July 30, 2021

1970, де Боб Дилан – Fuzzy Skunk

ДИСКОСЫ

«Блаженная музыка для тревожных времен, прозрачная музыка для темных времен»

Боб Дилан
1970 г.
SONY, 2021 год

Текст: ЛУИС ЛАПУЕНТ.

Возможно, погруженный в какой-то сумасшедший проект металлической скульптуры или планирующий свое возвращение на арену живой музыки, Дилан теперь оглядывается назад, с ироничной и радостной отстраненной гримасой, на те счастливые месяцы добровольного заключения в Розовом доме в Вудстоке. Мирные и домашние месяцы, которые совпали с двумя последними годами Великого Десятилетия, плодотворные месяцы в личном и творческом плане. это освещало классические записи, такие как Горизонт Нэшвилла (1969) и Новое утро (1970), и противоречивые записи, такие как Автопортрет (1969) и Дилан (1973), все они были привязаны к корням кантри и старой музыки, приукрашенные инструментальной поддержкой абсолютно великих музыкантов, таких как Чарли Маккой, Эл Купер, Дэвид Бромберг, Расс Канкель, Харви Брукс, Чарли Дэниэлс или Рон Корнелиус. В дополнение к его друзьям из группы и неизменно эффективному продюсеру Бобу Джонстону.

Из материала, записанного во время подготовки всех этих альбомов, некоторые были восприняты критиками с пренебрежением («Но что это, черт возьми?», – сказал Грейл Маркус в своей книге. Катящийся камень когда это было опубликовано Автопортрет) существует множество документальных материалов как в пиратских изданиях, так и в последующих Бутлеги Официально распространяется Sony в последнее время, особенно на коробке Другой автопортрет (1969–1971): Бутлегская серия, т. 10 (2013), с восторженными внутренними нотами, между прочим, от самого Маркуса. Том, в котором притягательные песни тех лет сияли новым светом, с ослепительным присутствием Дэвида Бромберга и Эла Купера, и в котором было оценено, что скромно хвалили Новое утро на самом деле было логичным, почти бесшовным дополнением клеветнической Автопортрет И большинство песен презираемых Дилан («Эта ломовая пластинка», – говорили многие и продолжают говорить), альбом Columbia, выпущенный в 1973 году, когда Боб решил отправиться с мусором в Asylum, чтобы записать великолепные альбомы с The Band. Планетные волны Y Перед потопом.

Но репертуар этого плодотворного и странного двухлетия в бурной биографии Боба Дилана еще не был полностью исследован. Не хватало вещей, чтобы показать простому человеку, конечно, чего не хватало. Теперь мы все знаем, что файлы Дилана почти огромны и 1970 год был одним из самых щедрых с точки зрения творческого потока, вероятно, потому, что певец хотел репетировать новые вокальные регистры после прозрения Нэшвилла., погрузитесь глубже в лофт традиционной американской музыки за пределами чистейшего фолка, позвольте себе погрузиться в жанры, которые вы любили в подростковом возрасте (рок-н-ролл, калипсо, Tin Pan Alley), подчеркните наследие некоторых из любимых исполнителей ( от Тома Пэкстона до Гордона Лайтфута, от Пола Саймона до Питера ЛаФаржа, от Литтл Ричарда до Элвиса Пресли, от Баффи Сент-Мари до Гарри Белафонте), с удовольствием общаются, короче говоря, с битлом, наиболее близким его воображению, Джорджем Харрисоном , с которым годы спустя он сформировал существенную Путешествующую Уилбери.

Чтобы не допустить, чтобы эти неопубликованные записи стали общественным достоянием в Европе, Колумбия почти тайно издала 4 декабря очень дорогое и очень ограниченное издание тройного компакт-диска, которое теперь видит свет для всей аудитории, в рамках серии, названной звукозаписывающей компанией как Боб Дилан: серия о расширении авторских прав на коллекцию к 50-летию (начался в 2012 году почти всегда с полуподпольных релизов). Альбом с простым названием 1970 г., спасает и заказывает семьдесят четыре пьесы, записанные Диланом и его друзьями в период с марта по август 1970 года, включая знаменитые сессии 1 мая с Джорджем Харрисоном, которая зажгла одну из самых важных песен в воображении Дилана, «If not for you», а также несколько забавных воссозданий любимых песен Everly Brothers («Все, что мне нужно делать, это мечтать») и Карла Перкинса («Matchbox» ). .

Несомненно, 1970 г. Это то, что мы можем назвать альбомом прихоти, в хорошем смысле этого слова. Незначительная работа также в лучшем смысле слова, которая он лишь стремится вызвать чувство счастливого спокойствия и ленивого расслабления, которые, кажется, в то время подпитывали автора «Как перекати-поле». Слышал сейчас без предрассудков, будь эти dylanófilos или нет, но в этом альбоме больше радостных моментов, чем в некоторых Бутлеги официальный, по крайней мере, столько, сколько кто-то помнит в трех оригинальных альбомах (я процитирую их еще раз, чтобы никто не забыл, что они все еще маленькая или великая классика: Автопортрет, Новое утро, Дилан); такие виноватые удовольствия, как это восхитительное «Прощание с Ямайкой», волшебные моменты, такие как два замечательных дубля «Если не для тебя», с которых начинается третий компакт-диск, или трогательное воссоздание классической кантри-классики «Длинная черная вуаль», которая так напоминает тот, что подписан The Band на его Музыка из Big Pink. Блаженная музыка для трудных времен, один из тех уникальных подарков (ну, красивых, дешевых), которые с энтузиазмом ценятся с самого начала, прозрачная музыка для темных времен, витаминный заряд против пандемической усталости. Сам Дилан задумался в запоминающейся первой песне Автопортрет: «Все уставшие лошади на солнышке, как мне получить такую, которая умеет ездить верхом?» Вот и ответ.

Обзор предыдущей записи: Лучший способ, автор: Каспер Клаузен.

посмотрите здесь