August 5, 2021

Led Zeppelin: длительный юридический спор о плагиате “Stairway to heaven”, закончившийся счастливым концом для британской группы

Это был долгий музыкальный и юридический спор, но, в конце концов, мелодия «Stairway To Heaven» («Лестница в небо»), по мнению правосудия, не стала плагиатом.

В понедельник Апелляционный суд Девятого округа Сан-Франциско оставил в силе вердикт 2016 года, согласно которому Led Zeppelin не копировал его.

История спора

«Лестница в небо» регулярно появляется на списки лучших рок-песен всех времен, и этот случай был одним из старейших и наиболее обсуждаемых споров в музыкальной индустрии.

Певцу Led Zeppelin Роберту Планту и гитаристу Джимми Пейджу, написавшим песню, пришлось бы заплатить миллионы долларов в качестве компенсации, если бы они проиграли дело.

Источник изображения, Getty Images

Подпись,

Led Zeppelin столкнулись с длительной судебной тяжбой из-за «Stairway To Heaven».

Источник изображения, Getty Images

Подпись,

И Роберто Плант (фото), и Джимми Пейдж представили доказательства на слушании дела в 2016 году.

Песня Spirit была написана гитаристом группы Рэнди Вулфом, известным как «Рэнди Калифорния», который умер в 1997 году.

Дело возбудил Майкл Скидмор, управляющий его имением.

Led Zeppelin и Spirit выступили вместе вживую после «Телец« это было написано, и Скидмор предположил, что Пейдж, возможно, создал мелодию после того, как услышал «Taurus» вживую.

Он утверждал, что в песнях есть похожая последовательность аккордов.

Дело было передано в суд в 2016 году, и Пейдж и Плант должны были представить доказательства.

Хотя в то время Плант сказал на слушании: «Я не припомню почти никого, с кем он общался».

В 2016 году жюри отклонило иск, мотивируя это тем, что музыкальные темы «По сути, они не были похожи».

Однако в 2018 году Апелляционный суд США девятого округа решил, что судья первой инстанции допустил ряд ошибок, и назначил новый процесс.

Окончательное решение

Источник изображения, Getty Images

Подпись,

«Stairway To Heaven» вышла в 1971 году и является одним из их лучших хитов.

В этот понедельник коллегия из 11 судей постановила со счетом 9: 2, что «Лестница в небеса» Он не нарушал авторских прав на песню Spirit.

Этот суд утверждал, что судья был прав, не позволив первому присяжным услышать запись песни, предположительно являющейся плагиатом и написанной Духом тремя годами ранее.

В постановлении поясняется, что в то время, когда Вулф владел авторскими правами на «Телец» в 1967 году, Закон об авторском праве распространяется только на партитуры, но не на музыкальные записи., поэтому вместо того, чтобы слушать полную запись группы, присяжные слушали частичную реконструкцию, сыгранную гитаристом и основанную на партитуре.

Конкретно то, что «Stairway To Heaven» и дальше будет сиять, как золото, в собственном мелодическом репертуаре Led Zeppelin.

Источник изображения, AFP

Подпись,

Постановление апелляционного суда подтверждает первое решение суда от 2016 года.

Теперь вы можете получать уведомления от BBC Mundo. Загрузите новую версию нашего приложения и активируйте их, чтобы не пропустить наш лучший контент.

проверить этот сайт