July 31, 2021

35 лет со дня смерти Бенни Гудмана, «короля свинга»

Бенджамин Дэвид Гудман, Бенни Гудман, рожден в Чикаго, 30 мая 1909 года.. Это был он девятый из двенадцати детей из скромной еврейской семьи польского происхождения, отец которой настаивал, чтобы Бенни изучал музыку, чтобы стать частью кларнетист оркестра синагоги Я присутствовал.

В начале 1920-х годов несколько Джазовые музыканты Нового Орлеана искали новые горизонты под его музыку на севере страны и добрался до Чикаго, где Бенни Гудман подросток он был очарован их игрой и сразу навсегда влюбился в джаз.

Всего в 14 лет молодой музыкант получает свой первый контракт. и присоединяется к танцевальному оркестру Билл Гримм в котором он встречает великого корнетиста Бикс Байдербеке, один из первых белых джазистов и величайший соперник великих Луи Армстронг в 20-е годы, которым, к сожалению, осталось всего 28 лет.

Это было в 1925 году, только исполнилось 16, когда Бенни Гудману удается присоединиться к великому биг-бэнду, Бен Поллак, великий барабанщик и дирижер, получивший прозвище «отец свинга» и с кем останется кларнетистом до 1929 года.

Первый большой оркестр Гудмана увидит свет в 1934 году. и вместе с ней он начинает еженедельно играть в радиопрограмме, транслируемой по всей стране. Это была его окончательная демонстрация. Вкусы американской публики менялись. Дверь, которая позже станет известна как “Эпоха свинга” а Бенни Гудман знал, как быстро удовлетворить требования публики.

«Музыка не имеет ничего общего с цветом кожи»

Бенни Гудман с пианистом Тедди Уилсоном, вибрафонистом Лайонелом Хэмптоном и белым барабанщиком Джином Крупа. Кадр YouTube

Убедившись, что «хорошая музыка не имеет ничего общего с цветом кожи » кто интерпретирует это начинает играть с великими черными музыкантами, такими как пианист Тедди Уилсон и плеер вибрафон Лайонел Хэмптонвместе с теми, кто присоединяется к великой белой батарее Джин Крупа сформировать группу, которая не только произвела революцию в музыке того времени, но и восстала против существующего до сих пор обычая запрещение выступлений черных в белых джаз-клубах и наоборот.

Скриншот 2021 06 09 в 13.33.41

Нажмите на изображение чтобы иметь возможность посмотреть видео

Многие великие музыканты того периода прошли через его оркестр, например Банни Бериган, Вернон Браун, Бад Фриман или Пегги Ли. Сегодня завсегдатай саундтреков Вуди Аллен, популярность Бенни Гудман достигли таких высот, что Голливуд утверждал, что он появился на большом экране в 1937 году в “Большая трансляция”, его первый набег на кино, за которым последуют другие, такие как “Столовая у двери сцены”.

Год спустя, 16 января, легендарный концерт в мифический Карнеги-холл в Нью-Йорке освящает автора «Пой, пой, пой» как настоящая вещь «Рей дель Свинг» выше музыкантов столь же важны, как и кларнетист, также Арти Шоу эль-тромбонист Гленн Миллер.

С тех пор его незабываемые ‘Не будь таким’, “ Я позволил песне выйти из своего сердца ” или бесценный ‘Пой, пой, пой (с качелями)’ которое начинается с невероятного барабанного соло Крупы и что позже он войдет в Зал славы Грэмми.

Скриншот 2021 06 09 в 13.36.18

Нажмите на изображение чтобы иметь возможность посмотреть видео

На 1939 г. покидает свой оркестр Джин Крупа что он хотел создать свою группу, но вместо этого к ней присоединился один из самых выдающихся гитаристов в истории джаза, Чарли Кристиан, что в том же году он будет избран лучший в своем инструменте престижного журнала «Down Beat«Который также провозгласил Бенни Гудман – лучший сольный музыкант, а его группа – лучшая в этом году.

Прощай, свинг, привет, будь бопом.

Однако на протяжении всего 40-е годы и совпадая с Второй мировой войной, джаз, постоянно преображающийся, дает новый поворот колеса своей истории. «Эра свинга» начинает свой упадок и мало-помалу появляется новое и диаметрально противоположное движение, ‘быть бопом’. Группы уступили место солистам.

Бенни Гудман.  Фото: Википедия.
Бенни Гудман. Фото: Википедия.

После войны приходит конец биг-бэндам и Бенни Гудман распускает свой оркестрНо мир джаза никогда не мог и никогда не захочет забыть тот фундаментальный вклад, который он внес в историю этой музыки.

Голливуд признан таковым и в 1954 г. Валентин Дэвис колесо для большого экрана «История Бенни Гудмана»,в котором Стив Аллен играет чикагского кларнетиста.

В перезапуск что фильм, предоставленный Гудману, заставил его карьеру снова взлететь, поскольку его оркестр исполнил несколько ты путешествуешь по миру, в том числе концерт в столице тогдашнего Советский Союз в 1962 году, в разгар холодной войны.

Бенни Гудман в 1970 году. Википедия.
Бенни Гудман в 70-х. Фото: Википедия.

Бенни Гудман продолжал играть и сочинять на протяжении всего десятилетие семидесятых и начало восьмидесятых до того как скончался в Нью-Йорке 13 июня 1986 года в возрасте 77 лет., посвятив всю свою жизнь музыке и став одна из величайших легенд джаза который даже сегодня продолжает восхищать мир своими бессмертными записями.

перейти к этим ребятам