August 5, 2021

Интервью с Гэри Лукасом: «Я стараюсь показать свое художественное видение выше этикеток»



Есть музыканты, которые подобны музыкальному автомату и нисколько не боятся проблем. Подобно машинам, расположенным в определенных общественных заведениях, которые проигрывают вам песню, когда вы кладете небольшую монету, у них есть каталог такой универсальности, что это даже пугает. Это случай Гэри Лукас, давний член Captain Beefheart и основатель Gods and Monsters, который в его сборнике ‘Главный Гэри Лукас’ он спасает основные моменты четырехлетней траектории, в которую вписываются джаз, блюз, гаражный рок, саундтреки и даже китайская версия классической песни Дилана «All Along The Watchtower». Альфредо Вильяэскуса он полностью стремится поболтать с такой легендой. Если жанровые определения не соответствуют действительности, не задумываясь, окунитесь в творческую необъятность неиссякаемого художника.

Почему сейчас альбом лучших хитов?

«Я думаю, что на этом этапе моей карьеры было необходимо напомнить людям об огромном объеме работы, которую я накопил за более чем сорок лет. Проблема со мной в том, что немногие способны принять все, что я сделал, так как я часто прыгал между разными стилями на протяжении многих лет, и поэтому не многие могут вспомнить мое имя. Некоторые скажут: «О да, он хороший гитарист», другие «Он тот, кто занимается джазом» или «Он занимается психоделическим роком или китайской поп-музыкой». Те, кто не следил за моим путем, скорее всего, создадут неверное впечатление. Я сказал, хорошо, вот лучшее. Также есть много материала от независимых лейблов, которые больше не существуют (смеется). И еще я хотел иметь что-то под рукой, когда гастроли вернутся, то, чего я хочу изо всех сил ».

В первом альбоме вы сосредоточились на материале Gods and Monsters, той группы, которую вы основали, в которой вы совпадали с покойным Джеффом Бакли, было ли трудно сделать выбор?

Боги и монстры

«Да, потому что иногда я чувствую себя очень защищающей матерью по отношению к своим детям (смеется). Может быть, в определенные моменты одни песни нравятся мне больше, чем другие, но на этот раз я попытался сосредоточиться на том, что может быть более интересным для тех, кто впервые открыл для себя мою музыку, и это сделало эту задачу чрезвычайно сложной. На самом деле, когда я отправлял работу на фабрику, у меня было много сомнений и я подумал: «Черт возьми, я должен был поставить эту!» Я оставил некоторые драгоценности, но надеюсь, что люди найдут их со временем. По правде говоря, я всегда очень верил в этот проект, он прошел через разные этапы, и на данный момент мы определяем текущий состав. Я хочу, по крайней мере, сохранить идею группы до тех пор, пока она не вернется на гастроли. Между прочим, я думаю, что с Gods and Monsters мы никогда не были в Испании, поэтому, если вы знаете кого-нибудь из заинтересованных промоутеров, дайте мне знать, я был бы очень признателен »(смеется).

Конечно, буду. Что касается второго альбома, то там мы можем найти очень любопытные раритеты, такие как китайская версия песни Дилана «All Along The Watchtower»…

«Да, я зарезервировал это место для вещей, которые не подходили для« Богов и монстров », но это было хорошо. Как вы сказали, она начинается с восточного колорита, который Фейфей Ян привносит в «All Along The Watchtower» Дилана, что-то очень поразительное. Найдите мне промоутера, и я тоже возьму ее, и это здорово (смеется). По правде говоря, я сделал целую работу, которая еще не опубликована, западных хитов на китайском языке, были такие вещи, как «Hallelujah» Леонарда Коэна или «The Sound Of Silence» Саймона и Гарфанкеля. Что касается темы Дилана, я думаю, что Фейфей сделал отличный перевод, помимо того, что был отличным вокалистом, хотя я тоже не говорю по-китайски (смеется). Людям она понравится, потому что это песня, которую все знают ».

В этом разделе вы можете полностью увидеть вашу безмерную многогранность, которая, кажется, не знает границ …

«Я всегда стараюсь отображать свое художественное видение над этикетками, чтобы, надеюсь, люди соединили точки и сформировали определенное впечатление. Многие люди крайне жесткие, когда дело касается музыкальных стилей, они говорят, что я слушаю только рок, и они никуда не денутся. И это огромный позор, учитывая количество прекрасной музыки в мире. Я не хочу никого сбивать с толку, а просто хочу привлечь внимание к огромной звуковой вселенной, которая находится снаружи, даже в электронном поле ».

Несмотря на то, что вы сотрудничали вместе с Игги Попом, Крисом Корнеллом, Лу Ридом и бесконечным списком, большинство наверняка будет придерживаться только имени Джеффа Бакли, вам это нравится или не нравится?

«Я принимаю это без проблем. Для меня Джефф Бакли был лучшим певцом своего поколения, самым талантливым артистом, с которым я когда-либо работал, и я думаю, что такие песни, как «Grace» или «Mojo Pin», также были лучшими из того, что я когда-либо делал, они маленькие драгоценности, которыми я очень горжусь. Иногда трудно всегда спрашивать о Джеффе в интервью, но правда в том, что я очень скучаю по нему и много раз хочу, чтобы он все еще был рядом. Я давал ему гитарные ноты, и он давал мне идеальные мелодии и тексты. Необычно найти творческих партнеров, которым можно слепо доверять, но я полностью ему доверял. «

И как фанат, я не могу не спросить вас о таких своеобразных типах, как Алан Вега из Suicide или Дэвид Йохансен из New York Dolls, которые также появляются во втором разделе …

«Я люблю их обоих, было очень приятно познакомиться с ними. Это были огромные горы энергии, к сожалению, Алана больше нет с нами, но я люблю Suicide. Я помню, как он подошел ко мне однажды в Берлине в 1990 году после концерта, на котором я исполнил «Ghost Rider» вместе с Gods and Monsters, потому что это было на нашем первом альбоме, и в конце он сказал мне: «Ты играешь его намного лучше, чем Suicide. (Смеется). Он был прекрасным парнем. Несколько лет спустя наш общий друг попросил нас сотрудничать, и мы получили мрачную пространственную композицию под названием «Life Kills», он пару раз выходил со мной на сцену, и это было здорово, я бы с удовольствием поработал с ним больше. . Что касается Дэвида Йохансена, я знаю его с 1978 года, когда он начал монтировать его в одиночку со своей собственной группой после New York Dolls. Мы быстро подружились и неоднократно работали вместе, это было очень хорошо. «

Вы даже не порезались, когда дошли до кубинской музыки, не так ли?

«В первый раз я приехал в Гавану, чтобы исполнить испанскую версию« Дракулы »на фестивале музыки и кино, а потом я был там еще шесть или семь раз. Там я подружился с сестрами Хайди и Суйлан, дочерьми Пабло Миланеса, с которыми вы, несомненно, встретитесь. Мы очень хорошо поладили, и мы даже собирались записать целый альбом, но в итоге это не получилось, но мы записали Out From Under с Los Van Van, и это получилось очень хорошо. Я знаю, что есть много различий между испаноязычными сообществами, такими как Куба, Мексика или Южная Америка, но я надеюсь, что испанцы оценят эту песню. Я хотел бы в будущем углубиться в эту область ».

Некоторые сравнивают вас с художником Сальвадором Дали, как вы это воспринимаете?

«Это настоящий комплимент, я обожаю Дали. Он один из величайших художников-сюрреалистов всех времен. Я люблю смотреть на его работы, они – продукт настоящего гения и виртуоза в техническом смысле. Я думаю, что это сравнение связано с моими навыками гитариста, а также с моим воображением. Обычно я стримлюсь на своей странице в Facebook два раза в неделю, это невероятная возможность для людей увидеть, что я делаю, и судить сами. Я люблю испанских художников, я давно провела в Эль Прадо или в музее королевы Софии. Я действительно с нетерпением жду возможности сыграть там снова, серьезно, посмотреть, появится ли заинтересованный промоутер… ».

И мы не можем игнорировать вашу сторону как члена Captain Beefheart …

«Дон Ван Влит был еще одним из самых талантливых парней, которых я когда-либо встречал в музыкальном мире, и он также был художником, помимо того, что он был поэтом и другими вещами, он был больше, чем жизнь, как они говорят. Когда я впервые увидел их на сцене, я сразу подумал: «Я хочу сыграть с этими людьми!» И получал это на долгие годы. Я был очарован тем способом сочинения гитарных партий, как если бы это было пианино, они присылали мне несколько клавишных и просили перевести их на гитару, так мы работали в течение многих лет. Это в некотором смысле освободило меня, но также помогло развить мою технику. Будьте здоровы”.

Саундтреки занимают важную часть вашей карьеры точно так же, как вы к этому пришли?

«Я начал с« Голема »и помню, что представил его в Севилье. В конце концерта несколько гитаристов фламенко пришли ко мне в гримерку и сказали: «Мне понравилось, мы любим тебя». Интерес к саундтрекам был естественным прогрессом, поскольку с детства я всегда увлекался фэнтези-кино. Я приехал играть по всему миру и сочинил несколько произведений в этом ключе. Здесь я бы выделил испанскую версию «Drácula», о которой мы говорили раньше, они записали ее в Голливуде ночью, как они обычно делали с этим фильмом, и они привезли парня из Севильи, Карлоса Вильяриаса, помимо мексиканца. актриса, Лупита Товар ».

И вы даже осмелились с “La casa de Bernarda Alba” Лорки …

«Ах да, это было на Кубе, я обожаю Лорку. По правде говоря, меня всегда интересовало все испанское искусство, Бенито Перес Гальдос тоже был очень хорош, как и Перес-Реверте, парень, который написал «El club Dumas». С Джонни Деппом они сняли очень хороший фильм под названием «Девятая дверь», мне тоже очень нравится этот автор. И давайте не будем забывать о Сервантесе. Короче говоря, я считаю, что в вашей стране были сделаны фантастические вещи ».

Пандемия побудила вас поделиться шоу в Интернете, как у вас дела в этом отношении?

«Ну, я подумал, что должен сделать что-нибудь, вместо того, чтобы сожалеть дома. Я начал еще в марте 2020 года и думаю, что занимаюсь этим уже полтора года. По правде говоря, я получаю очень положительные отзывы об этом, люди даже присылают мне пожертвования через Paypal. Таким образом мне удалось дать почти 200 концертов. И энтузиазм некоторых людей меня также поражает, я знаю девушку в Австралии, которая встает в пять утра, чтобы увидеть меня, это впечатляет. Интернет очень помог мне в создании глобального сообщества фанатов ».

Когда выпущено более тридцати альбомов, есть ли у вас дела на данный момент?

«Конечно, я всегда работаю. Я только что закончил отличный альбом, он выйдет в августе, хотя я думаю, что мы выпустим первый сингл 4 июля. Это новаторский подход, который я сделал вместе с очень популярным здесь ди-джеем Дэвидом Циско, без сомнения, самым талантливым парнем, с которым я сотрудничал после Джеффа Бакли. Моя гитара одета с клавишными и сэмплами, и результат получился очень свежим, почти фантастическим. Я с нетерпением жду, когда люди это услышат. «

Насколько я понимаю, вы начали свою карьеру ди-джея…

«Да, хотя на самом деле я совмещал это с небольшими концертами в кругах, по которым я двигался, я играл в скромных группах. Но да, я играл ди-джея, а затем стал директором университетского радио WYBC. У него даже была своя программа, в то время он был абсолютным фанатом британского рока, хотя он также играл такие вещи, как Тим Бакли, Captain Beefheart или German Can. Я наслаждался тем летом 1973 года, когда я мог проводить в эфире до четырех часов подряд ».

Альфредо Вильяэскуса

Последние записи Альфредо Вильяэскузы (посмотреть все)

перейти на этот веб-сайт