July 30, 2021

Респект, Арета | Ноты – Fuzzy Skunk

Культура

25 марта 2021 г.

Респект, Арета

Арета Франклин родилась в Мемфисе в 1942 году, ее мать была певицей госпел, а отец – известным проповедником. Семейное наследство сыграло ключевую роль в его формировании, его дом и церковь были местами, где сходились отсылки ко всей афро-американской культуре. На этом этапе он находился под влиянием таких влияний, как Клара Уорд, Махалия Джексон, Сэм Кук, Джеки Уилсон и другие фигуры такого калибра.

Его талант не заставил себя долго ждать, хотя массовый успех не был мгновенным, что делает его первые альбомы более чем привлекательным периодом. Его первая запись датируется 1956 годом, когда ему было 14 лет. Евангельская душа Ареты Франклин, где мы можем послушать ее с фортепиано и несколько девяти евангельских песен, среди которых «Драгоценный Господь», любимая песня Мартина Лютера Кинга.

Спустя пять лет он выпустил свой второй альбом, Арета: с комбо Рэя Брайанта, с которой ему удалось подписать контракт с Columbia Records, с которой он опубликует шесть записей. На этом этапе его музыка больше ориентировалась на джаз и поп, и, хотя она включала нюансы соула и госпела, она не до конца находила свой путь и не использовала свой потенциал.

Это по-прежнему невероятные записи, что подчеркивает универсальность Ареты в маневрировании разными стилями. В конце концов он уехал из Колумбии и подписал контракт с Atlantic, в музыкальном плане он более определенно решил объединить свои евангельские корни с ритмом и блюзом, и здесь он совершил рывок.

В 1967 году вышел сингл «Я никогда не любил человека так, как люблю тебя», который и дал альбому его название, и сразу имел успех. Но не прошло и двух месяцев, как появилось «Респект», закрепившее то, что было до того момента. Это был не только его самый большой хит, но и кое-что еще. Это кавер Отиса Рединга, в который были внесены некоторые изменения в структуру и некоторые дополнения, но, прежде всего, он дал ему уникальный отпечаток, и таким образом Арета полностью изменила определение этой песни и превратила ее в гимн движения за гражданские права. и феминизм.

После этого альбома и его последователей (Леди Душа Y Арета сейчас, среди прочего), который был наполнен арсеналом тем и массовыми хитами, Арета заняла свое место как в музыке, так и в обществе. Эта ссылка была позже отражена, когда она выиграла две премии Грэмми, став первой афроамериканкой, появившейся в журнале. Время, получив признание SCLC от самого Мартина Лютера Кинга, а затем став первой женщиной, занесенной в Зал славы рок-н-ролла.

Возвращаясь к его карьере, вторая половина семидесятых была более беспорядочной с коммерческой точки зрения, хотя репертуар песен не прекратился, среди которых выделяются каверы на предыдущие хиты таких групп, как The Beatles или Simon & Garfunkel.

В восьмидесятые годы наступает еще один поворотный момент, и Арета решает уйти от Атлантики и делать ставку на обновление своих постановок, а также на адаптацию к музыке того времени, как она сама сказала бы. Здесь мы находим альбомы с тенденциями к поп-музыке и хитами, такими как «Freeway to love» или «Sisters doin ‘it forself» с Eurythmics; Арета где он становится более рокером и исполняет кавер «Jumpin Jack Flash» с Китом Ричардсом; Y Один Господь, одна вера, одно крещение где он возобновил свои евангельские корни в дани смерти своего отца.

В последующие годы его выпуски были более разнесенными по времени, он продолжал участвовать в записях с другими артистами, у него были моменты интенсивных туров, и он основал свой собственный лейбл Aretha Records.

Очень сложно описать жизнь такого человека на листе, к счастью, его песни есть, и мы можем их послушать. Из истории Ареты можно сделать много размышлений, и поэтому эти строки того стоят.

Арета была одной из лучших певиц в истории, певицей, которая научилась играть на пианино самоучкой и умела играть и петь, сохраняя при этом идеальную гармонию между этими навыками. Арета постоянно бросала вызов своим музыкальным ограничениям и пробовала себя в разных сферах, выходя из зоны комфорта, овладевая разными стилями и заставляя все звучать хорошо. Она была опорой движения за гражданские права и феминистской борьбы и соответствовала той роли, которую она занимала. Она была женщиной, которая произвела революцию во многих сферах как в музыке, так и в обществе, и никогда не прекращала этим заниматься.

Если вы попали сюда, то это потому, что вы интересуетесь точной информацией, потому что вы цените другой взгляд, помимо ежедневных бомбардировок подавляющего большинства средств массовой информации. ПРИМЕЧАНИЯ Популярная журналистика рассчитывать на то, что вы будете обновлять его каждый день. Я защищался другим взглядом.

Добавить в заметки

Вы можете проверить здесь