July 30, 2021

«Уотфорд спас мне жизнь»: когда Элтон Джон стал президентом забытого футбольного клуба и вернул его на вершину | Культура | ИКОНА

Когда в 1974 году Элтону Джону (Мидлсекс, 1947) предложили приобрести долю и стать вице-президентом футбольного клуба Уотфорд, футбольная команда безнадежно опустилась на последнюю позицию в таблице лиги, многие сочли, что певец, которого он определенно потерял. здравомыслие. Хотя правда в том, что его роман с этим небезызвестным и впечатляющим клубом начался уже издалека. Все началось в 1953 году, когда его отец, член британских Королевских ВВС по имени Стэнли Дуайт, пригласил его посмотреть игру на стадионе Vicarage Road. В то время, когда ему было всего шесть лет, автору Ракета человек Я еще не почувствовал зов рок н-ролл. Однако, как он сам показал в Мне, его мемуары, отредактированные на испанском языке издательством Reservoir Books в 2019 году, наблюдать за этими игроками в действии было «все равно что принимать наркотик, от которого вы сразу же пристрастились».

«Стадион, казалось, четко говорил все, что о них нужно было знать. Были только две очень маленькие, старые и неустойчивые крытые трибуны. А еще он использовался как собачья беговая дорожка. Если бы у меня были какие-то критерии, я бы взглянул на это раньше и, рассмотрев, в каком состоянии он находится, я бы выбрал защиту команды, которая действительно играла в футбол. Это могло бы спасти меня 20 лет от почти полного страдания. Но футбол так не работает. Или, по крайней мере, не должно. Вы несете это в крови; Уотфорд был командой моего отца и, следовательно, моей », – писал он тогда.

Собственно, это было единственное, что объединяло художника и его железного отца. Их отношения были постоянно натянутыми, поскольку Стэнли был типичным мужчиной пятидесятых, который видел в любом проявлении эмоций, кроме гнева, фатальное свидетельство слабости характера. Например, он никогда не поддерживал Элтона, бросившего учебу в подростковом возрасте, чтобы посвятить себя музыке душой и телом. Даже после достижения международного звездного статуса она не осмелилась увидеть его живьем на одном из его грандиозных концертов. Ситуация, как и ожидалось, не улучшилась, когда в начале шестидесятых он развелся с матерью и начал новую жизнь. Как признался в книге его сын: «Он никогда не менял своего мнения о моей карьере. Он никогда не делал мне комплиментов. Однако тот факт, что он этого не сделал, заставил меня показать ему, что я сделал правильный выбор. Я себя мотивирую. Я думал, что чем больше я добьюсь успеха, тем очевиднее будет, что мой отец ошибался, признает он это или нет. Иногда, даже сегодня, мне кажется, что я пытаюсь показать отцу, из каких макарон я сделан, хотя он умер с 1991 года ».

Элтон Джон, тогдашний вице-президент футбольного клуба «Уотфорд» на поле Vicarage Road в ноябре 1973 года. Он станет президентом в 1976 году.Майкл Путленд / Getty Images

Возвращаясь к 1974 году: это был год, отмеченный в Элтоне до и после. Во время записи в США своего альбома Карибу он стал зависимым от кокаина (только в 1990 году, когда он поступил в центр детоксикации в Чикаго, он воспользовался возможностью, чтобы избавиться от своей зависимости от алкоголя и еды). И точно так же, когда журналист, следящий за Уотфордом, сказал ему во время интервью, что, помимо игрового поля, клуб также страдает от серьезных финансовых проблем, музыкант, не колеблясь, организовал благотворительный концерт со своим другом Родом Стюартом на поле. для сбора средств. По этому случаю она надела костюм пчелы. Вот как взамен предложили ему должность вице-президента. Несмотря на первоначальный отказ его тогдашнего менеджера Джона Рида, остальная часть правления оказала ему наилучший прием. «Если их беспокоило то, что я был единственным вице-президентом Футбольной лиги, который появлялся на встречах с окрашенными в зеленый и оранжевый цвет волосами, прежде всего благодаря моим платформам, они мне никогда не говорили. Но мое присутствие не означает, что это значило что-то особенное в самом Уотфорде: у команды все еще не было решения, и клуб был разорен.

В любом случае, это произойдет только весной 1976 года, за несколько месяцев до того, как он объявил о своей бисексуальности в журнале. Катящийся камень, что президент, местный бизнесмен по имени Джим Бонсер, предложил продать ему Уотфорд сразу. «Один совет, который я хотел бы дать любому, кто планирует выступить, будет следующий: постарайтесь не делать этого сразу после того, как вас назначат президентом британского футбольного клуба, если только вы не хотите проводить после обеда субботу, слушая тысячи людей. фанатов противоположной команды поют под дудку Мой старик сказал: “ Следуй за фургоном ”, фраза: «Вы не сидите, когда Элтон рядом, или он засунет свой член вам в задницу». Думаю, мне следует включить сюда лекцию, в которой сожалеют о гомофобии футбольных фанатов в середине 1970-х годов, но, честно говоря, меня это позабавило. Это было унизительно, но весело. Я не чувствовал угрозы или страха по этому поводу; без сомнения, они сделали это с юмористическим намерением, вы должны знать, как принимать удары. Они пели, а я просто улыбался и махал им рукой », – саркастически сказал он в своих мемуарах.

Несмотря на его бурную личную жизнь и давнюю коллекцию зависимостей, для Элтона это приключение было унизительным опытом. «Там не было лжи. Когда вы достигли определенного уровня успеха в музыкальном бизнесе, вы обнаружили, что многие люди вокруг вас начали говорить вам то, что, по их мнению, вы хотели услышать, а не то, что они думали на самом деле. Никто не хотел вас беспокоить, никто не хотел, чтобы корабль затонул. Но в Уотфорде все было не так. Персонал и игроки были дружелюбны и уважительны, но им было неинтересно массировать мое эго. Они без проблем сказали мне, дал ли им мой последний альбом то же самое или они сочли мое пальто нелепым », – написал он.

Элтон Джон с тренером Грэмом Тейлором (1944-2017) в 1984 году. Тейлор отвечал за то, чтобы вернуть забытую команду на вершину.Экспресс / Getty Images

Также на этих страницах он указал, что одним из лучших решений, которые он принял в первые дни в качестве президента, было нанять тренера Грэма Тейлора в апреле 1977 года. Тренер не только сделал таких молодых людей, как Лютер Блиссетт и Найджел Каллаган, звездами или подписал контракт с ним. Нелепая цифра для 16-летнего Джона Барнса, но на удивление вывела команду на вершину в рекордно короткие сроки. Данные говорят: через сезон после приезда они уже были в третьем дивизионе; двумя позже, через секунду; в 1981 году они получили повышение, а в следующем году заняли второе место в Премьер-лиге, что привело к их участию в Кубке УЕФА.

В 1984-м году они сыграли финал Кубка Англии (как King’s Cup, но в британской версии) перед 100 000 фанатов на стадионе «Уэмбли». Он вспоминал следующее: «Я привык к тому, что у« Уотфорда »дела идут хорошо, но перед началом игры я ясно видел, как далеко мы продвинулись, превратившись из безнадежно маленького клуба, в который никто не собирался смотреть, и о котором они засмеялся, чтобы стать тем, кем мы были. Оркестр стартовал с Пребывай со мной, традиционный гимн Кубка Англии, а потом это случилось: я заплакал перед камерами BBC. В конце концов, это был пик дня. «Эвертон» обыграл нас 2: 0. Результат должен был быть более тайтовым, они должны были не засчитывать гол, но это правда, что они сыграли лучше. Он был зол, но мы все равно устроили вечеринку для команды. «

Через два года после этого подвига Грэм ушел, чтобы стать менеджером «Астон Виллы». Элтон подписал контракт с Дэйвом Бассетом, чтобы заменить его, хотя больше ничего не было прежним. В 1987 году, учитывая свои музыкальные обязательства, он продал «Уотфорд» Джеку Петчи, миллиардеру, сделавшему состояние на автомобилях. Но десять лет спустя он вернулся, чтобы вернуть себе много акций, и снова стал президентом, потому что не мог вынести того, что в руках Петчи он перешел во Второй дивизион. Да, на скамейке у певца снова оказался Грэм Тейлор. Однако автор Свеча на ветру окончательно ушел с поста президента в 2002 году.

Элтон Джон, ныне сэр, а также почетный президент футбольного клуба «Уотфорд», посещает матч своей команды против «Уиган Атлетик» в 2014 году.
Элтон Джон, ныне сэр, а также почетный президент футбольного клуба «Уотфорд», посещает матч своей команды против «Уиган Атлетик» в 2014 году.Чарли Кроухерст / Getty Images

С тех пор он является почетным президентом. «Я должен Уотфорду гораздо больше, чем команда мне должна. Я был президентом в худший период моей жизни. Когда я почувствовал, что в моей жизни нет любви, я знал, что буду любить клуб и болельщиков. Это дало мне еще кое-что, на чем можно было сосредоточиться, страсть, которая могла отвлечь мое внимание от всего, что шло не так. По понятным причинам есть моменты из восьмидесятых, о которых я не помню, но каждая игра Уотфорда, которую я видел, навсегда запечатлелась в моей памяти. Если бы у меня не было футбольного клуба, Бог знает, что со мной случилось бы. Я не преувеличиваю, когда говорю, что убежден, что Уотфорд спас мне жизнь », – выразился он в своих мемуарах.

Ко всему этому, как насчет его отца? Несмотря на то, что вы не поддерживали свою музыкальную карьеру, как вы испытали, что ваш сын был не больше и не меньше, чем президент вашей команды? Спустя десятилетия, ничего не зная друг о друге, в 1983 году они встретились в Ливерпуле, чтобы совпасть с матчем. Он уже был тяжело болен.

«Футбол был единственным, что нас объединяло», – написал певец. «Я водил его поесть в отель« Адельфи ». Это было хорошо. Мы просто тепло говорим о неважных вещах. Время от времени разговор заканчивался, и наступало неловкое молчание, которое подчеркивало, что мы не очень хорошо знаем друг друга. Я все еще злился на него за то, как он со мной обращался, но я не поднимал этот вопрос. Мы наблюдали за игрой из ложи чести. Уотфорд проиграл 3: 1, но я все еще думаю, что он хорошо провел время, хотя с ним никогда не знали. Думаю, в глубине души я надеялся, что он будет впечатлен тем фактом, что я был президентом клуба, куда он привел меня в детстве, и что фанаты Уотфорда будут петь ‘Long live Elton John’s Taylor Army’, когда мы набираем очки. Цель. или мы продвинулись по полю. Если бы с моей музыкой я никогда не падал: «Поздравляю, сынок, я горжусь тобой», возможно, я бы добился этого своими достижениями в Уотфорде. Но этого не произошло », – вспоминал он в одной из глав книги. С того дня они больше не виделись. Когда Стэнли скончался 12 декабря 1991 года, Элтон не присутствовал на его похоронах.

Вы можете подписаться на ICON на Facebook, Твиттер, Instagram, или подпишитесь здесь на Новостная рассылка.



Ваше доменное имя