August 3, 2021

От Тины Тернер до Ареты Франклин: почему вы должны не только слушать ее музыку, но и смотреть ее документальные фильмы и биографические фильмы

«Вы должны нарушить покой, когда не можете жить в мире», – говорит Дженнифер Хадсон в байопике об Арете Франклин, который представляет собой одно из перечитываний женских биографий, которые сейчас доминируют в киноиндустрии. Кинематографическое предложение нарушает этот мир, претендуя на образ великих музыкальных див, таких как Билли Холидей, Тина Тернер и Ма Рейни, влияя на их карьеру, конфликты и активность и пытаясь не злоупотреблять излишествами повествования и сентиментальностью, которые были характерны для предыдущих фильмов. нужно рассказывать истории женщин, которые отметили поколения или сломали барьеры, особенно для афроамериканского сообщества, важно, чтобы эти истории существовали на большом экране с определенным повествовательным качеством производства, а также попыткой не впасть в сенсацию, если в их жизни были какие-либо проблемные эпизоды. Но если нет минимального согласия и участия вовлеченных сторон, хорошей документации и хорошего сценария, который раскрывает то, что важно, и имеет сообщение, которое можно передать, это будет трудно выполнить или сделать это успешно », он указывает. Марта Клариссо Гарсия, историк искусства, специализирующаяся на истории музыки.

Именно в тени Дэвид Ритц копается в Арете Франклин: извинение и мартиролог королевы души (Kultrum Books), неавторизованная биография, которую сама артистка назвала «мерзким мусором». Фильм «Уважение», сыгранный по желанию Франклина Дженнифер Хадсон, обладательницей «Оскара» за «Девушки мечты», воссоздает ее феминистский и антирасистский активизм, не забывая, конечно же, ее бурную личную жизнь. Сложный сентиментальный путь Тины Тернер, ответственной за озвучивание жестокого обращения и злоупотреблений, жертвой которых она стала, отмечен в документальном фильме «Тина». То, что она сама осмелилась сделать насилие видимым, в каждом интервью заставляло его становиться главным героем, тем самым затмевая ее музыкальную карьеру. «Для меня проблема в том, что биографические фильмы об артистах-мужчинах всегда подчеркивают и, прежде всего, их большой талант и влияние в музыке, несмотря на то, что они могли быть наркоманами или наркоманами. С другой стороны, женщины – это всегда сломанные игрушки, которые поддаются давлению и токсичности их отношений, потому что они слабы и не справляются с поставленной задачей. Я не хочу смотреть фильм про Уитни [Houston] в котором я постоянно слежу за Бобби Брауном. Я хочу увидеть историю, в которой освещены ее тысячи достижений и огромный талант, а не подчиненная женщина », – объясняет Клариссо.

«До сих пор истории чернокожих женщин не были приоритетом для кино».

Адриана Фернандес Лланеза, музыкальный продюсер, разделяет эту идею: «Хотя это правда, что истории афроамериканских артистов вызывали и продолжают вызывать телевизионный интерес, их труднее увидеть в кино и в постановках, которые только начинают развиваться. персонажу, а не только хорошо рассказывают о вашей карьере, но и интересны и привлекательны для зрителя. В обоих случаях на ум приходят в основном солисты и мужские группы, – признает он -. Достижения феминизма и борьба с расизмом повышают осведомленность, что эти биографические изображения нормализованы и невидимость в конечном итоге исчезает », – уверяет производитель. «Однако важность художников, подобных упомянутым нами, не проистекает из этой борьбы, а, возможно, предшествует ей. Блюз и джаз, жанры, связанные с музыкальной культурой Соединенных Штатов, всегда были подрывными, – говорит певица Мириам Суонсон.

С самого начала в церковном хоре, Respect (летняя премьера) рассматривает свет и тени карьеры Ареты Франклин.

Фильм Америка против Билли Холидей, снятый с более расовой точки зрения, стремится подчеркнуть роль певца как борца за гражданские права и он хочет действовать как оружие осознания. Несмотря на то, что история королевы джаза была отмечена наркотиками, ее директор Ли Дэниелс боролся не за то, чтобы представить Холидей исключительно как трагическую фигуру, а за подкрепление рассказов черной истории, используя повествовательную войну, чтобы по-настоящему искоренить угнетение и демонтировать система. «Публике нужно, чтобы эти истории рассказывались с точки зрения, которая не принижает их главных героев и не использует кавказских посредников, чтобы белая публика чувствовала себя идентифицированной. Афроамериканским женщинам нужно больше ссылок, чтобы представлять их с достоинством и уважением, будь то истории о вдохновляющих дивах или истории женщин, которые провели свою жизнь, борясь с демонами, расовыми и гендерными барьерами или другими проблемами », – говорит Клариссо. «Для меня шагом вперед была бы поддержка этих движений, потому что мы чувствуем себя близкими, хотя мы и не являемся главными действующими лицами», – говорит Мириам Суонсон.

«Важность этих художников не проистекает из их борьбы, а предшествует ей».

Дензел Вашингтон, как продюсер, продолжает бороться за оживление истории о черноте в Соединенных Штатах. с «Матерью блюза», в которой Ма Рейни играет Виола Дэвис, актриса, которая всегда осуждала, что голливудские истории о чернокожих отличаются пагубной предвзятостью. «Не всегда дела идут хорошо, и такие вопросы, как побелка и колоризм, возникают как лежащие в основе и не столь очевидные формы расизма, но столь же проблематичные», – объясняет Фернандес Лланеза. «Ясно, что преобладающие сейчас биографические и документальные фильмы не были приоритетом для белых продюсеров среднего возраста, которые до сих пор о них забыли. Вот почему важно, чтобы аудиовизуальный мир все больше подавлял эту тенденцию, загоняя их в угол », – говорит продюсер. Арета Франклин заверила, что «пытаться расти болезненно. Вы делаете ошибки. Вы пытаетесь учиться у них, и когда вы этого не делаете, это еще более больно ». К счастью, киноиндустрия полна решимости расти, учиться на своих ошибках и признавать, что настоящая боль – это тишина и невидимость.

Актриса и певица Андра Дэй снимается в США против Билли Холидей (в кинотеатрах) в преследовании дивы ФБР.

.

веб-сайты