August 3, 2021

Майлз Дэвис | ДНК культура

«Я знаю, что сделал для музыки, но они не называют меня« легендой ». Меня зовут просто Майлз Дэвис ».

Майлз Дэвис родился 25 мая 1926 года в Олтоне, штат Иллинойс (США). Сын Клеоты Мэй Генри из Арканзаса, учителя музыки и скрипача, и Майлза Дьюи Дэвиса-младшего, дантиста. У него была старшая сестра Дороти Мэй и младший брат Вернон. Он вырос в семье высшего сословия.

Он переехал в город Сан-Луис вместе с родственниками. Когда ему было 13 лет, родственник подарил ему трубу, и с тех пор он влюбился в этот инструмент. Позже его отправили в Нью-Йорк учиться в престижной Джульярдской школе.

Отец современного джаза Майлз Дэвис.

В 1945 году он сделал свою первую запись; он бросил музыкальную школу и присоединился к квинтету Чарли Паркера. Годом ранее он играл в знаменитом оркестре певца Билли Экстайна, в который в то время входили такие деятели современного джаза, как Чарли Паркер, Диззи Гиллеспи и Декстер Гордон.

Он был одним из величайших новаторов и пионеров джаза. Игра его трубы была безошибочной и характерной благодаря стальному немому Harmon, который придавал ей интимный и мягкий оттенок.

В конце 1940-х он встретил аранжировщика Гила Эванса, с которым он открыл путь к крутому джазу и с которым он записал «Birth of the Cool», «Miles Ahead», «Porgy and Bess» и «Sketches of Spain». Он окружил себя бибоп-музыкантами и основал хард-боп, революционную музыкальную форму, имевшую важные последствия.

Джон Колтрейн, Пушечное ядро ​​Аддерли, Майлз Дэвис и Билл Эванс, записывающая сессия Kind of Blue, 1958.

В 1959 году появился Kind of Blue. Запись проходила в студии Columbia Records на 30-й улице в Нью-Йорке всего за десять часов в течение двух дней, 2 марта и 22 апреля 1959 года. Ему аккомпанировали саксофонист Джон Колтрейн и контрабасист Пол Чемберс, Джулиан «Пушечное ядро» Аддерли. на альт-саксофоне, Джимми Кобб на барабанах и Билл Эванс на фортепиано. Релиз произошел 17 августа лейблом Columbia в моно и стерео формате. Это произведение считается мастером в своем жанре и имеет большое влияние в различных жанрах, таких как рок и классическая музыка. Он признан одним из величайших спектаклей всех времен.

Отец современного джаза  "Я знаю, что сделал для музыки, но они мне не звонят "легенда".  Меня зовут просто Майлз Дэвис"
Отец современного джаза, Майлз Дэвис, 1980.

Стиль Дэвиса, основанный на антивиртуозном понимании трубы, всегда был противоречивым. В конце 1960-х он начал экспериментировать с большим количеством рок-ритмов и электрических инструментов, а в 1970-х он обратился к более прохладным звукам фанка. Он был одним из самых новаторских музыкантов своего поколения и помог сформировать молодые таланты, такие как Тони Уильямс или Херби Хэнкок.

Дэвис, в последние годы жизни, лечился от острого диабета и перенес операцию на одном бедре. В пятидесятые годы у него были проблемы с пристрастием к героину и кокаину, от которых он прошел курс детоксикации. Майлз Дэвис скончался 28 сентября 1991 года в Санта-Монике. Он оставил более 120 записей, в том числе несколько живых из туров, которые он совершил, особенно в последние годы, по Европе.

jalil@adncultura.org

.

каталог