August 6, 2021

Google AI создает новые песни Nirvana и Jimi Hendrix

Благодаря Magenta, алгоритму Google, четыре члена клуба 27 только что выпустили новый альбом, несмотря на то, что они были мертвы в течение нескольких лет. Искусственный интеллект погрузился в дискографию Курт Кобейн, Джими Хендрикс, Эми Уайнхаус и Джим Моррисон создать четыре новые песни, которые сохранят всю суть музыки их создателей.

Ученые создают «новый образ жизни»

Хесус Диас

«Lost Tapes of the 27 Group» – это альбом, который является частью канадской неправительственной организации Over the Bridge и направлен на повышение осведомленности о высокой распространенности проблем с психическим здоровьем среди музыкантов. Для написания новых песен они использовали Magenta, инструмент искусственного интеллекта (AI) с открытым исходным кодом, созданный Google.

Утопленный в Солнце, Нирвана

«Музыканты и люди, которые являются частью их команды, имеют проблемы с психическим здоровьем в гораздо большей пропорции, чем взрослое население в целом», – комментируют они в НПО. «Эта проблема не только игнорируется. Его идеализировали с помощью таких вещей, как Club de los 27, группа музыкантов, которые погибли в возрасте 27 лет ».

Человек, я знаю, Эми Уайнхаус

На создание альбома у них ушло полтора года. Сначала они заставили ИИ слушать ритмы, мелодии и тексты музыкантов изолированно. Затем алгоритм создал свои собственные версии на основе того, что он узнал, и, наконец, звукорежиссер собрал все это вместе, чтобы создать окончательную версию альбома.

Ты собираешься убить меня, Джимми Хендрикс

Голоса не были сгенерированы компьютером – хотя уже существуют алгоритмы, которые могут воссоздать их с удивительной точностью – вместо этого они использовали таких певцов, как Эрик Хоган, «фронтмен» трибьют-группы Nirvana. Хоган сказал журналу Rolling Stone, что для него тексты очень удачны. Они несут в себе типичный дух Кобейна, хотя представляют собой более законченные мысли, а не «какую-то мешанину», как это было принято у сиэтлских композиторов.

Дороги живы, двери

Шон О’Коннор, член совета директоров Over the Bridge, в интервью тому же изданию, что и Drowned in the Sun, прокомментировал: тема Нирваны была одной из самых сложных. В отличие от песен Хендрикса, в которых есть полностью определенные звуки, Кобейн играл на гитаре в стиле панк, что сбивало с толку алгоритм.

Вариации Гольдберга, Гленн Глоулд

Этот проект напоминает другой, в котором ИИ использовался для сыграть Баховские вариации Гольдберга в подражании очень индивидуальному стилю американского пианиста Гленна Гулда. В данном случае алгоритм учился не только на прослушивании записей Гулда, но и полагался на сотрудничество других пианистов, которые помогли настроить технологию так, чтобы результат был максимально приближен к реальному.

Имитация или плагиат?

Одна из основных задач Over the Bridge – не допустить возможных нарушений за плагиат. И это есть тонкая грань между тем, что производят эти ИИ, и музыкой настоящих создателей. Чуть больше года назад рэпер Jay-Z осудил создателя видео на YouTube, в котором использовалась такая технология, как Deep Fake, чтобы имитировать его голос и декламировать монолог «Быть ​​или не быть» из Гамлета.

Несколько дней спустя Google, владелец YouTube, который удалил видео со своей платформы по запросу певца, снова загрузил его, заявив, что его жалоба на нарушение авторских прав была неполной. Создатель этих видео называет себя Vocal Synthesis и в одном из интервью признается, что удивлен разногласиями.

Рекитандо Jay-Z «Быть ​​или не быть»

«Я публикую этот тип видео в течение нескольких месяцев, и по этой причине они не сняли ни одного другого», – говорит Vocal Synthesis. «Есть также другие каналы, которые делают видео с синтезом голоса, похожие на мои, и я не знаю, есть ли у кого-то из них видео были удалены по этой причине. ”

И это, как комментирует тот же вокальный синтез, на Youtube много подражателей, поющих в образе своих кумиров и у них никогда не было проблем. «Я действительно не понимаю, почему к имитации голоса знаменитости с использованием модели искусственного интеллекта следует относиться иначе, чем к тому, кто естественным образом выполняет (чрезвычайно точную) имитацию голоса этой знаменитости».

Подражание Фрэнку Синатре

Эта юридическая проблема, которая, как мы видим, уже начинает возникать, будет еще более усложняться по мере развития этого типа технологий. Придет время, когда голоса и песни, написанные ИИ, будут неотличимы от голосов и песен оригинальных музыкантов. И творения этих машин, хотя и основанные на работах других авторов, можно считать новыми и в некоторой степени оригинальными.

Творение – сложное явление, потому что никто не верит в вакуум, это очень хорошо объясняет документальный фильм под названием «Все – ремикс». Los Brincos подражали Beatles. Битлз подражали Литтл Ричарду, хотя позже они эволюционировали и включали в себя новые влияния. Литтл Ричард имитировал «евангельские» звуки, которые он слышал на евангелизационных мессах. И поэтому мы могли продолжать, пока не нашли первого, кто подумал, что повторяющийся звук, который он издает, когда два камня, две палки или что-то еще, что они сталкиваются, был музыкой.


перейти на этот веб-сайт