July 31, 2021

Интервью с Билли Коксом (Джими Хендрикс): «Мауи был чем-то невероятным, как будто вулкан дал нам еще больше энергии»



20 ноября его выпустили. «Музыка, деньги, безумие… Джими Хендрикс на Мауи», всеобъемлющий и увлекательный документальный фильм об истории фильма ‘Радужный мост’, в котором основной вес отснятого материала занимают знаменитые спектакли Джими Хендрикс на суше возле вулкана на острове Мауи. С премьерой этого документального фильма знаменитый фильм режиссера Чак Вино и альбом, который позже был выпущен в качестве саундтрека, вернулся к самым волнующим текущим событиям. Следовательно, когда Мариано Муньеса имел возможность поговорить с одним из главных героев всего этого эпизода, ветераном-басистом группы Джими, Билли Кокс, не упустили возможности и взяли у него интервью, чтобы вспомнить «Радужный мост» и многое другое из того захватывающего периода в истории рока конца 60-х – начала 70-х годов.

Билл, на протяжении всего документального фильма многие из интервьюируемых, которые более тесно пережили зарождение этой идеи, соглашаются с тем, что создание этого фильма было в большей степени проектом вашего менеджера Майкла Джеффриса, чем вами, что на самом деле, похоже, было тем, боковые линии. Однако я думаю, было приятно участвовать в таком опыте, не так ли?

«В некотором смысле то, что вы говорите, правда. Майкл не имел обыкновения давать много объяснений, советоваться с нами или много говорить с нами о деловой части, мы ограничились игрой и оставались сосредоточенными только на музыке. Но играть на Мауи было здорово. Мы отыграли там два концерта, у подножия вулкана, и впечатления были поистине сверхъестественными. Это было невероятно, как будто энергия вулкана дала нам еще больше энергии. Людям это очень понравилось, и мы уловили ту вибрацию, с которой все текло, как будто мы были в раю ».

Вы никогда не беспокоились о том, чтобы играть у подножия вулкана Халеакала? Если бы в конце выступления вулкан извергался, это было бы что-то действительно зрелищное, верно?

«Да, но в этом не было необходимости, это было уже само по себе зрелищно. В окружающей среде было волшебство, настоящее волшебство. В любом случае, я благодарен, что силы природы не захотели добавить в концерт больше спецэффектов ».

Фильм был снят во время короткого тура по островам Тихого океана, и есть несколько очень шокирующих сцен из концерта, который вы отыграли в Гонолулу. Многие говорят, что это был один из лучших твоих концертов в последнюю эпоху существования группы. Вы согласны, вы так думаете?

“Да, конечно. Это был один из самых замечательных концертов, который мы давали, Джими впал в транс, и вся группа была наполнена огромной силой. Это во многом связано с окружающей средой. Во время туров по США или Европе все шло очень быстро, почти не было времени на отдых, мы всегда были под большим давлением, под сильным стрессом … А стресс убивает, чувак. Серьезно, жизнь в постоянном стрессе – это отсроченный смертный приговор. А там все было иначе, не было столько спешки, ни того давления, ни того стресса. Люди были очень спокойны, у них всегда было хорошее настроение, все вокруг нас очень расслабляло, даже погода, солнце… Это было похоже на перезарядку батареи, которая нас сильно стимулировала и заставляла черпать разрушительную энергию из самих себя ».

Правда ли, что идея создания «Радужного моста» возникла благодаря успеху легендарного фильма Питера Фонда и Денниса Хоппера «Беспечный ездок», кинематографической иконы контркультуры 1960-х? Был ли «Беспечный ездок» настолько влиятельным в то время?

«Да, в то время все, что называлось« контркультурой », действительно было явлением, присутствующим во всех сферах. Это была не только музыка, это была мода, искусство, это было еще и в кино. «Беспечный ездок» был очень успешным, потому что это был фильм о контркультуре, созданной людьми, пришедшими из этого мира, Питером Фондом, Деннисом Хоппером… Это не была классическая голливудская постановка. Мы также были частью контркультуры, и песня Джими вроде «If Six Was Nine» вошла в саундтрек. Я не знаю, был ли «Радужный мост» напрямую вдохновлен «Беспечным ездоком», но публика требовала нового типа кино, молодые рокеры хотели смотреть фильмы, в которых они были отражены, и, конечно же, «Радужный мост». вошел в предпочтения того поколения ».

Помимо фильма, в свое время в качестве саундтрека был выпущен альбом, также называемый «Радужный мост», но музыкальное содержание которого не совпадает с содержанием фильма. Что ты думаешь не о фильме, а о «Радужном мосту» как об альбоме?

«Это был хороший альбом, мне он искренне понравился. Я горжусь тем, что был частью этого альбома, и считаю, что продюсирование было превосходным, так как они знали, как выбирать лучшие фрагменты концертных записей, которые сохранились ».

Вскоре после концертов на Мауи вы отыграли легендарный фестиваль 1970 года на острове Уайт. Что вам запомнилось из вашего выступления там? Говорят, это был не один из лучших концертов группы…

“Это было невероятно. Людей было даже больше, чем на Вудстоке! Атмосфера была отличной, мирные люди, дети, любящие друг друга, скручивающие сигареты с травкой, делясь тем, что у них было … Пресса много критиковала в отношении Уайта, это правда, но я помню это как замечательный опыт, и что бы они ни говорили, Джими играл Замечательно и группе понравилось это выступление. Это видно на видео ».

В документальном фильме о фильме говорится, что после смерти Джими Хендрикса разразилась настоящая, очень неприятная судебная тяжба между звукозаписывающими компаниями, юристами, представителями и т. Д. За право редактировать свои песни из тысяч кассеты с неизданными записями, живыми выступлениями и т. д., исправление которых заняло десятилетия. Я полагаю, что, должно быть, было очень грустно и очень обидно испытать эти споры из-за кого-то вроде тебя, коллеги по группе и так близкого к Джими, верно?

“Да. Но я, честно говоря, не хотел ничего обо всем этом знать, это было очень неприятно. Я решил изолировать себя от всех этих противоречий и посвятить себя тому, что мне действительно нравится, мотивирует меня, и я знаю, как это сделать, то есть играть. Создавать музыку. Я никогда не хотел ничего знать об адвокатах, руководителях звукозаписывающих компаний или обо всем этом дерьме. «

«Я скучаю по атмосфере свободы
чем жили в 60-е »

Какие в целом воспоминания у вас остались о том периоде конца 60-х – начале 70-х, столь напряженных, и обо всем, что происходило: контркультуре, движении хиппи, взрыве рока как массовой музыки и т. Д.?

«Это было, безусловно, очень интересное время. Это были времена, когда происходили вещи, о которых никто не мог вообразить, особенно пожилые люди, которых поражали такие вещи, как свободная любовь, общение и, конечно же, музыка. Молодые люди в 1960-х дали себе беспрецедентную свободу и силу не подчиняться тому, что их родители считали правильным. Я думаю, что теперь мы больше осознаем глубокие изменения, которые произвела вся контркультура, в то время вы просто были там, вы были частью всего этого, но вы не думали, что переживаете что-то похожее на революцию. Но сейчас мы в другом времени, жизнь продолжается, все меняется. Я думаю, что сейчас мы тоже живем в очень хорошее время, потому что технологии позволяют нам лучше знать мир, иметь более широкое видение вещей, общаться… Но мне не хватает атмосферы свободы, которая существовала в 60-е годы ».

Для съемок в документальном фильме вы вернулись на съемочную площадку фильма и туда, где проходили концерты. Мауи сильно изменился?

«Население сильно выросло, людей стало намного больше, чем раньше. И много трафика! В 1970 году почти не было машин! Но в целом мало что изменилось, люди остались такими же гостеприимными и приятными, как и тогда. Я был очень рад вернуться, это прекрасное место ».

Я полагаю, что это сложный вопрос, но я бы попросил приложить немного усилий, если вы можете. Какой был самый эмоциональный момент, из которого у вас остались самые особенные воспоминания за все время, когда вы делились с Джими?

«Фестиваль Вудстока 1969 года. Определенно да. Это был кульминационный момент нашей карьеры, и я думаю, что у нас никогда не было такого уровня общения, как в тот день, кроме того, это было потрясающее выступление, все текло, мы захватили всю энергию людей. Когда мы закончили, я думаю, что Джими был полностью счастлив, и разделить это счастье с ним было незабываемо. «

Как вы думаете, как бы Джими Хендрикс развился в музыкальном плане, если бы был жив?

«Он всегда двигался вперед и рос в музыкальном плане, он был очень нонконформистом и всегда хотел сделать еще один шаг. Если вы внимательно послушаете «Foxy Lady» или «Purple Haze», то увидите, что в то время это были революционные песни, но только год спустя он написал еще более революционные песни на «Electric Ladyland», а затем и на «In From The». Буря »,« Кинжал Долли »или« Свобода ». Я думаю, что он продолжил бы в этом направлении и знал бы, как очень хорошо включить технические инновации в свой стиль. Он всегда был свободным духом, поэтому я уверен, что он никогда не был обусловлен звукозаписывающими компаниями или доминирующими тенденциями. «

Мариано Муньеса

Последние сообщения Мариано Муньеса (посмотреть все)

Получить больше информации