August 3, 2021

От Рода Стюарта до Lollapalooza: обзоры новых книг три десятилетия мега-событий в Чили

Ритуал и общественная встреча. Место с уникальной и яркой атмосферой. Способ подделать идентичность и создать сеть, помимо одной из самых быстрорастущих отраслей в последние десятилетия, генератора рабочих мест и основного источника дохода для музыкантов.

Это некоторые из определений, которые журналисты Клаудиа Монтесинос (Сантьяго, 1992) и Хавьера Кальдерон (Сантьяго, 1990) дают на страницах Upstage: история мега-концертов в Чили, полное расследование, в котором рассматриваются три десятилетия великих музыкальных событий в стране, от памятных визитов Рода Стюарта, Синди Лаупер, Бон Джови и Сильвио Родригеса в период скачка с 80-х до 90-х годов до эпохи великого модерна. фестивали, сделанные в Чили.

Рок в Чили: Дэвид Боуи открыл 90-е первым чилийским мегафестивалем

Под редакцией Рила, книга, уже доступная в книжных магазинах и в диспетчерских службах, представлена ​​как исчерпывающий анализ отрасли, которая процветает и появляется – в том виде, в котором мы ее знаем сегодня – с возвращением к демократии, с целью расширения и повышения профессионального уровня в новом столетии. точка опыта, международные связи и не без камней преткновения на этом пути. Книга, которая, как это ни парадоксально, выходит на свет именно тогда, когда живая деятельность переживает свой худший момент в результате пандемии в мире и в Чили – с концертом The Offspring на Movistar Arena в марте 2020 года в качестве последней вехи. -, оставляя вопросительный знак и обязательство преодолевать новые вызовы в ближайшем будущем

«Это странно, и для нас было немного демотивировать мысль, что мы говорим о чем-то, чего больше нет, описывая отрасль, которая после пандемии должна была стать совершенно другой», – говорит Монтесинос.

«Но, судя по полученным нами комментариям, я думаю, что лучшего времени не может быть, потому что есть тоска, потребность и ожидание скорого возвращения концертов», – добавляет автор, родившийся именно в те дни, когда чилийские сцены и стадионы стали получать более систематические визиты из-за границы после 17 лет диктатуры, которая частично задержала превращение Чили в стабильное место для крупных международных гастролей.

Мадонна дебютировала в 2008 году на Национальном стадионе.
Второй день концерта Los Prisioneros на Национальном стадионе Чили. По возвращении на сцену группа дала всего 2 концерта, на которых приходило 70 000 человек в день. 01.12.2001. Фотография: JORGE SANCHEZ

Хотя работа сосредоточена на всем, что произошло с тех пор, как Стюарт ослепил Горячие ноги («Песня, в которой рассказывается о ногах без лица и сердца», – подчеркивают авторы) местным СМИ и 80 тысячам посетителей, жаждущих такого опыта, исследователи знают о новаторских вехах, которые закрепили эти примеры фанатизм и массивность; от визита мексиканца Хорхе Негрете в 1946 году («его приняли почти 3000 человек по прибытии на станцию ​​Мапочо, что является беспрецедентным для того времени») до личных усилий креольских «производителей разнообразия» по созданию таких легенд, как Пол Анка и Билл Хейли в середине двадцатого века добавил к активности в условиях диктатуры, распределил между выступлениями аргентинских рокеров и легенд джаза на андеграундной сцене панка и Canto Nuevo в таких местах, как Garage Matucana и Café del Cerro.

Но именно при переходе к демократии к концу ХХ века культура мегасобытий начинает окончательно укореняться в стране. «Аргентина и Бразилия уже были большими площадями, но в целом после прекращения диктатуры в нескольких странах наблюдается разоблачение. Я полагаю, что когда пандемия закончится, может случиться нечто подобное. Конечно, есть и другие латиноамериканские страны, которые испытали аналогичные процессы, но не развили промышленность с такими характеристиками », – говорит автор.

В этом смысле журналист подчеркивает долговую способность населения и установление неолиберальной системы в демократии как факторы, которые привели к окончательному росту сектора, который изначально знал о славе, но также испытал не одну неудачу, например, вспомнил Rock in Chile – первый местный мегафестиваль с Дэвидом Боуи и Эриком Клэптоном с низкой посещаемостью – второе свидание Майкла Джексона на Национальном стадионе в 1993 году, которое так и не состоялось, и сорванный первый визит Iron Maiden в те дни.

Около 70 тысяч человек собрались на Национальный стадион, чтобы увидеть «Короля поп-музыки» в 1993 году.

«Мы не хотели, чтобы это был список концертов, но вехи, которые привели к изменениям в индустрии, в моделях производства, в аудитории, есть некоторые, которые определяются политическим контекстом (…) Без этого экономического и политического система Не было бы такого взрыва отрасли. Во многих аспектах была установлена ​​потребность в потреблении, и концертная индустрия знает, как этим воспользоваться, смешав эмоциональный аспект и назначив ему цену. Это та двойственность, которую интересно знать и прояснить », – говорит Монтесинос.

«Эти истории не идут по отдельным переулкам, они идут в унисон. Многие вещи, которые происходят в стране, влияют на эту отрасль, и отрасль развивается благодаря изменениям в стране », – добавляет автор книги, которая фактически выходит за рамки простого списка или анекдота и углубляется в трансформации публике и в развитии новых участников в этом секторе, добавляя графики, цифры, интервью и свидетельства – в дополнение к фотографиям и даже изображениям оригинальных записей шоу – которые помогают сформировать панораму последних десятилетий.

Чего ожидать от следующих 30 лет живой музыки в стране в условиях неопределенности деятельности? «Я думаю, что грядут большие перемены, особенно в переходный период», – говорит Монтесинос. «Глобальный контекст очень важен, потому что, если Чили находится под контролем, но Аргентина и Бразилия все еще остаются сложными (с пандемией), великим артистам очень сложно приезжать на великие фестивали. Здесь открывается возможность для отрасли стать локальным. И им придется заниматься меньшими делами, на открытых пространствах, они не смогут проводить мероприятия зимой, например », – закрывает он.

* Upstage Он уже продается в различных магазинах (Tienda Nacional, Record Shop Chilena, Antarctica, Lolita, Trayecto, Clepsidra, Prologue, Promúsica, Melomaniaco, Ril Editores). Его также можно приобрести, написав непосредственно авторам в Instagram @arribadelescenario или по электронной почте arribadelescenario@gmail.com.

Презентация книги состоится в следующую среду, 21 апреля, в 19:00 и будет транслироваться на Facebook редакторов RIL и в учетной записи Instagram @arribadelescenario.

здесь