July 31, 2021

“Stairway to Heaven” группы Led Zeppelin: о чем на самом деле говорится в тексте и почему автор его отвергает | Культура

Led Zeppelin: Слева направо: Джимми Пейдж (гитара), Роберт Плант (голос), Джон Бонэм (ударные) и Джон Пол Джонс (бас).

Есть еще люди, которые не слушали Лестница на небеса, считается самой популярной песней всех времен и самой продаваемой музыкой рок-музыки. На YouTube есть серия видеороликов, в которых люди (в основном молодые) снимают себя, впервые слушая классическую Led Zeppelin. Первый раз! Эти видео завораживают. Например, девушка с длинными светлыми волосами, которая называет себя Insane Blondie. Пока пьеса играет, он не перестает двигать головой, он открывает свои ясные глаза на напряженные части и наполняет восемь минут песни словами: «Чудо», «Мне нравится этот голос», «Мне это нравится», « Какая энергия »,« О боже, какое гитарное соло »… Мораль: песня продолжает двигаться спустя полвека. Потому что мы говорим о произведении, которое начали записывать в 1970 году и которое регулярно возвращается в настоящее, либо из-за обвинений в плагиате, либо потому, что возникает другая теория о его значении, потому что об этом говорит один из главных героев, либо просто потому, что приятно это слышать.

В конце прошлого года Роберт Плант (Вест Бромвич, Англия, 71 год), вокалист Led Zeppelin и автор текстов песен, облил кувшином ледяной воды тех, кто пытается сохранить свои рок-фетиши в чистоте. Автор отрицает свое самое знаменитое произведение – тексты песен. Лестница на небеса. Это было в интервью диктору дяди Джо Бенсона на шоу. Лучшие ночи классического рока. Сначала он использовал иронию: «Это очень хорошая песня. Конструкция отличная. Это один из тех музыкальных моментов, который может стоять сам по себе, и никому не нужно его петь. Фактически, прямо сейчас я мог снова добиться успеха, когда некому было петь. Я уверен”. Прощение? Вы говорили о Лестница на небеса инструментальный? Это была преамбула удара. «Что касается текстов, то сейчас я не чувствую себя отождествленным с ними. Я бы не собирался писать сейчас что-то вроде этого абстрактного письма. Даже вокально я не уверен », – добавил он.

Напомним, что в последние десятилетия Plant был самым непреклонным в разговорах о Led Zeppelin. Если группа так долго отсутствовала (с мимолетными появлениями), то это произошло из-за преданности вокалисту, который выдержал давление со всех сторон: фанатов., то менеджеры, звукозаписывающие компании и его живые бывшие товарищи (барабанщик Джон Бонэм умер в 1980 году в возрасте 32 лет): Джимми Пейдж (Хестон, Англия, 76) и Джон Пол Джонс (Сидкап, Англия, 74), которые были бы рады вернуться. Вы можете представить себе реюнион-тур Led Zeppelin? Подсчитайте, сколько денег это принесет. Но Плант предпочитает сосредоточиться на привлекательной сольной карьере, которая приносит ему больше удовольствия и восторженных отзывов.

Сатанинские, упрощенные теории и другие объяснения

Давайте перейдем к мелочам: о чем говорит Плант, о чем это письмо, в котором говорится, что «есть женщина, которая уверена, что все, что блестит, – золото; и вы покупаете лестницу в небеса; и когда он приходит туда, он знает, что если все магазины закроют одним словом, он может получить то, что искал ». Плант никогда не был точен в истинном значении. Он говорил об абстракции, о том, что слушатель делает собственный вывод. Неопределенность. Да, он сказал, что написал это быстро, что это было вдохновением. «Я почему-то разозлился, взял карандаш и начал писать. Слова стали выходить наружу », – заверил он. Он был в плохом настроении? Как это раздражение влияет на сообщение? В текстах явно говорится о циничной женщине, которая получает все, что хочет. Означает ли Плант, что он писал о ком-то конкретном, на кого затаил злобу, отсюда и плохой виноград? Чрезмерно упрощенное прочтение.

Гораздо интереснее сатанинская теория, очень распространенная среди фанатов и специалистов. Вы знаете: Джимми Пейдж был последователем оккультиста Алистера Кроули, он даже купил свой особняк. В биографии о группе, Когда гиганты ходили по земле, Мика Уолла (переведено на испанский в 2019 году редакцией Alianza), говорит Кеннет Энгер, ученик Кроули и друг Пейджа. «Лестница… самая песня Люциферианский [sic] группы. Для любого, кто знает оккультизм, «тени выше наших душ» и «мой дух, который взывает к уходу», предполагают желание вернуться в потерянный мир ».

Джимми Пейдж с двуглавой гитарой, с которой он исполнил «Stairway to Heaven». На заднем плане Роберт Плант. Архив Роберта Найта / Редфернс

В интервью английскому журналу Q, Плант сказал: «Вся эта сатанинская чушь – вздор». Он даже применил на практике эту теорию, согласно которой, если вы проигрываете песню задом наперед (кстати, как вы это делаете), она несет сатанинское послание. «Вот мой милый сатана», – уверяют они, что это слышно. Глупости? Да, конечно, но в 2004 году на V Всемирном конгрессе скептиков английский психолог Кристофер Френч проиграл записи, и 400 участников вышли, убежденные в этих мрачных сообщениях. В том интервью в Q, Плант заверил, что провел тест и поставил песню задом наперед. «И нет ничего, это полная чушь», – сказал он.

Хорошо: мы все еще не знаем, о чем он говорит Лестница на небеса. А вот еще одна гипотеза. Это выставлено Крисом Салевичем в Джимми Пейдж. Окончательная биография (переведено на испанский язык в 2019 году Купулой): «Речь идет о материализме, о тех, кто считает, что имущество может привести нас к спасению. Все воплощено в женщине, которая считает, что все, что блестит, – золото и что это поможет ей купить лестницу в небеса. Это любопытная теория, зная, что авторы, Led Zeppelin, вели жизнь роскоши и непомерных излишеств.

Еще дрова. В 2012 году Led Zeppelin получил награду Кеннеди-центра, высшую награду, присуждаемую артисту в Соединенных Штатах. Тогдашний президент страны Барак Обама присутствует на великой церемонии, состоявшейся в Вашингтоне, и произносит хвалебную речь в адрес группы. Есть три живых участника: Пейдж, Плант и Джонс. Прежде чем мы начнем, журналист спрашивает Пейджа о Лестница на небеса. В своей диссертации гитарист рассказывает, что ему пришла в голову основная идея, которую позже реализовал Плант: «Он сказал мне [Plant] Он казался заблокированным, поэтому у меня возникла идея: представьте, что вы входите в темный туннель и что вдали есть свет, из которого виден выход. Тьма означает чувство пустоты, а свет представляет жизнь. Как только я предложил ему идею, он написал песню. Люди думают, что это темная буква, но нет. Роберт метафорически его усложнил, но на самом деле он имеет простой смысл: поиск надежды. Чувство потери и обретение жизни. Это означает лестница в небо ». Жалко, что Завод не подтвердил эту версию.

Сдержанный старт

Лестница на небеса был записан в декабре 1970 года и впервые был исполнен в Белфасте, Северная Ирландия, 5 марта 1971 года, за восемь месяцев до выпуска альбома, в который он был включен. (Led Zeppelin IV, Ноябрь 1971 г.). Публика не знала песни, и эти почти десять минут рок-литургии вызвали «вялую» реакцию, как позже признал Пейдж.

Он не был опубликован как Один, но это была единственная буква, которая была напечатана в папке на диске, где не было ни названия группы, ни названия. «Он это заслужил», – сказал Пейдж о публикации текста Планта. Несомненно, эти эпические восемь минут и три секунды привели к продаже альбома, который занял десятое место среди самых продаваемых альбомов всех времен, было продано 37 миллионов экземпляров. Есть также обвинения в плагиате со стороны наследников Рэнди Калифорнии, автора книги Телец, его группы Spirit, песня 1968 года. Жалоба, из-за которой участники группы предстали перед судьей в 2016 году, который постановил, что копии не было. Всего две недели назад калифорнийский суд подтвердил отсутствие плагиата. Эти противоречия еще больше усиливают его легенду.

Люди говорят что Лестница на небеса это принесло 500 миллионов евро авторских прав. История и влияние слишком велико, чтобы усвоить, что письмо рассказывает историю капризной женщины …

Взгляните