс довел ее до предела в своей дикой живой адаптации. Песня повествует о классическом мифе об американской мечте, истории о молодом человеке скромного происхождения, который хочет достичь вершины и быть кем-то уважаемым в мире музыки. Чак Берри взял за образец своего пианиста Джонни Джонсона, хотя и не совсем: главный герой песни играл на гитаре, поэтому можно считать, что истинным персонажем песни был Берри, «более или менее», как он сам признал время.

Альтернатива: ‘Let It Rock’ от Rockpile

5. Maybellene от The Everly Brothers (с участием “Wake up Little Susie”, 1969)

В то время журнал Rolling Stone сказал, что «гитарный рок-н-ролл начинается здесь», с этой песни, которая была продана миллионным тиражом только в 1955 году. В тексте «Maybellene» говорится о человеке, который водит Ford V8, а преследует свою обманывающую подругу на своем. Cadillac Coupe DeVille. Ее история была воссоздана такими артистами, как Элвис Пресли, Джонни Кэш, Фогхат, Джерри и кардиостимуляторы, Джонни Риверс, Саймон и Гарфанкел, Джин Винсент или The Everly Brothers, которые были правы, приблизив ее к своей области с помощью двуголосой музыки. гармонии, которые доминировали как никто.

Альтернатива: «Маленькая Куинни» Брюса Спрингстина

6. «Мемфис, Теннесси» по лицам («Кивок так же хорош, как подмигивание… Слепой лошади», 1971)

В «Мемфисе, Теннесси» Чак Берри разговаривает с оператором дальней связи, пытаясь узнать номер девушки по имени Мари, которая живет в этом городе. Только в конце выясняется, что она не любовник, а ее шестилетняя дочь. Эту тему адаптировали Ванда Джексон, Элвис Пресли, Животные, Джон Кейл, Бо Диддли, Эл Грин, Холлис, Ян и Дин, Том Джонс, Рой Орбисон, Дель Шеннон или Битлз, а также The Faces с Распоза берет одетого в голос Рода Стюарта в полную силу.

Альтернатива: “ Земля обетованная ” Элвиса Пресли

7. «Рок-н-ролл» от The Beatles («Битлз на продажу», 1964)

«Рок-н-ролл» – одна из нескольких песен Чака Берри, в которой он выражает верность жанру, который помог создать. В данном случае его главный герой – человек, который решил, что будет танцевать только рок-н-ролл, настолько просто и эффективно. The Beatles добились успеха, хотя у него также есть версии Humble Pie, The Beach Boys, Jan & Dean, Manic Street Preachers, Bryan Adams, Bill Halley, REO Speedwagon, Tom Jones…

Альтернатива: «Беги, Рудольф, беги» от Кита Ричардса

8. ‘Roll over Beethoven’ для оркестра электрического света (“ELO 2”, 1973)

Берри сочинил ‘Roll over Beethoven’ в ответ на свою сестру Люси, которая всегда играла классическую музыку на пианино в своем доме (что символизировалось в ее упоминаниях Бетховена или Чайковского), тогда как Берри хотел сам использовать это, чтобы иметь возможность интерпретировать рок. и ролл, и ритм-энд-блюз (отсюда и упоминания песен Карла Перкинса или Луи Джордана). В песне представлены каверы M. Ward, The Beatles, Mountain, The Flamin ‘Groovies, Gene Vincent, Uriah Heep, 13th Floor Elevators, Ten Years After, Status Quo, The Sonics, The Rolling Stones, The Byrds, Iron Maiden, Леон Рассел, Ян и Дин, Джонни Винтер, Линда Гейл Льюис, Джонни Риверс, Шакин Стивенс или Чарли Гарсия. Однако только Electric Light Orchestra подошел к нему как к диалогу симфонического (эта струнная оргия!) И рока.

Альтернатива: “Школьные дни” от AC / DC

9. «Sweet Little Sixteen» Джона Леннона («Рок-н-ролл», 1975)

Берри написал «Sweet Little Sixteen», когда гастролировал по США вместе с другими музыкантами, и наткнулся на фанатку-подростка, которая просто гналась за автографами каждого из лучших артистов. Эдди Кокран, Бобби Ви, Джерри Ли Льюис, Марианна Фейтфулл, Десять лет спустя, Искатели, Клифф Ричард, Животные, Холли, Винс Тейлор или Билли Фьюри сделали это своим собственным, хотя Джон Леннон выделяется тем, что отличается от других. отдых, сделав его медленнее и задушевнее, загруженный металлическими аранжировками.

Альтернатива: Элвис Пресли ‘Too Much Monkey Business’

10. «Ты никогда не сможешь сказать» от Ронни Лейна («Тонкий шанс Ронни Лейна», 1974)

В «Ты никогда не сможешь сказать» Чак Берри рассказывает историю пары подростков, которые женятся и начинают наслаждаться относительным благополучием, чтобы в какой-то момент купить машину и поехать в Новый Орлеан, чтобы отпраздновать свою годовщину. Управляемый скорее фортепиано и саксофоном, чем гитарой, этот трек включает каверы Аарона Невилла, Логгинса и Мессины, Боба Сегера и The Silver Bullet Band, Status Quo, Джона Прайна или Брюса Спрингстина. Хотя самая известная адаптация – это Эммилу Харрис, игра Ронни Лейна (басиста Faces and Small Faces) выигрывает в игре, поскольку она мало-помалу растет и в конечном итоге превращается в праздничное и запоминающееся саксофонное соло Руана О’Лочлэйна.

Альтернатива: ‘You Can’t Catch Me’ от Дэйва Эдмундса

Бонус трек:
Маршрут 66 от The Rolling Stones

Хотя на самом деле это песня, написанная Бобби Трупом, именно Чак Берри приблизил его к миру рока, заложив основы для сотен адаптаций, таких как эта, возможно, самая известная, The Rolling Stones.

почему бы не попробовать это из