July 31, 2021

Что нужно учитывать при выборе окна?

Что нужно учитывать при выборе окна?

«Из окна вы можете увидеть Корковадо, Искупителя, как прекрасен». Лирика Тома Жобима, увековеченная голосами Жоао Жилберту и Аструд Жилберто и мягкой гитарой, была одной из первых песен, которые познакомили мир с идеей рая в Рио-де-Жанейро и многообещающей Бразилии с растущей Население. более урбанистическая и современная столица, построенная с нуля. Почти 60 лет спустя Пауло Мендес да Роча небрежно цитирует эту песню в интервью и указывает, что для него в этой сцене самым важным элементом является окно, а не Корковадо или Христос-Искупитель. Это потому, что он обрамляет взгляд и направляет наши глаза на то, что имеет значение. Эта фраза остается почти незамеченной, но имеет огромное поэтическое и художественное значение для профессии архитектора.

Центр межкультурного образования в Тюбингене / (se) arch architekten.  Изображение © Зуи БраунДетский сад Riedlepark / Lanz Schwager Architects.  Изображение © Барбара ШвагерСтоловая Waldcampus / andreas gehrke.  архитектор.  Изображение © Ульрих Шварц+ 23

Окна – не только обрамляющие виды, но и жизненно важные элементы практически для любого проекта. Они облегчают визуальную коммуникацию между внешним миром и внутренним пространством, при этом фильтруя свет, изолируя от холода и жары, блокируя воду и даже обеспечивая защиту от злоумышленников. Каждый архитектор также согласится с тем, что, помимо этих важных функций, эстетика и материалы окна имеют огромное значение для внешнего вида фасада или пространства. Кроме того, рамы должны соответствовать ряду местных технических спецификаций и стандартов, адаптироваться к потребностям проекта и влиять на размеры, расположение и даже типы открывания каждого окна. Особенно для суровых климатов сложность рамы часто настолько впечатляет, что ее детали могут почти представлять собой произведения искусства с замысловатыми аксессуарами, складками и деталями, каждая из которых играет свою роль.

Батимет TA35 FB5.  Изображение Cortesia de Batimet
Батимет TA35 FB5. Изображение Cortesia de Batimet


Вот почему выбор типа окна – важная часть проекта. Одно из первых решений касается материала. Практически повсеместно дерево считается подходящим материалом для интерьера. Красота прожилок, оттенков, ощущение волокон и их тепло делают деревянные рамы эффективным вариантом, обеспечивающим комфорт и эстетику архитектурным проектам. Но под воздействием погодных условий дерево требует тщательного ухода, и уход за ним становится довольно сложным. Смешивание двух материалов – хорошее решение во многих случаях; Сохраняя внутреннюю деревянную раму, архитекторы могут выбрать окна, которые снаружи выполнены из алюминия, окрашены в цвет и отделку, которые лучше всего подходят для проекта. Эта комбинация используется в рамах немецкого производителя деревянных и алюминиевых окон и фасадов Batimet. Благодаря прочным, но хрупким деталям различные модели могут быть адаптированы к любым требованиям дизайна.

Детский сад Riedlepark / Lanz Schwager Architects.  Изображение © Барбара Швагер
Детский сад Riedlepark / Lanz Schwager Architects. Изображение © Барбара Швагер


При выборе окон для проекта следует учитывать еще несколько моментов. Важно, чтобы архитекторы обращали внимание на герметичность, устойчивость к дождю, ветровой нагрузке, звукоизоляцию и даже уровни защиты от пожара и взлома. Но есть и дизайнерские решения, которые повлияют на проект. К ним относятся: будет ли поверхность окна на одном уровне с фасадом или дальше назад; будет ли оконная рама видимой или скрытой; и даже если будут использоваться фиксированные или работающие рамы или их комбинация.

Например, в проекте Mensa Waldcampus Андреаса Герке. Architekt, окна сохранились заподлицо с фасадом за счет использования рам и навесных стен. С другой стороны, на экуменическом форуме Wandel Hoefer Lorch + Hirsch HafenCity идентичные окна были установлены дальше назад, следуя органическому узору кирпичного фасада.

Столовая Waldcampus / andreas gehrke.  архитектор.  Изображение © Ульрих Шварц
Столовая Waldcampus / andreas gehrke. архитектор. Изображение © Ульрих Шварц

Экуменический форум HafenCity / Вандел Хофер Лорх + Хирш.  Изображение Cortesia de Wandel Hoefer Lorch + Hirsch
Экуменический форум HafenCity / Вандел Хофер Лорх + Хирш. Изображение Cortesia de Wandel Hoefer Lorch + Hirsch

Батимет TA35 FB12NG.  Изображение Cortesia de Batimet
Батимет TA35 FB12NG. Изображение Cortesia de Batimet


В проекте нового офиса и лаборатории Fraunhofer IPA компании Nickl & Partner Architekten AG большие прямоугольные стеклянные панели были заданы чередующимся рисунком на фасаде с едва заметными рамками. Напротив, в проекте школы в Дрездене архитекторы решили выделить рамы, смешав действующие и неподвижные части в одном проеме, чтобы сформировать правильный клетчатый узор.

Предоставлено Batimet
Предоставлено Batimet

Батимет TA35 IN.  Изображение Cortesia de Batimet
Батимет TA35 IN. Изображение Cortesia de Batimet

Предоставлено Batimet
Предоставлено Batimet


В случае проекта офисного здания в Берлине выбор непрозрачных, прозрачных и функциональных панелей – это то, что создает динамизм в фасаде здания.

Предоставлено Batimet
Предоставлено Batimet

Столовая Waldcampus / andreas gehrke.  архитектор.  Изображение © Ульрих Шварц
Столовая Waldcampus / andreas gehrke. архитектор. Изображение © Ульрих Шварц


Как выразительная часть здания в целом, выбор окон для проекта должен осуществляться очень осознанно. Идеальный процесс для обозначения окон состоит в том, чтобы производители вносили свой вклад на этапах первоначального планирования и рисования, чтобы помочь выбрать наиболее подходящие модели, детали и решения. В конечном счете, какими бы сложными, прочными или хорошо сложенными они ни были, мы больше всего ищем в оконных рамах, чтобы они оставались почти незамеченными в нашей повседневной жизни. То есть они должны функционировать должным образом, предотвращать утечки, препятствовать тепловым потерям и избегать проблем с транспортировкой или отслаивания. И хотя они защищают нас, они должны продолжать создавать красивые пейзажи и связывать нас с внешним миром.

Похожие сообщения

.



Ваше доменное имя