August 5, 2021

Принц, Джими Хендрикс и Вуди Аллен

Фиолетовый был цветом двух мастерских песен и замечательного фильма: «Purple Haze» Джими Хендрикса, «Purple Rain» Принца и «Purple Rose of Cairo» Вуди Аллена.

Пурпурный цвет в этих трех работах служит для выражения их эмоционального напряжения, которое возникает из-за противоречий и страданий их собственных жизней.

Почему фиолетовый раскрывает эти чувства? Цвет – это не просто цвет: это отражение пересекающихся историй. Давайте разберемся, какие значения связаны с фиолетовым.

красный и синий

Пурпурный рождается из красного и синего. Это смесь страстного и дисциплинированного, огненно-красного и лазурно-синего, поразительного, как кровь, и незаметного и даже замаскированного под джинсы синий Он такой же грустный и послушный, как он блюз, но также злой и свирепый, как красный.

Апрельская любовь (Артур Хьюз, 1855).
Wikimedia Commons / Галерея Тейт в Лондоне

Фиолетовый противоречивый, потому что он сочетает в себе силу и умеренность: это яркий и волшебный цвет, меланхоличный и бунтарский. Боец и в то же время смирился со своей неудачей. По фиолетовому всегда есть ностальгия.

Это цвет антигероев, потерпевших кораблекрушение, но, по крайней мере, у них есть отвага, чтобы пуститься в смелые и неуверенные приключения. Это весенняя любовь и неизбежная горечь интуиции, что эти годы пройдут.

Символ власти и обмана

В античности и средневековье пурпурный отождествлялся с властью и социальным превосходством. Императоров называли пурпура, что означает «облеченный властью». Пурпурный оттенок был зарезервирован для аристократического сословия. Но сила и отличия также сохраняют свою трагическую сторону.

И точно так же фиолетовый – это метафора уловки, обмана по сравнению с другими, более естественными и чистыми цветами. Он даже нестабилен и пограничен, ни красный, ни синий, всегда на грани и противоречивый, как Принц, Хендрикс и Вуди Аллен.

Фиолетовый дождь

В «Purple Rain» фиолетовый сочетается с еще одним символом меланхолии. Дождь – это символ погоды, то, что растворяется, как капли воды. Вода, падающая с неба, – это семя, которое оплодотворяет, дает жизнь.

Но дождь также вызывает ностальгию, потому что, как сказал нам писатель Хорхе Луис Борхес, «дождь, несомненно, случается в прошлом». То, что уже было и больше никогда не будет.

«Purple Rain» – душераздирающая жалоба о потере дружбы, когда заканчивается «любовь выходного дня». На самом деле: «Я просто хотел увидеть, как ты смеешься и купаешься под лиловым дождем». «Пора найти что-то новое», которое тоже рассеется, как падающий дождь.

Но без дождя нет радуги. Это урок Принца и его пурпурных звуков, как они выражены в песне «Крест». Без боли нет и радости: «Ты должен жить и любить, несмотря на темные дни и бурные ночи», – сказал нам Принц.

Пожалуйста, найдите время и послушайте «Purple Rain». Кликните сюда.

Фиолетовый туман

Пурпурная дымка – метафора дезориентации, искоренения Джими Хендрикса, который даже не знает, «счастлив он или несчастен».

Джими Хендрикс в 1967 году.
Wikimedia Commons / А. Венте, CC BY-SA

Эта пурпурная дымка окутывает нас и сбивает с толку до тех пор, пока мы не можем различить, день сейчас или ночь, наверху или внизу. Он завораживает нас, как Хендрикс: «Сегодня завтра или конец света?»

Пурпурный обманывает нас, но это заклинание также возбуждает и заставляет «кататься по ветру», как мы слышим в «Маленьком крыле».

Хендрикс вел странствующую жизнь, и это отражено в его игре на гитаре. Его стиль гипнотизирует нас в непостижимом мире, временами столь же негармоничным и хаотичным, как его мастерская игра по струнам. Хендрикс был другим и трагичным, свободным, как пурпурный.

Чтобы услышать фиолетовые звуки Хендрикса, щелкните здесь.

Пурпурная роза

Можете ли вы представить себе персонажа приключенческого фильма, идущего по экрану в реальный мир? Об этом рассказывает «Пурпурная роза Каира».

Посмотрите на эту грозную сцену, в которой реальность и вымысел сливаются. Кликните сюда.

Плакат Пурпурная роза Каира (Вуди Аллен, 1985).

Выдуманная жизнь персонажа, о котором мечтали и о котором мечтали, сталкивается с суровыми реалиями. В реальном мире нет оттенков черного, которые прерывают поцелуи. И удары причиняли боль.

Реальная жизнь может разочаровывать, но она богаче, естественнее и спонтаннее, чем придерживаться сценариев, которые другие пишут для вас и меня. Здесь каждый должен писать свои собственные диалоги и рассказы, хотя мы никогда не сможем быть полностью свободными.

Вам предстоит заново очаровать реальный мир! Слейте это со снами, которые нас будят! Это урок фиолетового цвета Вуди Аллена. Без тех иллюзий, которые вселяют надежду в реальный мир, все было бы синим, синий, грустный. Без горизонта и без смысла.

Для этого и существуют пурпурная роза и иллюзии, чтобы жить от утопии и приближаться к ней, как красивыми словами сказал нам Эдуардо Галеано.

Щелкните здесь, чтобы послушать Галеано.

Красота фиолетового

Фиолетовый – красивый и элегантный цвет. Это тоже опасно и парадоксально. А пурпурная роза напоминает нам, что в этой борьбе взаимодополняемости и антагонизма между красным и синим розы, как сказал Федерико Гарсиа Лорка, являются «матерью всего прекрасного». Но «они полны осени, дня, сожалений, меланхолии».

Какая была бы жизнь без роз!

Путь без ритма и крови,

бездна без ночи и дня.

Крылья они душе придают,

что без них душа умерла,

без звезд, без веры, без ясных

иллюзии, которых хотела душа.

Федерико Гарсиа Лорка, «Молитва роз»

Сделайте еще один красивый пурпурный перерыв и погрузитесь в захватывающий трибьют «Purple Rain» с потрясающим вокалом Бет Харт и потрясающего гитариста Джеффа Бека. Кликните сюда.

посетить этот сайт