August 3, 2021

Эффект Фила Коллинза: старые поп-звезды вселяют надежду на культурное возрождение экс-певца Genesis

«Эффект Фила Коллинза» был определен академиками после того, как бывший барабанщик и фронтмен Genesis вернулся к популярности.

Влиятельный музыкант, который, казалось, привлекал равные уровни восхищения и насмешек, стал одним из самых продаваемых артистов всех времен за время успешной сольной карьеры в 1980-х годах.

Но когда Великобритания вступила в эпоху брит-попа в 1990-х, лысый певец и автор песен подал пример не так уж и много.

С тех пор ученые определили феномен под названием «Эффект Фила Коллинза» (PCE) после того, как вирусный видеоклип привел к росту популярности певца среди молодого поколения в прошлом году, сообщает The Times.

В исследовании, проведенном Андре Спайсером, профессором поведения в Лондонском городском университете, говорится, что PCE можно построить на N-образном графике с каждой стадией популярности или непопулярности, длящейся около 10 лет.

В случае с Коллинзом в этой таблице прослеживается его рост популярности как крупного сольного исполнителя в 1980-х, его упадок в 1990-х, а затем период, начавшийся в 2001 году, когда его творчество взлетело. решительно к более высокой позиции, чем это было во время торгового пика.

Тим и Фред Уильямс, 21-летние близнецы из Гэри, штат Индиана, хвалят классическую песню Коллинза In The Air Tonight в видео в социальных сетях, которое послужило толчком для поиска.

В клипе, который набрал девять миллионов просмотров, братья качают головами, поскольку выражение их лиц дает понять, что они наслаждаются музыкой.

Легендарный реверберационный барабан Коллинза наполняется примерно на три минуты, затем включается песня, и братья взрываются.

Когда песня заканчивается, Фред кричит: «Ты убил ее, Фил!»

On The Air Tonight сразу же занял первое место на радиостанциях Американского университета после видео.

The Guardian и New York Times написали статьи о клипе и высоко оценили не только песню, но и сольную карьеру Коллинза в целом.

Спайсер и его коллеги отметили, что видео вызвало освещение в прессе и похвалу критиков в адрес Коллинза, которые были даже больше, чем на пике популярности.

картина:
Фил Коллинз выступал на Live Aid в Филадельфии в 1980-х.

«Видео (братья) заставило меня задуматься о том, что когда вы идете в хипстерский бар в Хакни, теперь вы слышите игру Фила Коллинза», – сказал Спайсер The Times.

«Несколько лет назад этого не было. Так я подумал, что здесь происходит? «

Наблюдение за тем, что глаголы могут потерять популярность, прежде чем снова станут популярными, не считается новаторским, но Спайсер сказал, что анализ его команды был новаторским.

Он продолжил: «Мы первая команда в социальном и коммерческом исследовании популярной музыки, которая определила эту кривую».

картина:
Коллинз стал рассматриваться как не очень хороший пример, когда он начал свою карьеру в 1990-х годах.

Исследователи говорят, что PCE – это модель «культурной смерти, за которой следует культурное возрождение».

Они добавили, что влияние падает на три группы в сменяющих друг друга поколениях: коллег-музыкантов, критиков и фанатов.

Авторы говорят, что это явление отчасти вызвано желанием новых поколений избавиться от культурного багажа пожилых людей.

Исследователи также заявили, что действия художника в его стремлении продолжить или возродить свою карьеру мало повлияли на то, вернется ли он сильнее после падения популярности или просто исчезнет, ​​как большинство работ.

По словам авторов, Коллинз оказал себе услугу, когда не смог заново открыть для себя себя.

Г-н Спайсер сказал, что Bee Gees были среди других художников, которые пошли по тому же пути.

Вы можете узнать больше