July 23, 2021

Хрустальный корабль: любовь и психоделия в коде The Doors

«Прежде, чем ты заснешь в бессознательном состоянии / Я хочу получить еще один поцелуй / Еще одна временная возможность для экстаза». Эта молитва – первое, что слышно поет Джим Моррисон, его голос залит эхом на «Хрустальном корабле». Это композиция, вошедшая в одноименный дебютный альбом The Doors, тексты которой о разбитом сердце, основанном на опыте вокалиста.

Джим Моррисон. Фото: Архив Майкла Охса / Getty Images.

Произошло это летом 1965 года. В этом сезоне Моррисон и его тогдашняя девушка Мэри Вербело разорвали отношения. В те времена будущий певец The Doors уже навязчиво писал стихи, поэтому решил по-своему справиться с ситуацией. В текстах говорящий дает понять, что страдает, но сохраняет некоторую надежду на воссоединение с возлюбленной. «Дни светлые и полные боли / Закрой меня своим нежным дождем / Время, когда ты убежал, было слишком безумным / Мы снова встретимся, мы встретимся».

По этой причине, когда Моррисон и клавишник Рэй Манзарек начали ставить стихи «Короля ящеров» на музыку, они искали тексты, которые обеспечивали бы стилистическое разнообразие. Однажды днем, просматривая свои записные книжки, певец вспомнил этот текст. Его романтическое и меланхоличное лицо понравилось группе, и они начали работать над этим.

Двери: Робби Криггер, Рэй Манзарек, Джон Денсмор и Джим Моррисон.

Манзарек, человек большой чувствительности, понимал, что лучше всего создавать аранжировки, которые согласовывались бы с образами, созданными вокалистом. По этой причине он прибег к аранжировке, в которой выделяются орган и голос, полный реверберации, в гармонии с буколическим тоном психоделии того времени. Как будто издалека поет любимой. Словно искал ее снова и снова. «О, скажи мне, где твоя свобода / Улицы – это поля, которые никогда не умирают / Освободи меня от причин, по которым ты предпочитаешь плакать, почему я буду плакать».

Согласно имеющейся информации, Моррисон получил название текста из кельтской легенды, которую он однажды прочитал в сборнике сказок из средневековой Ирландии. Автор текста был искусным читателем. Согласно биографии, написанной Дэнни Сугерманом, его литературные предпочтения включают тексты на романтическую поэзию, нигилистическую философию, шаманский мистицизм, классику поколения битов и сборники рассказов.

Двери.

Вот почему существует консенсус, что некоторые из его любимых книг из обширного списка были: На пути, Джек Керуак, Театр и его двойник Антонена Арто, Комната Джованни де Джеймс Болдуин, Полная проза и поэзия де Уильям Блейк Жизнь против смерти Норман О. Браун, Голый обед де Уильям С. Берроуз, Рождение трагедииот Фридриха Ницше, Дионис: миф и культ Уолтер Ф. Отто, Параллельные жизни Плутарха, Функция оргазма Вильгельма Райха и многих других.

Все эти чтения сформировали поэтическое выражение, работающее с образами. Таким образом, в «Хрустальном корабле» есть ссылки на путешествие, на поиск ответа на боль, но также и на глубокие экзистенциальные сомнения. «Стеклянный корабль наполняется / тысячей женщин, тысячей эмоций / миллионом способов использовать время / Когда мы вернемся, я проведу черту».

Нажмите здесь для получения дополнительной информации