August 5, 2021

Выборы: рана в Нагорном Карабахе отмечается на выборах в Армении | Международный

Разочарованная и грустная Розалия Шахбекян задается вопросом, как надежды и оптимизм, наводнившие большую часть Армении три года назад, могли быть разбавлены за такое короткое время, когда народная мобилизация против политических элит после выборов привела к власти популиста и реформатора Никола Пашиньяна. Шахбекян с миндалевидными темными глазами, 33 года, вырос и получил образование за пределами маленькой страны на Южном Кавказе и воспитал армянскую диаспору, состоящую из миллионов людей по всему миру. Пытаясь охладиться от снотворного тепла Еревана, потягивая жидкий йогурт по особому армянскому рецепту Тан, он говорит, что вернулся в столицу в 2016 году. Как и многие другие молодые люди, он участвовал в так называемой «бархатной революции». . «В то время недовольство было настолько велико, что, по общему мнению, не имело значения, кто пришел к власти, важно то, что обычные люди уходят», – говорит он.

Пашинян был назначен премьер-министром Армении (2,9 миллиона жителей) в 2018 году после мирных беспорядков и с обещаниями бороться с коррупцией и выселить старые семьи, которые десятилетиями занимали самые престижные государственные посты. Три года спустя, ослабленный после поражения Азербайджана в войне в Нагорном Карабахе в 2020 году, что вызвало политический и социальный кризис в Армении, Пашинян измеряется в досрочных выборах, которые состоятся завтра, с некоторыми из этих старых политиков на выборах, в которых Война в Нагорном Карабахе пролетает над всем.

Розалия Шахбекян училась в Сантьяго-де-Компостела, поскольку миллионы армян выросли за пределами своей страны. На снимке в кафетерии в центре Еревана в пятницу.КАРАПЕТ СААКЯН

Около 6000 человек погибли в результате последней эскалации конфликта, разразившейся в сентябре 2020 года. И Армении пришлось отказаться от контроля над большими территориями, которые она доминировала с 1990-х годов в горном анклаве, который все еще населен и контролируется в основном армянами. Cегодня. , но международно признанный Азербайджан и претендующий на самоопределение (стать Республикой Арцах). «В эмоциональном плане это было разрушительно», – сетует Шахбекян на безупречном испанском: он учился в Галисии, работал в туристическом секторе и теперь заново изобретает себя после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Пашинян не успел осветить многие из обещанных реформ, говорит женщина, которая, однако, считает, что армянское общество теперь более открыто и менее консервативно в вопросах социальных прав из-за более либерального видения правительства.

Плакат с лицом премьер-министра Никола Пашиняна на митинге в четверг в Ереване. КАРЕН МИНАСЯН / AFP

Последние опросы указывают в качестве фаворитов на Пашиньяна и бывшего президента Роберта Корчариана (1998-2008 гг.), Богатого бизнесмена, близкого друга президента России Владимира Путина и имеющего репутацию сильного человека, который стремится «вывести страну из хаоса». ” . Родом из Нагорного Карабаха, где он участвовал в первой анклавной войне в 1990-х годах, он занимает 24-е место в списках с почти 30 кандидатами в премьер-министры, в которых нет женщин. Два других бывших президента также участвуют в выборах, что может означать возвращение старых элит в политику.

Унаследованная порча

По словам аналитика Николая Торосяна, ожидается, что результаты будут очень хорошими. Поляризация, гнев и разногласия между политическими группами огромны, и наблюдатели опасаются, что после выборов вспыхнут сильные протесты со сторонниками проигравшего на улицах и победителя, у которого нет достаточного процента, чтобы проникнуться легитимностью перед всем . гражданство.

Общая тенденция оппозиции заключается в том, что вина в поражении в войне Нагорного Карабаха лежит на Пашиняне, – объясняет Торосян в современном кафе в центре столицы Еревана, которое контрастирует со старыми зданиями песочного цвета в этом районе. Даже Пашинян назвал соглашение «катастрофическим», но подчеркнул, что его заставили подписать его, чтобы избежать больших территориальных и человеческих потерь. С тех пор последовали протесты. Даже то, что премьер-министр назвал попыткой государственного переворота со стороны некоторых армейских командиров. Давление было огромным.

Акт предвыборной кампании бывшего президента Роберта Корчариана в эту пятницу в Ереване.
Акт предвыборной кампании бывшего президента Роберта Корчариана в эту пятницу в Ереване.Сергей Гриц / AP

«Критики уверяют, что Пашиниан оказался слабым политиком, который не может вести переговоры или управлять правительством; в то время как сторонники Пашиньяна подчеркивают, что проблема передается по наследству, что она связана с коррупцией предыдущих администраций и их плохими переговорами », – говорит журналист и аналитик, утонувший в сигаретном дыме: в Армении разрешено курить в помещениях, и табак тоже в меню большинства ресторанов. «Это выбор между коррумпированным, но профессиональным, и другими чистильщиками, но не профессионалами», – говорит Торосян.

Россия внимательно следит за результатами выборов. У него есть военная база в Армении, которая всегда была близким союзником. Хотя у Пашиняна несколько более холодные отношения с Кремлем, чем у его предшественников. Поэтому некоторые также обвиняют его в том, что он не получил большей поддержки из Москвы в войне.

Пока сторонники друг друга в сумерках уходят к последним политическим событиям, Руди Калусиан готовится открыть свой бар EVN, рок-площадку в центре Еревана. Определите политическую кампанию как «кукольный спектакль». Не буду голосовать. Он никогда не голосовал. Он считает, что все политики в Армении примерно одинаковы. «После распада Советского Союза, когда Армения стала республикой, не было нормального правительства. Только коррумпированные политики, которые беспокоятся о своем кармане или о том, чтобы остаться у власти », – говорит 39-летний бизнесмен.

Руди Калусдин в своем баре EVN в столице Армении в эту пятницу.
Руди Калусдин в своем баре EVN в столице Армении в эту пятницу.КАРАПЕТ СААКЯН

Калусян открыл EVN, украшенный картинами о бейсболе, комиксами Marvel и портретами таких художников, как Джими Хендрикс, около четырех лет назад. Сейчас выставил на продажу. «До революции нас топили на взятках. Сейчас укусов нет, но нас задыхают налоги », – говорит он. EVN закрылся на пять месяцев на пике пандемии. Государственная помощь в связи с кризисом составила единовременную выплату в размере 120 евро. «Это было так смешно, что я устроил барбекю с друзьями, чтобы отпраздновать иронию», – говорит Калусиан, называющий себя «патриотом». Разочарованный, он считает, что решением для страны было бы, чтобы во главе правительства был кто-то из большой армянской диаспоры (около восьми миллионов), который знает другой способ ведения дел и имеет богатое и разнообразное политическое прошлое.

Юрист на пенсии Сурен Мамиконян приехал, чтобы поставить пару свечей в православной церкви Зоравор Сурп Аствацацин, старейшей в Ереване, где находилась Зораворская библия 13 века. Он одет как кисть, галстук в горошек и клетчатый пиджак под 35-градусным солнцем. Ему 70 лет, он говорит, что много жил и видел, и считает, что, как и в другие времена, Армения быстро оправится от этого кризиса. «Армения находится в центре бурной геополитической карты, в окружении хищных соседей, которые годами угрожали нам, которые хотели оставить одного-единственного армянина в качестве образца в музее, но которым удалось лишь распространить его по всему миру огромным диаспора », – говорит он. . И добавляет: «Трудности не имеют значения. Дух армян нерушим ».

ее объяснение