August 3, 2021

СТИВИ РЭЙ ВОГАН И ДВОЙНАЯ ПРОБЛЕМА – Техасское наводнение

Стиви Рэй Воан относится к блюзу / року, как Чарли Паркер к джазу или Уилли Диксон к блюзу; он играет на гитаре тем же, чем был Джими Хендрикс в 60-х или Рори Галлахер в 70-х; И спустя более 20 лет после его смерти, сегодня он – легенда, миф, музыка которого продолжает жить и быть частью нашей жизни.

Он родился 3 октября 1954 года в методистской больнице в Далласе (Техас), и в 7 лет у него уже была первая игрушечная гитара, хотя только в 9 лет он купил свой первый альбом, в частности, альбом Лонни Мака. «Бух». , копия которого в конечном итоге была выбита на стене его дома из-за зависти, которая разъедала его отца (разочаровавшегося музыканта) каждый раз, когда он ставил ее на плеер.

В 1969 году он погрузился в блюз-сцену Остина, сформировав свою первую стабильную группу «The Blackbirds» в 1970 году, но только в конце 1971 года он сделал первый важный шаг в своей карьере, навсегда переехав в Остин и основав свою группу. музыкальная штаб-квартира в загородном клубе Hills в столице Техаса.

В 1974 году он приобрел свой знаменитый и разбитый Fender Stratocaster, от которого не отказывался до конца своих дней. Пройдя через еще несколько групп, таких как The Nightcrawlers, Paul Ray & the Cobras или Triple Treat Revue, он сформировал свою окончательную группу Double Trouble, которая установила его окончательный состав с Томми Шенноном на басу и Крисом Лейтоном на барабанах. , более известный как Stevie Ray Vaughan & Double Trouble.

Группа продолжала играть и играть до тех пор, пока 11 июля 1981 года они не засняли свое выступление на фестивале в Маноне (Техас), и менеджер отправил записи в Rolling Stones (некоторые источники говорят о Мике Джаггере, а другие – о Чарли Уоттсе). пригласив их выступить на частной вечеринке в Нью-Йорке 22 апреля 1982 года.

Сразу после того, как наступит ключевое событие в его карьере, он станет 1-й группой, которая сыграет на престижном фестивале в Монтро (Швейцария), не участвуя в заявках и не имея каких-либо опубликованных работ. Этот концерт привел к нескольким важным последствиям. С одной стороны, он стал престижным концертным альбомом «Live at Montreaux»; с другой – встреча с Дэвидом Боуи и Джексоном Брауном. 1-го он пригласил Стиви сыграть на его последнем альбоме «Let’s dance», который в конечном итоге имел успех; Второй пригласил их бесплатно записать в своей частной студии в Калифорнии то, что будет этим дебютным альбомом, который мы помним сегодня.

Еще один ключевой момент, связанный с этим швейцарским фестивалем, произошел, когда в 1983 году Джон Хаммонд (первооткрыватель таких людей, как Боб Дилан или Брюс Спрингстин) прослушал записи своего выступления и предложил им контракт с Epic Records.

После многих лет упорной работы им удалось издать «Texas Flood» 13 июля 1983 года, получив резкую критику со стороны специализированной прессы и множество наград, в том числе награды журнала Guitar Player (лучший новый талант, лучший гитарный альбом и Лучший электроблюзовый гитарист).

Альбом был записан всего за 3 дня в личной студии Джексона Брауна в Лос-Анджелесе, заняв 64-е место в американском Billboard и 38-е место в 200 лучших поп-альбомах. «Pride and Joy» вышел первым синглом и поднялся на 20-ю строчку в чартах. Грэмми также запомнил его и номинировал на премию «Лучшая запись блюза» и «Грубое настроение» за лучшее инструментальное исполнение для блюза.

Сосредоточившись на альбоме, с первого прослушивания мы обнаруживаем мастерство Стиви в обращении с инструментом, способность находить свой собственный характерный стиль, и все это в сопровождении того, что считается лучшей ритм-секцией блюз / рок в истории.

Представленное в наборе разнообразие свидетельствует о гениальности этого монстра. «Lovestruck baby» – это динамичный блюз / рок с максимальным влиянием своего любимого юга. «Гордость и радость» – это тема, которая войдет в историю из-за важности, которую она приобрела не только в средствах массовой информации, но и в том, что сам Стиви придавал ей, интерпретируя ее всякий раз, когда мог. Это блюз с особым чувством, переполненный жизненной силой, которую мы можем определить как плавную эволюцию куплетов, служащих оправданием гитарного наслаждения Стиви.

Также есть место для более спокойного блюза с гитарными разработками, как показывает «Texas Flood», который похож на непрерывное гитарное соло, прерываемое несколькими куплетами.

Ритмичные и спокойные темы следуют одна за другой, одни более рокочущие, другие менее, но всегда с базой блюза, которой его учили его возлюбленные Джими Хендрикс и Альберт Коллинз. Мы видим очень ритмичные треки, такие как «Tell me», «Testify» или «I’m crying», и другие более спокойные, такие как «Dirty pool» (с блестящей работой яркого Vaughan Stratocaster) или «Mary has a little lamb» ( замечательная версия классики Бадди Гая), но стоит отдельно выделить замечательные инструментальные исполнения, которые выделяются среди остальных, случаи «Rude mood» (абсолютно блестящее в нервном обращении с гитарой) и «Lenny» (демонстрация чувствительности, способной заставить наши волосы встать дыбом), которыми он замыкает это чудо в форме круга.

Он продолжал работать в неистовом темпе, выпуская фантастические студийные альбомы, такие как «Couldn´t the weather» (1984) или «Soul to soul» (1985), и брутальные живые выступления, такие как «Live alive», пока в течение Европейский тур, особенно в Германии, проваливается из-за злоупотребления наркотиками.

Его возвращение на сцену должно было состояться весной 1987 года, когда он принял участие в сольном концерте, который транслировался по телевидению MTV во Флориде. Он участвовал в фильмах («Back to the beach»), телевизионных передачах с Би Би Кингом или Эриком Клэптоном, в вечеринке по случаю инаугурации президента Джорджа Буша-старшего, а также в легендарной программе MTV Unplugged, где он сыграл «Грубое настроение», « Гордость и радость »и« Testify »с 12-струнной акустической гитарой.

Его карьера снова пошла на подъем, чему способствовала публикация нового альбома «In step» (1989), но 27 августа 1990 года руки смерти схватили его из-за крушения вертолета на пути в Чикаго, оставив после себя музыкальная пустота, которая никогда не заполнялась снова.

Посмертные альбомы («Небо плачет»), несколько сборников («Величайшие хиты», «Главное») и бесчисленные концерты (выделяются «В начале» с Альбертом Кингом и «Концерт в Монтро») продолжают поддерживайте горение пламени, но навсегда у нас будут драгоценности, подобные этому «Техасскому наводнению», чтобы напоминать нам, что SRV все еще там, по правую руку от богов.

посмотрите на этот сайт