July 23, 2021

Давай потанцуем: когда Дэвид Боуи стал оптимистом

К 1983 году Дэвид Боуи был признанным артистом в мире музыки. До этого момента у него была карьера с солидными рок / поп-альбомами (в сочетании с другими стилями), а также прошел более экспериментальный этап с так называемой «Берлинской трилогией», очень богатой в музыкальном плане, но менее коммерческой, чем другие. работает. .

Хотя в 1980 году он вернулся на эстрадную арену с Страшные монстрыБоуи по-прежнему не хватало шага вперед. Выйдите за рамки того, что вы уже делали. Как это сделать? Ответ пришел во время отпуска 1982 года в южной части Тихого океана. Чтобы облегчить скуку, он привез с собой несколько своих любимых блюзовых и R&B пластинок 1950-х и 1960-х годов: Джеймса Брауна, Бадди Гая, Альберта Кинга и Элмора Джеймса.

Эта черная музыка произвела на него впечатление. «Я спросил себя:« Почему я выбрал эту музыку? » Это музыка без напряжения, она исходит из чувства удовольствия и счастья. В этих записях есть энтузиазм и оптимизм », – сказал« Белый герцог »в последующем интервью журналу Rolling Stone.

И чтобы получить этот оптимистичный энтузиазм, нет ничего лучше, чем обратиться к музыке в стиле диско – модной тенденции того времени. По этой причине он решил отложить Тони Висконти (который продюсировал его до этого) и обратился к Нилу Роджерсу, гитаристу и продюсеру, который отлично справился со звуком, который автор «Starman» хотел придать своей новой работе.

Роджерс (который также продюсировал сингл Daft Punk «Get Lucky» в 2014 году) привнес в этот полнометражный фильм великолепное звучание. Звучит эффектно для размещения в середине вечеринки. Бронзы, клавишные, острые, как бритва, гитары, бэк-вокал, мощный ритм барабанов в стилях фанк и соул (с использованием шестнадцатых нот бочки и барабана) неизбежно приглашают слушателя выйти из своей зоны комфорта и начать танцевать. . Хотя у него бывают моменты тишины с «China girl» и «Ricochet», он никогда не теряет чувства и ритм фанка.

8 января вышла демо-версия трека, давшего название альбому. Не так много производства, но с четким фанковым оттенком Нила Роджерса. Гитара продюсера играет заметную роль и заставляет песню ходить.

«Давай потанцуем» прошел всего за 17 дней в студии Power Station в Нью-Йорке. Он занял первое место и стал самым продаваемым альбомом в карьере Боуи и вторым бестселлером 1983 года после. ТриллерМайкла Джексона. Это подняло его до статуса суперзвезды.

https://www.youtube.com/watch?v=N4d7Wp9kKjA

попробуйте этот сайт