July 30, 2021

30 лет спустя он обижен и ушел в отставку

“ОК, бросить ребенка в водуВ Водном центре Пасадены отчетливо раздался голос фотографа Кирка Веддла, и маленький Спенсер Элден стал входить в историю как мальчик на обложке Не берите в голову, альбом, который катапультировался Нирвана к глобальному успеху, и это определенно поставит гранж в центр сцены.

Конечно, ни Веддл, ни Элден, которые Мне только исполнилось четыре месяца, они могли представить в те дни 1991 года, что 30 лет спустя это изображение станет в более чем 30 миллионах домов, и что она станет одной из знаковых обложек в истории рока.

До такой степени, что шесть лет назад главный герой сцены сам признал, что видение себя в этой ситуации все же вызвало у него некоторое удивление, тем более, что все это не зависело от его решений.

«Странно быть частью такого культурно культового образа, потому что я действительно не имел к нему никакого отношения. У моей мамы сумасшедшая история. Он говорит, что когда он был маленьким, у него было видение, что его ребенок будет везде », – рассказал он страницам Хранитель в 2015 году.

Спенсер Элден, 25 лет спустя после исторической фотосессии, которая увековечила его на обложке «Nevermind». Фото Джона Чаппла

Однако, как иногда случается, реальность превосходит любые проекции, и в этом случае она также сметает ожидания самого лидера группы, который по мере роста его известности вместе с продажами альбома увидел, как он рушил свои собственные. жизнь.

Но тогда Курт Кобейн был источником идей, среди которых иметь ребенка, родившегося под водой на обложке второго альбома группы было стремление, от которого он так легко не откажется.

Эту концепцию поддержал Роберт Фишер, арт-директор Geffen Records, компании, к которой принадлежала NIrvana; только то, что получить фотографию, которая правильно ее перевела, было чрезвычайно сложно.

Подводное рождение

«Курт хотел, чтобы ребенок родился под водой. В те дни, когда Интернет еще не существовал, нужно было зайти в местный книжный магазин и проверить книги доставки найти фотографии. Вот что я сделал … Но прикрыть это было невозможно. Я не нашел хороших фотографий. Все они были слишком явными, чтобы их можно было использовать », – пояснил креатив.


Курт Кобейн также играл кавера. Фото EFE

С тех пор все сводилось к добавлению добавок к первоначальному плану. «Курт придумал добавление крючка чтобы сделать сцену более шокирующей. Мы провели день сидя, думая обо всех забавных вещах, которые мы могли бы в него вложить », – сказал Фишер, согласно газете. Страна в недавней заметке.

Процесс включал в себя несколько забавных предложений и своего рода мозговой штурм, который привел к хорошо известному конечному результату. “Например, кусок мяса, например, большой сырой стейк. Или компакт-диск, или что-то, что символизирует музыку », – предположил кто-то.

«Мы пошли поесть, – продолжил Фишер, – и мы такие: – Как насчет буррито?. Также: «Как насчет того, чтобы поставить хот-дог?». Мы были такими часами. Я не помню, кому пришла в голову идея долларовой банкноты, но все мы думали, что это было неплохо. «

Только тогда в игру вступило имя Уэддла, который в 2019 году дал подробности Хранитель о том, как все произошло.

«В то время я пытался сделать себе имя, как парень из подводной фотографии, но когда меня попросили сделать обложку для Не берите в голову Я понятия не имел, смогу ли я это сделать. Фотографировать ребенка было для меня в новинку. Я не хотел, чтобы он утонул из-за меня!Он посчитал.

Кобейн хотел, чтобы на обложке альбома была сцена рождения под водой, но этого не могло быть.

Кобейн хотел, чтобы на обложке альбома была сцена рождения под водой, но этого не могло быть.

Всего 5 минут на вечность

Ну наконец то, сеанс длился не более 5 минут, никто не пострадал, фотограф получил хороший опыт в дополнение к его гонорару в размере 1000 долларов, который включал в себя найм дайвера на случай, если что-то пойдет не так, и фотография отправилась в лабораторию, где волшебные руки добавили крючок и билет.

«Я знал, что у меня хорошее фото. Это особенность фотографов старой школы: как профессионалу вы должны знать, что у вас есть нужный, прежде чем отправиться в путь. Однако я не был уверен, примет ли это звукозаписывающая компания. Так что на всякий случай решила пойти в детскую школу плавания и положить полдюжины младенцев в воду. Была 10-месячная девочка, которая, как я подумал, может сработать, поэтому я сделал ее аватарку. Но звукозаписывающей компании понравился оригинал Спенсера, – объяснил Веддл.

Спенсер же, рискнув погибнуть под водой, не особо ему помог. Вернее, мало и ничего.

«Мои родители знали, кто такие Нирвана, но они не очень интересовались грандж-сценой. Мой отец, Рик (который работал в Голливуде художником по спецэффектам), в то время посещал художественную школу, и его друзья часто просили его помочь с их проектами », – объяснил мальчик 25 лет спустя.

И он закончил: «Так его друг Кирк назвал его и сказал: «Хочешь сегодня заработать и бросить сына в бассейн?». Родители взяли меня туда, видимо они дунули мне в лицо, чтобы стимулировать рефлекс падения (из-за чего младенцы закрывают голосовую щель в воде), они погрузили меня в воду, сфотографировали меня и вытащили наружу. Вот и все. Они заплатили им 200 долларов, а потом они пошли есть тако.

Однако у Спенсера есть теория о том, почему он был выбран, несмотря на альтернативы, которые рассматривал Уэддл. «Я думаю, это из-за моего пениса: Многие другие дети были девочками. Я рад, что это не было для чего-то вроде альбома Backstreet Boys », – сказал он.

Но тот несколько забавный тон, с которым мальчик на обложке вспоминал эту историю еще несколько лет назад, до такой степени, что пару раз он воссоздавал сцену, снова и снова входя в бассейн, как если бы это был маленький голубь. де Пой, в 71-м, против «Олд Бойз» Ньюэллса, мало-помалу он изменился.

Потом, логотип Не берите в голову татуировка на груди Это стало скорее плохим воспоминанием, чем предметом гордости. И не только из-за комментариев, с которыми ему приходилось мириться по поводу размера пениса.

Как попкорн Пой.  Младенец на обложке Nevermind Nirvana воссоздает фотографию несколько лет спустя.  Фото Джона Чаппла

Как попкорн Пой. Младенец на обложке Nevermind Nirvana воссоздает фотографию несколько лет спустя. Фото Джона Чаппла

«Когда я иду на бейсбольный матч, я обычно думаю: ‘Дядя, наверное все на стадионе видели меня голым будучи младенцем ‘. Я чувствую, что мои права как личности были превышены », – сказал он журналу Time в 2016 году, что также цитирует El País.

В то же время он утверждал, что ни Дэйв Грол, ни Крист Новоселич, двое оставшихся в живых из группы, никогда с ним не общались. Хотя, возможно, это не та причина, которая больше всего огорчает Спенсера, который, согласно испанской газете, в настоящее время проживает в Лос-Анджелесе и США. работы в городском искусстве.

На самом деле, по всей видимости, за все эти годы единственное, что Спенсер получил в качестве возмездия за то, что поместил свое тело на обложку одного из величайших хитов популярной музыки, был платиновый альбом и плюшевый мишка что они отправили его в дом, когда ему был год.

И хотя Спенсер в какой-то момент задумал подать в суд против лейбла, он отказался от этого, зная, что это была проигрышная битва, прежде чем она была запущена.

«Все, кто участвовал в альбоме у них есть тонны и тонны денег. Я чувствую себя последним в гранже. Я живу в доме матери и езжу на Honda Civic. Трудно не рассердиться когда вы слышите, сколько денег поставлено на карту », – заключил он.

Взаимодействие с другими людьмиES

ТЕМЫ, КОТОРЫЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ В ЭТОЙ ЗАПИСИ

.

источник статьи