July 23, 2021

“Каждый день у меня есть блюз”

После Ти-Боуна Уокера, наиболее важной фигуры в блюзе Западного побережья 1940-х и 1950-х годов.

• wildcat.elmercuriodigital ▫ Лоуэлл Фулсон (31 марта 1921 – 7 марта 1999), возможно, после Ти-Боуна Уокера, самая важная фигура блюза на Западном побережье в 1940-х и 1950-х годах. Более пятидесяти лет сочиняя и выступая, он экспериментировал со своей гитарой во всех стилях и формулах, возможных в блюзе, записываясь под именами Лоуэлла Фулсона, Лоуэлла Фулсома и Лоуэлла Фулсома

Фулсон родился в Талсе, Оклахома – некоторые источники говорят, что в резервации чокто, но сам Фулсон заявил, что он был потомком чероки по отцовской линии. В восемнадцать лет он переехал в Аду, штат Оклахома, где присоединился к Алджеру «Техас» Александру в 1940 году. Позже он переехал в Калифорнию, где сформировал свою собственную группу, в которую вошли молодой Рэй Чарльз и тенор-саксофонист Стэнли. Туррентин. Фулсон записывался для Swing Time Records в 1940-х, для Chess Records (под лейблом Checker) в 1950-х, для Kent Records в 1960-х и для Rounder Records (Bullseye) в 1970-х.

Среди его наиболее выдающихся записей: «Three O’Clock Blues», «Everyday I Have the Blues», «Lonesome Christmas», «Reconsider Baby» (записано в 1960 году Элвисом Пресли и в 1994 году Эриком Клэптоном), «Black Nights» «И« Бродяга »(написано в соавторстве с Джимми МакКраклином, а позже переплетено Отисом Реддингом с Карлой Томас, ZZ Top, Алексом Чилтоном или Тавом Фалько). «Reconsider Baby», плод долгосрочного контракта с Chess Records в 1954 году, был записан в Далласе под руководством Стэна Льюиса, с секцией саксофона, в которую входили Дэвид «Толстяк» Ньюман на теноре и Лерой Купер на баритоне.

Его последней записью была «Every Day I Have the Blues» в дуэте с Джимми Роджерсом в 1999 году для Atlantic Records.

Фулсон умер в Лонг-Бич, Калифорния, в марте 1999 года в возрасте 77 лет от болезни почек, осложнившейся диабетом и застойной сердечной недостаточностью. Он был отцом четверых детей и дедушкой тринадцати внуков.

более подробная информация