August 5, 2021

“Блюз для Элвиса. Король делает вещи короля”, де Альберт Кинг

«На этот раз Кинг ничего не посылал своим музыкантам, но по прибытии в студию он заверяет их, что все они знают песни, которые собираются записать»

Альберт Кинг
«Блюз для Элвиса. Король делает вещи короля »
СТАКС, 1970 г.

Текст: ЭДУАРДО ИЗКЬЕРДО.

В 1970 году Альберт Кинг предал свою давнюю компанию Stax, выпустив на Atlantic Records пластинку под названием «Король блюзовой гитары». Блюзмен экспоненциально увеличил свою известность в результате концерта, который он разделил в 1968 году с Soft Machine и Джими Хендриксом в Fillmore. Обреченный на роль простого comparsa, находящегося между группой Роберта Вятта и тем, что многие уже считали лучшим гитаристом всех времен, Кинг сумел не только пройти испытание, но и получить самые положительные отзывы за ночь. Способный сменить струну на своей гитаре, не прекращая играть, музыкант поразил самого Хендрикса, который, не колеблясь, воздал ему должное во время выступления.

Стакс воспользовался этой возможностью, чтобы издать «Years Gone By», альбом, который у него уже был готов и вскоре после того, как он получил молоток подписания, для альбома его величайшей звезды момента со стороны звукозаписывающего лейбла Ахмета Эртегюна. . Но величие Атлантики мало что могло предложить Кингу, стремящемуся вернуться в лоно и домашнюю среду своей старой компании. И он хотел сделать это с другим альбомом, который каким-то образом компенсировал бы Стаксу его предательство. Так он встречается в студии с Марвеллом Томасом (Исаак Хейс, The Temptations) на фортепиано, Дональдом Даком Дамом (Отис Реддинг, Руфус Томас) на басу, делится песнями с Джеймсом Александром (The Bar-Kays), Уилли Холлом (The Bar). -Kays) Bar-Kays, Booker & The MG’s) на барабанах и Майкл Толес (The Bar-Kays) на ритм-гитаре. Группа не знает, что играть. Этот раз Кинг ранее ничего не посылал своим музыкантам, но по прибытии в студию уверяет их, что все знают песни, которые они собираются записать.

Песня из Индианолы (штат Миссисипи) начинается с риффа “Hound Dog” Элвиса в блюзовом ключе, и все продолжают удивляться. Оттуда темы короля следуют одна за другой. Кинг знает, что он не может конкурировать с Пресли на своей территории, но он может вернуть такие песни, как «It’s All Right», к их корням. Без паузы группа атакует такими хитами, как ‘Jailhouse rock’, ‘Blue suede shoes’ или ‘All shock up’, придавая им блюзовую атмосферу, которая прекрасно им подходит, чтобы даже осмелиться с инструментальной версией ‘One night’ или ‘Love Я лягу, одетый в соул-балладу, которая устраняет икоту, закрывая альбом. Девять взрывных песен, которые служат искуплением и совершенством, я сыграл Короля, который, покидая студию, осознает, что сделал что-то великое. Сорок четыре года спустя это все еще выглядит так. Когда король сдался королю.

Предыдущая часть Operation Rescue: «Apple Venus Vol.1» от XTC.

полезная ссылка