August 3, 2021

Джим Моррисон родился в такой день, как сегодня

8 декабря 1943 года в Мельбурне, США, родился Джеймс Дуглас «Джим» Моррисон. Он умер всего 27 лет спустя, в июле 1971 года. Однако он стал одной из легенд истории рока.

Так считают многие специалисты. В 2011 году журнал Rolling Stone поставил Джима Моррисона на пятое место в списке величайших певцов всех времен. Журнал Classic Rock, который поместил его в топ-20.

«Король ящеров», таково было одно из его прозвищ, родился в особой семье. Его отец был высшим адмиралом военно-морского флота США. Это привело к тому, что Джим жил на различных военных базах и в городах своей страны, пока не поступил учиться в Университет штата Флорида.

Но его страстью были стихи. Прочтите и напишите. С намерением музыкализовать некоторые из своих работ он обратился к Рэю Манзареку, рок-музыканту. История гласит, что в тот день Моррисон спел первые строки «Лунной дороги». Имея только эти данные, Манзарек предложил ему создать рок-группу.

Так начнется история The Doors. Моррисон на вокале, Рэй Манзарек на клавишных, Робби Кригер на гитаре и Джон Денсмор на барабанах.

Основополагающий альбом

Как мы писали в записке к годовщине выпуска первого альбома: «The Doors – первая работа группы, сформированной в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, летом 1965 года. Эта запись была достигнута всего за восемь дней. . В течение недели с 24 по 31 августа 1966 года на студии Sunset Sound Recorders, расположенной в Голливуде. «

Это начало короткой, но насыщенной истории. Опора психоделии для одних, эмблема классического рока для других. По правде говоря, Джим Моррисон в какой-то момент был чем-то вроде первого фронтмена рок-группы со всем, что подразумевалось в этом контексте. Писатель, подвергшийся цензуре и несколько разочарованный, боится сцены.

Это может вас заинтересовать: The Doors: 52 года альбому и легенда, которая сегодня отмечает свой день

Как отмечает в этой заметке Акилес Тобио, «из-за того, как быстро формируется группа и с какой скоростью происходят события, как и на протяжении всей своей истории, этот дебютный альбом, названный просто с тем же названием, The Doors, попытался бы быть гораздо более интересным. чем просто визитная карточка. Послание было бы ясным, сильным и конфронтационным, возможно, также обязательно агрессивным против империалистической военной политики, грубым и полностью потребительским ».

Многие из его цитат в текстах песен, составляющих этот великий альбом, связаны с Артуром Рембо, французским поэтом, которым Джим Моррисон очень восхищался. У участников The Doors была довольно широкая философия в отношении искусства. Они считали музыку лишь частью самовыражения. Вот почему они также интегрировали в свои произведения театр и поэзию.

Группа записала шесть студийных альбомов в оригинальном составе, где они взяли элементы из блюз-рока, эйсид-рока, кантри и других жанров. Среди них вышеупомянутые «Двери» (январь 1967 г.), «Странные дни» (сентябрь 1967 г.), «В ожидании солнца» (июль 1968 г.), «Мягкий парад» (июнь 1969 г.), «Отель Моррисон» (февраль 1970 г.) и «Женщина Лос-Анджелеса» (апрель 1971 г.). Остальные будут с другим составом, хотя позже многие версии сольных концертов будут опубликованы вживую.

Пробуждение очередного восстания в роке шестидесятых

Моррисон и Двери тоже были продуктами эпохи. Как анализирует Эрнан Маньоли в другой заметке в La Izquierda Diario, «группа добавляет и продвигает среди своих последователей антисистемное восстание и новаторский антиполициальный дух, более созвучный реальности миллионов пострадавших молодых людей, не только война во Вьетнаме, но также и ограничения личных свобод и общественного контроля, типичные для милитаризованного полицейского государства ».

Это мнение было выражено во многих его текстах. Но также и в движении, порожденном Doors и другими бандами, а также в ответной реакции государства. «Его провокационная позиция принесла группе несколько юридических проблем, например, на концерте в Чикаго в октябре того же года (совпавшем с жестокими репрессиями на съезде Демократической партии, который проходил в том же городе и также требовал окончания войны). которую молодые люди больше не принимали авторитаризм и продвигались с тем адреналином, который спровоцировала банда, на конфронтацию с полицией; и ничего не было прежним. Для кепки выход на сцену для управления музыкантами и репрессий уже не будет прогулкой, как в случае с пацифистскими племенами ».

Это может вас заинтересовать: The Doors и пробуждение «другого» восстания в роке.

Несколько лет спустя Моррисон, частично поглощенный зависимостями, уходит на пенсию, чтобы осуществить свою писательскую мечту во Франции, вдали от индустрии, которая его пожирала.

Он умер в Париже в возрасте 27 лет. Для многих он был одним из проклятых рок-поэтов, которые ознаменовали поколение конца 60-х не только в Соединенных Штатах, но и в других странах.

увидеть этот сайт