July 27, 2021

День рождения отца Босса Новы – Fuzzy Skunk

Жоао Жилберто: у отца босса-новы день рождения

2019-06-10 16:30:41 / web.radiorebelde@icrt.cu / Педро Рафаэль Крус Гонсалес


10 июня бразильская музыка отмечает важный день рождения. В тот день в 1931 году родился Жоао Жилберто, выдающийся гитарист и промоутер, вместе с Антонио Карлосом Жобимом из босса-нова.

Дары новатора заложены в генах. Он научился играть на гитаре соло, что заставило его найти новые способы игры на ней, но также и проблемы, потому что он хотел навязать свои критерии, когда его имя все еще было далеко от почитания.

Но все изменилось, когда они встретили Тома Жобима, так как они оба были фанатами джаза, и они использовали ритмический элемент самбы более модулированным способом, что придало гитаре большую известность, а певцу – более простое использование. голоса.

За что-то мир джаза, особенно в Соединенных Штатах, приветствовал босса-нова с таким энтузиазмом.

В конце 50-х Жоао Жилберто записал свой первый альбом, в который вошла тема Хватит ностальгии, который сегодня считается началом босса-нова.

Это были 60-е, и в них Жоао Жилберто не переставал записываться и подниматься. Американский музыкант Стэн Гетц стал промоутером босса-нова в своей стране, и Жилберто смог записать со своей тогдашней женой Аструд Жилберто, а позже сделать это с сестрой Чико Буарк, его партнером в тот момент, а в 80-х годах он погрузился в «тропический мир» вместе с Жилберто Хилом, Каэтано Велозу и Мария Бетания.

Но его пик пришелся на 1963 год, когда Стэн Гетц пригласил Жоао Жилберту и Тома Жобима для совместной работы над одним из фьюжн-альбомов. босса-нова / джаз самый популярный и признанный критиками. Получившийся в результате альбом Getz / Gilberto был выпущен в марте 1964 года и получил премию «Грэмми» в 1965 году. В нем композиция Jobim / de Moraes «девушка из ипанема»«Девушка из Ипанемы‘Который стал классической международной поп-песней.

Таков был успех Девушка из Ипанемы и ослепление в Америке с босса-нова что альбом Getz / Gilberto выиграл две премии Грэмми в 1965 году, лучший альбом и лучший сингл, победив The Beatles с их песней »Ночь тяжелого дня«Это, несомненно, огромная победа для джаза и музыки. босса-нова и привел к распространению этой музыки среди миллионов людей по всему миру, проложив путь бразильской музыке и ее инструментам к джазу.

Это очень верно, но спорно: босса-нова было свое время, но сегодня The Beatles – одно из музыкальных явлений 20-го века … и Грэмми их практически игнорировали.

Слушайте и скачивайте прямо с нашего Канал IVoox сегмент За музыкой с Педро Рафаэлем Крузом чтобы Общая частота


.

обнаружить эту информацию здесь