July 31, 2021

Случайность?: Таинственные последние дни Чета Бейкера

Когда американцы проснулись в субботу, 14 мая 1988 года, и открыли New York Times, они обнаружили нечто ужасное. Утро сообщило об этом с небольшой капсулой на одной из страниц. Новости пришли прямо из Амстердама и поразили мир джаза.

Ранним утром в пятницу, 13 мая 1988 года, легендарный Чесни Генри Бейкер, более известный как Чет Бейкер, был найден мертвым на улице в голландской столице. Ему было 58 лет.

Согласно утру Big Apple, Бейкер умер, «упав из окна второго этажа отеля в Амстердаме». Это был Принс Хендрик.

«Бейкер упал вскоре после 3.10 и был найден полицией мертвым на улице, по словам представителя полиции Амстердама, который не предоставил информации о причинах падения», – говорится в записке.

Причины его смерти никогда не были полностью ясны. Журналист и радиопрограммист Том Шнабель в статье, которую он написал для сайта KCRW, отмечает: «Я читал и брал у Джеймса Гэвина интервью о его прекрасной биографии, Глубоко во сне: Долгая ночь Чета Бейкера. Было не совсем понятно, как Бейкер познакомился со своим создателем. Он упал с балкона улучшенного отеля в Амстердаме в 1988 году и умер. Сразу возникают вопросы: была ли передозировка? Вас выгнал торговец? Неужели сделка с наркотиками провалилась? Покончил жизнь самоубийством? ».

Однако в той же статье Шнабель заверяет, что годы спустя он получил доступ к версии событий. Во-первых, без каких-либо источников, четко подтверждающих это. «Несколько лет назад, после моего милого интервью KCRW с Джеймсом Гэвином, мне позвонил клиент из музыкального магазина в Санта-Монике, Hear Music, и они сказали, что он знает, что произошло. Он был в Амстердаме в том же отеле ».

«Он сказал, что Чет болтал с женщиной в холле, поднялся наверх за сигаретами или ключами и обнаружил, что заперся из своего гостиничного номера. Дверь в следующую комнату была открыта. Он вошел, вышел на балкон и попытался выбраться на свой балкон. Он потерял равновесие, упал и умер », – добавил он.

Более того, человек, который позвонил Шнабелю, дал ему ключ к подтверждению его тезиса: «Он сказал:« Спросите маленького Джимми Скотта, он был в отеле и помнит ».

И Шнабель так и сделал. Несколько месяцев спустя он встретил певца в The Water Court на Calfornia Plaza. «Я спросил его о Чете. Он сказал, что да, он был там в отеле и тусовался в вестибюле с Четом, когда поднялся наверх, но он так и не вернулся. Скотт подтвердил все детали, которые звонивший мне рассказал о несчастной смерти Чета. «

Но, видимо, сыграл бы роль другой фактор. Агентство Associated Press процитировало тогдашнего представителя голландской полиции Клааса Уилтинга: «Судя по всему, я только что принял героин. Следы злоупотребления героином были обнаружены в гостиничном номере Бейкера. «

″ Может он начал вести себя странно. Он был один, толкнул окно и упал или прыгнул. Не думаю, что мы когда-нибудь узнаем, какой из них », – добавил Уилтинг.

Героин и Бейкер были давними отношениями. В 1950-х годах его даже посадили в тюрьму из-за наркобизнеса. Это было то, от чего он никогда не мог отказаться.

Информационное агентство также получило показания администратора в отеле Prins Hendrik, куда Бейкер прибыл в четверг. Как сообщает AP, женщина сказала, что музыкант «немного нервничал», когда приехал. И он отказался вдаваться в подробности.

Хотя женщина добавила показательный факт. Окно в комнате Бейкер было сдвинуто вертикально, оставляя пространство не более 10 дюймов. «Я не знаю, как он там прошел», – сказала секретарша.

Со своей стороны, Сезар Прадинес де Кларин добавляет другие тезисы, хотя и не указывает его источник: «Одна версия указывала, что отель не позволил ему войти в его номер из-за неуплаты и что он решил подняться на два этажа, чтобы выздороветь. по крайней мере, его труба, но такая возможность была бы практически исключена ».

«Другой указал, что это было бы В результате урегулирования задолженности, которую он имел, с несколькими торговцами людьми, уставшие от оправданий, выбросили его в окно. Наконец, экспертиза показала, что смерть могла произойти в результате несчастного случая », – добавляет он.

Как бы ни случилось его смерть, Чет Бейкер оставил важное наследие как джазовый трубач, взращивая так называемый крутой джаз, стиль западного побережья США.

«У Бейкера как музыканта было несколько ограничений – его регистр был ограничен, его способность читать ноты была недостаточной, его техника была мало особенной, его интерес к композиции был почти нулевым – но как солист он заслуженно входит в число самых выдающихся. своего поколения », – утверждает музыкальный критик Тед Джоя в своей книге История джаза (Тернер, 2015).

«Его инстинкт мелодичной импровизации был твердым и уверенным, а его импровизированные партии достигли острого пафоса», – добавляет он уроженца Йеля, штат Оклахома.

Со временем Бейкер даже смог ненадолго отложить трубу и осмелиться спеть. «Хотя его работа в этой области была более стилизованной, чем игра на трубе, он также обладал глубоким эмоциональным чутьем, что явно противоречило его естественному и прямому стилю», – добавил Джоя.

В 1968 году избиение – очевидно, связанное с проблемой наркотиков, по словам Джойи – оставило Бейкера практически без зубов, но это не остановило его карьеру. Он даже указывает, что в те последние дни он был очень занят в музыкальном плане.

«В последние годы своей жизни он играл лучше, чем когда-либо, но все еще много записывался. И, как это ни странно, музыка тех последних дней собрала сладость и архитектурный строй в удивительном противоречии с совершенно беспорядочной жизнью Бейкера », – добавляет Джоя.

нажмите ресурсы