July 31, 2021

3 великие революции в поп-музыке по мнению науки

И их результаты опубликованы в научном журнале. Королевское общество открытой науки.

Первая революция: 1964 г.

В начале 60-х годов присутствие в песнях так называемых доминантных септаккордов, присутствующих в джазе и блюзе, стало уменьшаться.

А в 1964 году, когда ученые отметили эту первую революцию, произошло «вторжение» британских группировок на международную арену.

По мнению ученых, это была первая революция стиля в поп-музыке, понимая революцию как период чрезвычайно быстрых изменений в списках самых слушаемых.

Как это звучало? Такие группы, как Beatles и Rolling Stones, внесли в музыку радикально новый рок.

По мнению исследователей, эта первая революция сменилась увеличением количества мажорных аккордов и усилением «агрессии» с гитарой и менее деликатным вокалом.

Вторая революция: 1983 г.

Подпись,

Британский дуэт Eurythmics, состоящий из Энни Леннокс и Дэвида А. Стюарта, был очень популярен в 80-е годы. Вы помните знаменитую «Сладкие сны»?

Именно новые технологии, синтезаторы, семплинги и драм-машины привели ко второй стилистической революции.

И в 1983 году это произошло, как определили ученые.

Как это звучало? Такие артисты, как Майкл Джексон, The Police и Eurythmics, возглавляли чарты Америки во вторую революционную эпоху.

Успешная песня «Sweet dreams made of this» британского дуэта Энни Леннокс и Дэвида А. Стюарта Eurythmics была выпущена в 1983 году.

Любопытно, что технопоп, который так характеризовал 80-е, иногда сосуществовал с соулом и афро-американским стилем ду-воп Билли Джоэла, в то время как звучали такие песни, как «all night long» Лайонела Ричи, в которых присутствовали карибские влияния на фанк.

Третья и «величайшая» революция: 1991 год.

Подпись,

Расцвет хип-хопа отчасти был вызван популярностью шоу MTV Yo! MTV Raps.

Согласно результатам исследования, 1991 год, с приходом в коммерческую музыку рэпа, хип-хопа и других родственных жанров, стал началом третьей революции.

«Третья революция – величайшая», – заявил руководитель исследования Маттиас Маух из Лондонский университет королевы Марии.

«Это было очень ясно в нашем анализе, потому что, когда мы рассматриваем гармонию, в рэпе и хип-хопе нет большого количества гармонии. Акцент делается на звучании голоса и ритме ».

«Это была настоящая революция: внезапно появилась возможность иметь поп-песню без гармонии».

Росту хип-хопа отчасти способствовала популярность шоу MTV Yo! MTV Raps. Таким образом, акцент на голосовых моделях был усилен, некоторые фанковые ритмы 70-х годов были возрождены, а всемогущие гитары исчезли.

Как это звучало? В качестве типичных примеров 1991 года исследователи упоминают музыку рэперов Busta Rhymes, Nas и Snoop Dogg.

Рэп «Around the Way Girl» LL Cool J, занимавший 9-е место в чарте Billboard Hot 100 в 1991 году, восторжествовал.

Однако самая продаваемая песня года не имела ничего общего с этими стилями: это была «(Все, что я делаю) Я делаю это для тебя» Брайана Адама.

Другие более тонкие изменения

Исследователи говорят, что некоторые музыкальные изменения происходили намного медленнее, чтобы попасть в чарты, но все же оказали большое влияние.

«Минорные септаккорды были введены через фанк, соул и диско в 1970-х», – сказал Маух.

«Это не произвело революцию, но этих аккордов не было раньше и с тех пор они не исчезли. В новых песнях по-прежнему часто используются эти аккорды », – пояснил он.

Год, чтобы забыть, и миф развенчан

Подпись,

Дуэт Pet Shop Boys в 1988 году.

Согласно исследованию, 1986 год был наименее разнообразным годом в чартах.

Или, другими словами, самый скучный. Факт, который исследователи связывают с популяризацией драм-машин и семплинга.

Именно там восторжествовала песня «West End Girls» Pet Shop Boys и прозвучали несколько лучших хитов Джанет Джексон.

Что касается рок-музыки, то первые барабаны песни Фила Коллинза 1981 «In the air tonight» позже были скопированы почти каждой рок-группой того времени.

Источник изображения, PA

Подпись,

Брюс Спрингстин – один из представителей «песчаной скалы».

По мнению исследователей, прибытие в 1980 году известного в английском языке как арена рок, популярный рок на стадионах таких исполнителей, как Бон Джови или Брюс Спрингтин, ознаменовал время, когда музыке не хватало разнообразия.

Тем не менее, ученые говорят, что за анализируемые 50 лет музыка постоянно развивалась, и они отрицают идею о том, что поп-музыка все равно начинает звучать одинаково.

«Многие люди говорят, что музыка становится все хуже, но мы не находим доказательств этого. Нет общей тенденции к тому, чтобы написание песен, музыкальные составляющие чартов, становились более мягкими », – сказал Матиас Маух.

«Что действительно интересно, так это то, как меняется это разнообразие».

визит