July 23, 2021

Концерт Луи Армстронга в Гане, вошедший в историю

Музыка Луи Армстронг это выходит за рамки романтических джазовых композиций, аргументированный голос с небольшими искажениями вызывает самые благородные чувства. Есть также его способности как музыканта, потому что никому не странно знать, что он очень хорошо играл на трубе и корнете.

Рожденный в Новом Орлеане и с довольно сложной жизнью, с детства он страдал от расизма, бедности, брошенного отца, преступности и научился выживать в трущобах, Луи добился успеха благодаря своим навыкам игры на трубе, а позже, Он стал харизматичной, заботливой иконой джаза, знавшей о мире, о котором мало кто может говорить, но многие хотят знать.

Благодаря этому и многому другому его жизнь стала предметом восхищения, особенно если есть малоизвестное видео с одной из его презентаций в одном из самых представительных мест Африки.

Ваша поездка в Гану

Все началось в мае 1956 года, когда Армстронг отправился в Аккру с журналистом CBS Эдвардом Р. Мерроу, который снимал документальный фильм о Луи под названием Сатчмо Великий. Они были в турне по Великобритании, когда Марроу убедил Армстронга и его группу сделать остановку в Гане – стране Западной Африки – на два дня. Его идея, по сути, была показать культурную связь между иконой черной американской музыки и африканской нацией, находящейся на грани свободы.

Что мы подразумеваем под последним? В то время Гана все еще была частью Золотого берега; Это была несвободная страна, и она находилась на переходном этапе обретения независимости, которая наступила через 10 месяцев. Так она стала первой нацией в Африке, которая стала свободной, и именно поэтому она приняла много афроамериканских лидеров, и Армстронг был одним из них.

И джазового певца, и его жену Люсиль, и остальную часть их команды встречали сотни людей в аэропорту Аккры. Там они встретились с премьер-министром и посетили университет. Все это записал Роберт Раймонд, австралиец, член Департамента информационных служб, который написал о тех днях в Гане в своей книге. Черная звезда на ветру.

Легендарный концерт Луи Армстронга

Ближе к завершению двухдневного визита Луи Армстронг дал концерт под открытым небом, на котором присутствовали несколько руководителей из разных регионов Африки и артисты из некоторых деревень, которые играли вместе с Луи и его All Stars. Как вспоминает Раймонд:

Затем из песка показалась одинокая фигура. Это был очень-очень старый человек с тростью из какого-то северного племени. Медленно и осторожно он продвигался к группе, как бы шаркая ногами, в то время как в его сознании очень глубоко он чувствовал ритм музыки. Он ждал. Был ли он катализатором, объединяющим культуры? Этого было мало. Итак, американец взял на себя инициативу. Люсиль Армстронг встала и спустилась на песок, чтобы присоединиться к старику. Вместе под звуки Армстронга и его трубы они начали медленно танцевать, в то время как Люсиль увидела, как мужчина волочит ноги по земле в танце ».

Жена Луи Армстронга и мужчина из Ганы начали вечеринку, когда пожилые мужчины вышли на пыльный танцпол, затем к ним присоединились женщины постарше, молодые женщины с младенцами на спине, молодые люди, оставившие свои накидки, тоже присоединились к ним. .

Это был момент, когда традиции черной Америки и Африки соединились благодаря музыке, чувствуя, что она не только появляется в книгах Скотта Фицджеральда, в фильмах Вуди Аллена или в «джазовых рекомендациях».

Историки заново открыли для себя эту запись и, спустя столько лет, выложили ее в Интернет пару лет назад, чтобы новые поколения могли все это воспринять, почувствовать и прожить так, как если бы они были тамКак будто годы для джаза, для Армстронга и для этого столь характерного для него эффекта не прошли.

прыгать к этим парням