July 31, 2021

Ограбление, изменившее историю рока: пять секунд волшебства | ИКОНА

А рифф это короткое музыкальное произведение, простая мелодическая или ритмическая линия, которая повторяется несколько раз на протяжении всей песни или, как в этом случае, служит основой для всей темы. На Джонни Б. Гуд, вся тема построена вокруг этого рифф строка вступления гитары идентична той, которую Карл Хоган сыграл во вступлении Разве это не похоже на женщину (Они будут делать это каждый раз)Луи Джордана (Арканзас, 1908 – Калифорния, 1975). Эти яркие, точные ноты – скелет песни. Карл Хоган (1917-1977) играл на них со времен Джордана, помимо сочинения музыки, пел и играл на саксофоне.

«Разве это не похоже на женщину (они будут делать это каждый раз)», де Луи Джордан, де 1946.

В пантеоне рока есть риффы гитара так же узнаваема, как у Дым на воде (Deep Purple, 1972), Целая любовь (Led Zeppelin, 1969), (Я не могу получить нет) Удовлетворение (Rolling Stones, 1965), Smells Like Teen Spirit (Нирвана, 1991) Вы действительно получили меня (Изгибы, 1964). Однако немногие из них имели такое прочное культурное влияние и влияние, как влияние Джонни Б. Гуд, какие артисты и группы, такие как Джими Хендрикс, AC / DC, Rolling Stones, Beatles, Sex Pistols или Led Zeppelin, использовали для включения в свои песни в более или менее скрытых трибьютах и ​​более или менее измененных версиях. Сам Берри повторно использовал его в нескольких песнях: Переверните Бетховена, Кэрол, Джо Джо Джун, Сладкого маленького рок-н-роллера, Снова в США …

Луи Джордан, забавный гений. Из одной из его песен я создаю знаменитый «рифф» Чака Берри. Фотография: Getty

Дело в том, что так оно и начинается, с рифф «Рыба на лету», спасенная из хита конца 1940-х годов, великолепной (частично) автобиографической песни Чака Берри, написанной в 1955 году и записанной в 1958 году. Это история маленького городка, который жил в глубокой Луизиане, но не далеко от Нового Орлеана , и что он играл на гитаре так, как будто от этого зависела его жизнь. Джонни был деревенским болваном, но не без амбиций. У него была мечта и жизненно важный проект: он был готов использовать свой талант в игре на гитаре, пока не разбогатеет.

Чак тоже не разделял цвет своей кожи с Джонни (1955 год был не лучшим годом для повествовательных песен с черным мужчиной в главной роли, которые транслировались по радио, даже если автор был одним из них), или почти францисканской бедности, но независимо от этих различий. , подробности его жизни, этой истории успеха вопреки всему, основанного на упорстве и таланте, содержатся в песне. Куинен отмечает, что Берри был одним из первых афроамериканских музыкантов, которые заговорили о деньгах и о том, как их заработать, играя на гитаре. Поехать в большой город и стать лидером успешной группы. Когда он желе Джонни («Давай, Джонни, давай, давай!»), Он подбадривает себя.

Но редко бывает так просто. В дополнение к плану автобиографии, Джонни Б. Гуд Это тоже личная шутка. Его название представляет собой более чем очевидную игру слов с фразой соучастия («Джонни, будь хорошим»: Джонни, будь хорошим), которую Берри посвящал пианисту своей группы Джонни Джонсону, который любил больше, чем необходимо. локоть. Ссылки на плохое поведение Джонсона, когда они вместе гастролировали, изобилуют ранними треками Чака.




Чак Берри делает свой знаменитый «утиный шаг» на одной из своих наиболее часто используемых гитар – Gibson. Концерт проходил в Мэдисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке в 1971 году. Фотография: Getty

Уэллс чувствовал, что великие открытия в истории человечества, от огня до сельского хозяйства и робототехники и (да, почему бы и нет) музыки, пришли из будущего, привезенные путешественниками во времени, которых он ведет. благотворительность. Было бы неплохо, но рифф неуловимый был на самом деле из прошлого.

Берри присвоил инопланетную находку и дал ей вторую жизнь в рамках песни, положившей начало одной из самых плодородных жил рок-н-ролла: воспеванию гедонизма, амбиций и гордости богемных детей рабочего класса. Редко бывает, что пара секунд музыки, пойманная на лету, отдала бы столько себя.

Подробнее