July 23, 2021

История Джонни Б. Гуда, самой культовой рок-н-ролльной песни

Когда Мадди Уотерс он спел на заразительной основе в случайном порядке: «У блюза был сын, и они называют его рок-н-роллом», без сомнения, он мог подумать, что у этого жанра уже есть имя и фамилия: Джонни Б. Гуд. Написано в 1955 году легендарной Чак Берри (1926-2017), с момента своего запуска в марте 1958 года, стала символом той музыки, которая как никто другой олицетворяла молодежь тех лет.

Считается в рок-н-ролле лучшей гитарной темой и одной из композиций, определивших жанр, когда ягода вошел в Зал славы рок-музыки, в 1986 г. вошел в армию Джонни Би Гуд.

Никто в этом мире не может не осознавать энергию яркого «Go, Johnny Go, Go» его припева. Об ее успехе свидетельствуют не только объемы продаж, но и неподвластная времени актуальность. У него бесчисленное количество версий, они сделали это Битлзв лондонском Playhouse Theatre 7 января 1964 года для программы Субботний день, BBC и Rolling Stones, в 1962 году. Они тоже играли в нее Принц Y Доктор Филгуд, Секс Пистолеты Y Джими Хендрикс, пляжные парни, BBKing, Холодная игра, ПЕРЕМЕННЫЙ ТОК, Питер Тош, Джонни Винтер, Джон Леннон, Плотники Y Селин Дионсреди сотен художников, которые не смогли устоять перед соблазном исполнить этот гимн, который ни время, ни польза не отняли у него свежести.

Он также использовался в фильмах, на занавесках телешоу и как один из самых оригинальных и запоминающихся пародий в фильме. Назад в будущее, когда Марти МакФлай (Майкл Джей Фокс) играет ее на той мифической вечеринке в честь конца года в 1955 году, и подходящий Марвин Берри, присутствовавший на этом прозрении, позвонил своему кузену Чаку по телефону и сказал: «Я нашел звук, который вы искали».

Чак Берри на концерте в Сент-Луисе отмечает свое 60-летие. Фото: AP / Джеймс А. Финли

Тема, а точнее фраза из названия, родилась в шутку для пианиста. Джонни Джонсон (1924-2005), музыкант с творческим музыкальным богатством и владением превосходным ритмом, который за Кит Ричардс послужил источником вдохновения для гитарного стиля Берри. «Чак взял ноты Джонни на пианино и перенес их на гитару».

В частности, у Джонсона были серьезные проблемы из-за его зарождающегося алкоголизма, и Берри все время говорила ему полушутя, полусерьезно: «Хуансито, будь хорошим» (Джонни, будь хорошим), ища, чтобы он бросил пить, чтобы продолжить игру. И эта фраза стала названием и припевом одной из великих рок-н-ролльных композиций.

Гуд превратился в Гуд, улицу, где Берри жил в детстве в Сент-Луисе, штат Миссури, и в текстах песен он отметил: «Джонни Б. Гуд Я сам. Несмотря на то, что я написал это для Джонни, в конце концов я как-то рассказал о том, что мама говорила мне о моем будущем. Лирика повествует о молодом крестьянине, который побеждает в мире музыки благодаря своему умению играть на гитаре, «которую он заставляет звенеть как колокол». Есть элементы, чуждые Берри, так как он не был неграмотным и не был из Луизианы, кроме того. удалено из письма «цветной мальчик» словом «деревенский мальчик», в поисках которого его можно передать по любому радио. Берри уже в начале своего пути разбирался в музыкальном бизнесе.. На этот момент он указал во время телевизионного выступления в 1970-х: «Театры были изолированы, но белая публика любила черную музыку; а черная публика любила белую музыку. Своей музыкой мне удалось порадовать их обоих ».


С Китом Ричардсом. Камень восхищался Чаком Берри и подготовил для него концерт, который также стал документальным фильмом: «Да здравствует рок-н-ролл.

Хотя пианистом его трио был Джонни Джонсон, когда они записывали Джонни Б. Гуд для лейбла Chicago Chess Records 6 января 1958 года пианистом был Лафайет Лик, контрабасист, великий Уилли Диксон (оба сессионных музыканта из той звукозаписывающей компании), а барабанщиком был бы Фред Доумо или Джаспер Томас, есть нет уверенности, кто был на барабанах.

Песня вышла как сингл 31 марта того же года и через несколько дней заняла второе место в чартах R&B и восьмое место в чартах R&B. Рекламный щит. Через год он войдет в альбом Чак Берри на вершине (1959). Песня представляет собой 4 × 4, двенадцать тактов с припевом, си-бемоль (на этой ноте огромное количество рок-композиций), а задняя часть не имеет четкости, что делает звучание более энергичным. Знаменитое вступление – это рифф, который, по признанию самого Берри, он взял из вступления к Разве это не похоже на женщину (1946) оркестра Луи Джордана, которого играет гитарист Карл Хоган. Все остальное, ритм, свинг, соло и их вызов и ответ (мотивы гитары, которые играются и имеют ответ) с пианистом и с ним они с его фабрики. От твоего Джонни Би Гуд, Берри взял Джонни как главного героя других композиций, таких как Пока, пока, Джонни, Джонни Б. Блюз Y Иди, вперед, вперед. Он также сочинил другие рок-классики, такие как Переверните Бетховена, Рок-н-ролл, Maybellene Y Сладкие шестнадцать,

Чарльз Эдвард Андерсон Берри родился в Сент-Луисе 18 октября 1926 года.. От отца-плотника и матери-учительницы, у него были детство и юность, всегда близкие церкви. Пока он не присоединился к Джонсону, Берри исполнял песни Мадди Уотерса и Ната Коула, пока 31 декабря 1952 года он не заменил саксофониста Трио сэра Джона пианиста Джонсона в Cosmopolitan Club в Сент-Луисе и начал свою настоящую карьеру. ; Вскоре после этого трио с Берри на гитаре, Джонсоном на фортепиано и Эбби Хардингом на барабанах сменило название на Chuck Berry Trio и постепенно сформировало то, что стало рок-н-роллом.

Он был дотошным художником, и одним из аспектов, которые его больше всего интересовали, было произношение. Он сказал, что правильно отточил свое произношение, слушая записи Нат Кинг Коул: «Я хотел, чтобы они поняли, что я пою», – отметил он. Проявив редкую скромность, Берри также сказал в интервью журналу по торговле гитарой, что он сделал то, что они уже делали. Луи Джордан, граф Бэйси, Джо Тернер. «Я играл то, что играли, но это звучало иначе». То, что указывает артист, очень разумно, но следует учитывать, что упомянутые музыканты играли артикуляциями или ладами, близкими к блюзу и джазу, которые Берри проигнорировал, создав узнаваемый и необычный стиль. Берри определил, как играют рок-н-ролл. В Зале славы рок-музыки есть следующие строки: «Хотя нельзя сказать, что кто-то изобрел рок-н-ролл, Чак Берри подошел ближе, чем любой другой артист, к объединению всех основных частей этого жанра в своей музыке. «.

В 2000 году на него подал в суд пианист Джонни Джонсон, утверждающий, что он написал более 50 песен с Берри, в том числе: Джонни Б. Гуд и в котором только гитарист выступает как композитор. Судья изучил письмо и в конечном итоге отклонил его, «прошло слишком много времени с тех пор, как они были написаны», – сказал он. Берри умерла в возрасте 90 лет 18 марта 2017 года в штате Миссури.

Чак Берри в Аргентине

Его второй концерт в Аргентине, точнее в Луна-парке.  Чаку Берри было 86 лет, и он страдал от болезни Альцгеймера.  Фото: Диего Вальдманн / Clarín Archive

Его второй концерт в Аргентине, точнее в Луна-парке. Чаку Берри было 86 лет, и он страдал от болезни Альцгеймера. Фото: Диего Вальдманн / Clarín Archive

Чак Берри дважды посетил Аргентину. Во время своей первой встречи с местной публикой в ​​сентябре 1993 года на стадионе Obras и с Memphis, blusera на разогреве, он устроил безупречное шоу своими великолепными хитами и даже своим знаменитым «гусиным шагом». Хотя, строго говоря, он приехал в страну в качестве визита, он больше даже не приносил свою гитару, поэтому было странно видеть его на сцене без своего исторического Gibson 335, а вместо этого с Fender Telecaster масляного цвета, предоставленным на время. Мигель Ботафого.

Во время своего второго визита в Луна-парк в апреле 2013 года, 86-летнему и страдающему очевидной болезнью Альцгеймера, Берри дал жалкий концерт, несколько песен, без того яркого огня, который был в его музыке. Уже больной, он забыл слова и инструментальные партии; очень печальное шоу, которое можно было понять только по желанию продолжать зарабатывать деньги за счет этого легендарного артиста.

Испанские версии

Искушение было сильнее и Джонни Б. Гуд он был внесен в кастильский язык с другой удачей и с версиями, которые в большинстве случаев не принимали во внимание первоначальный аргумент, превращая его в камень, говорящий о любви. Например, в версии Teen Tops (1961) действие происходит в Гвадалахаре, Мексика, и его суть – встреча двух влюбленных молодых людей. То же самое происходит с Los Louds Jets (также мексиканской группой), действие которой происходит в неопределенном месте, но это указывает на другую историю любви, хотя они уважают припев на английском языке. С версией Андрес Каламаро (2009) мы находим адаптацию к версии Teen Tops, правда, с припевом на английском языке. С другой стороны, игра Палито Ортеги (2017), хотя и имеет самореференциальные аспекты, уважает сущность того, что главный герой играет на гитаре и называется Давай, джонни, давай. Есть версия аргентинской группы Los Leones (2013), где они переводят оригинальный текст, и версия испанского квинтета Los Suaves, где также берутся оригинальные тексты, хотя тон панк-рок.

Гибсон Джонни Б. Гуда

Практически с самого начала Берри играл на гитарах Gibson. Его первые дни, охватывающие периоды 1950-х и 1960-х годов, были связаны с винтажным Gibson ES350TN 1957 года, который сейчас демонстрируется в ресторане Blueberry Hill в Сент-Луисе с надписью: «Гитара, на которой играл Чак Берри. записанный Джонни Б. Гуд. С конца шестидесятых годов он выбрал в качестве компаньона Gibson ES335.

WD

ТЕМЫ, КОТОРЫЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ В ЭТОЙ ЗАПИСКЕ

.

Подробнее