August 5, 2021

Голос беззубого ангела | Культура

Было нелегко пойти по стопам мира Чета Бейкера, хотя по-настоящему трудным было не хотеть быть рядом с ним. Беззубый трубач с голосом ангела, странствующий наркоман, любящий дорогие машины и красивых женщин, Чет Бейкер был неуловимым мифом. Слишком много легенд преследовало его, одни славные, другие невыразимые. В середине восьмидесятых Брюс Вебер – к тому времени уже один из лучших модных фотографов в мире – снял свой портрет, чтобы включить музыканта в выставку, которую он готовил для музея Уитни. Этот сеанс превратился в поездку на более чем два года и в фильм, Давай заблудимся. Один из самых красивых документальных фильмов в новостях, великолепный черно-белый портрет, рожденный очарованием человека, с которым было слишком легко потеряться.

«Я не знаю, что такое красота; Я знаю, что такое уважение », – говорит фотограф и кинорежиссер.

Вебер представит этот фильм завтра в La Casa Encendida в Мадриде, который впервые, 22 года спустя, откроется в испанских коммерческих кинотеатрах в пятницу. Кроме того, цикл восстановит его уникальную фильмографию. «Это неизбежно, мои фильмы рождаются из фотографии, это ограничение, но также дает мне странную свободу. Я не соблюдаю правил кино, на самом деле правил нет, это не эстрадные или музыкальные песни. рок н-ролл с началом и концом. Они похожи на джаз, никогда не знаешь, куда он тебя приведет », – объясняет фотограф из своего дома в Нью-Йорке.


Давай заблудимся, на самом деле второй фильм в трилогии, которая началась с Сломанные носы и это завершится документальным фильмом о Роберте Митчаме, который он не опубликовал. «Речь идет о крутых парнях, о мужчинах, подобных тем, кого я знал в детстве на ферме, где я вырос. Мы работали с фильмом Боба много лет. [Mitchum] но с нами происходит то же самое, что и с Чета. Никого не волнует. Слишком много денег для мюзикла Роберта Митчама! «

Вебер вспоминает, что актер согласился снимать фильм после просмотра. Давай заблудимся и после нескольких лет скитания Вебера у вашего порога. «Он был действительно крутым парнем и ужасным пессимистом, всегда в плохом настроении, у него был прекрасный голос, но он рассердился бы, если бы вы ему сказали. Он очень напомнил мне тех пожилых мужчин из моей семьи. Не было женщины, которая после встречи с ним не захотела бы узнать о нем больше на следующий день. Он любил женщин и сладости, и я часто заходил к нему домой в Санта-Барбаре, чтобы поприветствовать его тортом в сопровождении Кристи Тарлингтон или других моделей… И, конечно же, вот как я вызывал сочувствие! «

Давай заблудимся Он был завершен в 1987 году, через несколько месяцев после того, как жизнь Чета Бейкера вылетела из окна амстердамского отеля. «Мы были в монтажной, когда до нас дошли новости. Несколько дней мы не могли вернуться в студию. Затем мы продолжили, не говоря ни слова, не комментируя произошедшее, думая о красоте, которую подарил нам Чет. Мы понятия не имели, было ли то, что мы сделали, хорошим, плохим или средним, никто не ставил на нас ни копейки. Но мы продолжали идти. «

Для Вебера огромная способность Чета Бейкера к соблазнению была рождена его «невинностью». «Вы не могли позволить ему пройти, вы хотели жить рядом с ним». Странная невинность человека, который утверждает, что самым счастливым днем ​​в его жизни был день, когда он купил свою Alfa Romeo SS, а худшим был день, когда он потерял все зубы. «Из всех его историй, ложных или реальных, его зубы всегда были самыми ужасными и неудобными». Кусочки вырывались из его рта одна за другой, и он никогда не говорил всей правды. В течение шести месяцев Бейкер не мог взять в руки трубу, и этот инцидент стал самым большим разрывом в его музыкальной карьере. Три года в канаве, пока Диззи Гиллиспи не позвала его снова выступить в Нью-Йорке.

Чет Бейкер из Давай заблудимся Он больше не молодой Джеймс Дин из джаза на фотографиях Уильяма Клэкстона, но в фильме нет и следа подлости. «Они часто спрашивают меня, где же красота, и я никогда не знаю, что ответить. Я всегда вижу вокруг себя красоту, может, это мой дар. Много лет назад Ларри Кларк, режиссер замечательного Дети, Он сказал мне то, что я никогда не забывал, что он никогда не позволял себе смеяться над кем-либо. Мне понравилась эта идея, и с тех пор я воплотил ее в жизнь. Я не знаю, что такое красота, я знаю, что такое уважение. «

Режиссер Брюс Вебер
Чет Бейкер в роли фотографа и режиссера Брюса Вебера

эта контактная форма