August 3, 2021

Майкл Джексон и Пол Маккартни: почему разрушилась их дружба | ИКОНА

10 декабря 1983 г. Скажи скажи скажидуэт Пола Маккартни (Ливерпуль, 1942) и Майкла Джексона (Индиана, 1958 – Калифорния, 2009) занял первое место в чартах продаж в Соединенных Штатах и ​​провел на этой позиции шесть недель. Таким образом, она стала рождественской песней того года. Скажи скажи скажи был одним из дуэтов Маккартни и Джексона и был включен в Трубы мира, пятый сольный альбом exbeatle (в который также вошла еще одна песня с участием Джексона, Тот человек). Предыдущий дуэт, Девушка моя, был выпущен годом ранее, и, хотя мы, возможно, забыли о нем сегодня, это был первый сингл с огромного Триллер, самый продаваемый альбом в истории. Нормально забыть: это была худшая песня в том первозданном сборнике.

В конце концов Пол пожалеет, что воспевал Джексону достоинства публикации. Всего три года спустя, став чрезвычайно богатым человеком после всемирного успеха «Триллера», Джексон купил каталог ATV Music.

Ни одна из песен не войдет в историю из-за того, что выделится среди очень мощных каталогов обеих, но за то, что объединит двух величайших поп-фигур 20-го века: битла и короля поп-музыки. Сотрудничество уже происходило раньше: Подруга, принадлежащий Со стены (который считается первым альбомом взрослого Майкла Джексона и теперь свободен от тени пятерки Джексонов) был написан Полом Маккартни. Но это было во время сеансов Триллер когда Майкл позвонил Полу и сказал ему, как вспоминал художник в своих мемуарах Луноход: «Давай встретимся и напишем несколько песен».

«Скажи скажи скажи он был написан в соавторстве с Полом, человеком, который мог играть на всех инструментах в студии и делать все правильно, и мной, мальчиком, который не мог. Но мы по-прежнему работаем на равных и получаем от этого удовольствие », – написал Джексон. Любопытный видео Кстати, в песне оба артиста изображены как профессиональные мошенники, и она была записана на ранчо, в которое влюбился Джексон. Через пять лет он купил его и превратил в Неверленд, роскошный комплекс, в котором он жил незадолго до своей смерти в 2009 году. видео был образ, когда они оба считали долларовые купюры и банкноты, которые в конечном итоге оказались пророческими.

Пол Маккартни со своей женой Линдой и Майклом Джексоном на церемонии вручения наград BRIT Awards в Лондоне 16 февраля 1983 года.Getty Images

Майкл немного больше говорит о Поле в своих мемуарах, опубликованных в 1988 году. Он буквально посвящает два абзаца одному из величайших столкновений музыкальной индустрии, в котором говорит: «Со временем я купил каталог ATV, в который входил многие песни Леннона и Маккартни. Но люди не знают, что именно Пол познакомил меня с миром музыкальных прав. Я был в загородном доме Пола и Линды, когда Пол рассказал мне о своем участии в мире музыкальных прав. ” И ничего более. Майкл был хорош во многих вещах, но столкнуться с собственными проблемами не входило в их число.

Согласно этой договоренности, прибыль от песен Beatles в каталоге, который теперь принадлежал Майклу, была разделена на 50% для композиторов (например, наследников Маккартни и Леннона) и 50% для издателя. Я имею в виду, Майкл Джексон

По сложным юридическим причинам, из-за невежества молодежи и покупок, а также некоторых компаний, которые поглощают другие, Маккартни потерял свою часть Northern Songs, музыкального издателя, который он сформировал вместе с Джоном Ленноном в шестидесятых для управления правами на свои песни. Вместо этого он использовал свое огромное состояние, чтобы приобрести права на песни других, например Бадди Холли. А во время записи с Майклом Джексоном он пел молодому человеку о достоинствах инвестирования в издательский мир музыки.

«Я собираюсь купить ваши песни», – сказал Джексон Маккартни, как он вспомнил в телеинтервью. «Да, конечно!», – смеясь, ответил битл.

Его смех вскоре замер. В 1985 году, всего три года спустя, он стал чрезвычайно богатым человеком после всемирного успеха Триллер (самый продаваемый альбом в истории), Джексон купил каталог ATV Music, который, в свою очередь, купил каталог Northern Songs в 1969 году. Каталог содержал 4000 песен, в том числе некоторые песни Брюса Спрингстина, Rolling Stones или Элвиса Пресли, но его Изюминкой стала 251 песня Beatles. Джексон заплатил 47 миллионов долларов, на тот момент половину своего состояния, и среди субъектов прав, владельцем которых он оказался, были такие гимны, как Помощь, Вчера, Все, что тебе нужно – это любовь О Привет, Джуд.

Видеоклип на песню «Say, say, say», дуэт Пола Маккартни и Майкла Джексона, которая стала номером один в Соединенных Штатах на Рождество 1983 года.

Если Джексон стал настолько богатым за свою карьеру, то это произошло благодаря издательскому бизнесу. Получение прав на песни, которые он сочинял не для получения прибыли от их эксплуатации, уже сделали другие артисты. Каждый раз, когда исполнялась кавер на песню из этого каталога, исполнялась вживую или использовалась на любом носителе, он взимал плату.

Пол Маккартни был в ярости. Полно. Прежде всего потому, что Майкл обогнал его в праве: покупка этого каталога и ощущение, что он восстанавливает то, что было его, было одной из мечтаний его жизни, и он уже попробовал это в 1981 году, всего четыре года назад, предложив 20 миллионов долларов. . Это был совместный проект: он предложил заплатить десять миллионов и попросил Йоко Оно, вдову Джона Леннона, вложить еще десять. Но Йоко отказалась, и сделка развалилась.

В 1995 году, охваченный серьезным финансовым кризисом, Джексон продал Sony половину каталога квадроциклов примерно за 100 миллионов долларов.

Как рассказывается в биографии, которую Дж. Рэнди Тарраборелли написал о Майкле Джексоне, Магия и безумие, художник позвонил Полу, как только сделка была закрыта в Лондоне (он даже не присутствовал: обо всем позаботился его адвокат Джон Бранка). И Пол повесил трубку. Дружба двух легенд закончилась международным звонком.

Означает ли все это, что Пол перестанет получать ни гроша за песни, которые он сам сочинил? Абсолютно. Но в соответствии с этой договоренностью прибыль от песен Beatles в каталоге, который теперь принадлежал Майклу, была разделена на 50% между их композиторами (например, наследниками Маккартни и Леннона) и еще 50% для издателя. Я имею в виду Майкла Джексона.

Джексон не только рассердил поклонников Битлз и самого Маккартни за то, что он сохранил свой каталог, но и потому, что бизнес-решения, которые он начал принимать по этому поводу, чтобы монетизировать его, были восприняты как оскорбление его наследия. Например, отказаться от одной из самых политических песен группы, Революция (1968), из Белый альбом, для кампании Nike в 1987 году. Группа сама осудила это решение в суде. «Битлз создали эту песню не для рекламы», – сказал адвокат группы. Лос-Анджелес Таймс. «Если бы они хотели заработать на рекламных кампаниях, они бы сделали это в течение последних 25 лет», – добавил юрист. Майкл не отступил. Напротив: следующим шагом было разрешить его использовать. Все, что тебе нужно – это любовь, одна из опор дискографии Ливерпуля, в рекламе Panasonic.

Кавер на песню «The girl is mine», изданную в 1982 году, которой Маккартни вернул Джексону услугу: на этот раз песня была включена в пластинку короля поп-музыки, в частности, в знаменитый «Триллер».

Ярость Пола была публичной. «Маккартни обвиняет Майкла Джексона в нарушении его работы», – гласила новость от EL PAÍS 3 января 1990 года. Кроме того, у Майкла появился неожиданный союзник: Йоко Оно, которая заявила, что довольна тем, что Майкл является редакционным редактором каталога Beatles. и для него было лучше, чем для нее или для Пола, что только вызовет трения между самими Битлз и наследниками Леннона.

Что случилось потом? В 1995 году, охваченный серьезным финансовым кризисом (и его общественный имидж был непоправимо поврежден первыми обвинениями в жестоком обращении с детьми), Джексон продал половину каталога ATV компании Sony примерно за 100 миллионов долларов. Редакционный каталог Sony / ATV стал самым важным в мире и был оценен такими СМИ, как Нью-Йорк Таймс, в миллиард долларов.

Джексон придумал неожиданного союзника: Йоко Оно, которая заявила, что счастлива, что Майкл руководил каталогом Битлз редакционно, и было бы лучше, если бы он был у нее, чем у нее или Пола, что только создало бы трения между самими Битлз и Наследники Леннона

В 2009 году после смерти автора Триллер, некоторые СМИ предположили, что в качестве акта справедливости воля Джексона предоставила Маккартни права на его собственные песни. Это было не так, и Маккартни заявил, что он тоже этого не ожидал. В 2016 году, через семь лет после смерти художника, Sony выкупила 50% каталога у наследников Майкла в обмен на 750 миллионов долларов. В то время корпорация Sony / ATV стала владельцем этих песен и их каталога, самого ценного в мире.

Пол Маккартни все эти годы продолжал свою собственную борьбу и продолжал требовать от Sony контроля над правами Beatles, ссылаясь на пункт Закона США об интеллектуальной собственности, который гласит, что артист, чья работа была продана третьей стороне, может требовать это через 56 лет после его создания. В 2017 году Маккартни и Sony / ATV достигли конфиденциального соглашения о правах на возврат к exbeatle с октября 2018 года.

Маккартни, несмотря на то, что публично выражал свое несогласие с рекламным использованием песен Beatles, всегда сохранял на публике очень британское спокойствие по этому поводу. «Я не могу его винить, эти песни были в продаже», – сказал он в 1989 году, когда вся индустрия знала, что он действительно в ярости. После смерти Джексона 25 июня 2009 года Маккартни напомнил артисту о хороших отношениях: «Для меня большая честь иметь возможность повеселиться и поработать с Майклом. Он был необычайно талантливым человечком с нежной душой. Его музыку запомнят навсегда. и мои воспоминания о нем останутся счастливыми. «

просматривать вокруг этого сайта